读《单翼天使不孤单》有感
近几日,我看完了“阳光姐姐”伍美珍的著作——《单翼天使不孤单》。这本书让我充分地受到了爱的熏陶。
这本书主要讲述了单亲家庭里的孩子宁佳心和张小伟成为同桌后的一连串故事。有的触目惊心,有的搞笑连天,有的感人无比,还有的……这两个孩子都缺乏了不少的父爱和母爱,尤其是宁佳心,她的父亲不幸地去世了。而张小伟是因为张妈妈嫌张爸爸“没出息”,才成为了“单翼天使”。虽然他们不像黄小月、卢竞那样有一个幸福、美满的家庭,是普遍性的“双翼天使”。但他们在校园里绝不孤单。
书中的宁佳心是一个脆弱、听话的小女孩,是班上公认的“文科小才女”,很多老师都很喜欢她。张小伟—— 一个文静、乖巧的男孩,由于深受老师的偏爱,得到了班上很多同学的羡慕嫉妒恨。这些孩子让人难以置信是单亲孩子他们那么小,就要扛起那么重的担儿,他们多么渴望得到父爱和母爱啊!我们平时只把父母的爱当做理所当然。为什么?我也想知道,假如我知道了,一定会好好反省自己过去的所作所为。
每个人的成长路上都会有许多坎儿,也许我们的坎儿对于像宁佳心和张小伟这样的“单翼天使”来说,只是一小段小石疙瘩。而他们的坎儿对于我们来说,是遍地的沼泽。你懂吗?你应该懂了。
这本书给了我很多启示,这些启示会指引我向着成长的漫长之路。