读《单翼天使不孤单》有感
失去了父爱或是母爱的孩子,被称为“单翼天使”。他们表面看起来快快乐乐的,和一般的孩子没什么不一样,但内心里却都有着挥之不去的忧伤。
《单翼天使不孤单》中张小伟这一人物就是一个单亲家庭中的孩子。他努力用表面上的快乐来掩饰自己,换回的却往往是同学们的嘲笑与讥讽。他掩饰得很好,全班几乎没有一个同学发觉出来。就这样,他一直憋在心里,在寂寞与孤独中伴着委屈与泪水度过了多少个春秋……
在现实生活中,像这样的同龄人的确不少。我也知道,我们似乎为他们也做不了什么,但是,我仍然希望能用我的点点心语、滴滴鼓励来靠近你们的心胸,抚慰你们的心灵。
对于一个孩子来说,失去了父母一方的溺爱,就像小鸟失去了羽翼,就像蛱蝶失去了翅膀。你们体形完整,心灵却受了极大的创伤。更可怜的是,世间没有一所药店有心灵创可贴卖出。你们的心田上永远都残留着一道疤,这道疤一烙上了就没有暂时的。
是的,你们很委屈,也很痛苦。
但在我看来,单翼一样可以很美丽,也一样可以创造奇迹,甚至可以比我们做得更好。因为,你们还有梦。这一个个梦会牵引着你们去追逐它,找寻它。一边的痛楚可以转化为一种力量,带着你飞,在自己的天空中任意地飞,自由地飞。飞自己的道,让别人说去吧,相信自己,我们都是一样的,没有什么不可能。
当然,我这不单单只是在激励你们,与此同时,我们也在反省着我们自己。
我们应该帮助你们,也有责任保护你们。我们给了你们太大太大的压力,太多太多的负担,因而造成了你们的自闭。你们害怕讲出来,不敢讲出来,是因为怕我们说你们装可怜,是吗?是的,我们错了,我们确实错了。不要自己对不起自己,真正对不起你们的是我们啊!我们作为双翼天使,给你们布置了太多的拘束,却没能给予你们一个真正的自由空间,反倒让你们做任何事情都变得提心吊胆。
不管怎样,作为单翼天使来说,你们勇敢了,坚强了,就是美丽的;而作为我们双翼天使来说,我们尽力了,给予了,也同样是美丽的。总而言之,我们都是一样的!