5年后,兔子的儿子小强向乌龟的儿子小壳挑战马拉松。小壳是一只心地善良的乌龟,它想:这正是使龟兔两家和好的好机会,于是它便愉快地接受了挑战。
一天上午,只听“砰”的一声枪响,比赛开始了。小强如离弦之箭,顷刻便无影无踪了。小强心想:小壳,我赢定你了。忽然小强被一条大河拦住了去路。水又深又急,怎么也过不去。小强急得直跺脚。有了,小强折了两根树枝,又拿出了随身携带的绳子,把树枝绑在腿上,做了一副“高跷”。慢慢地,小强一步一步地向河中心走去。河水越来越深,突然,小强觉得自己的毛湿了,赶紧手忙脚乱的往回返,结果不小心滑倒在河里。小强不会游泳,扑腾了好一阵子才爬上了岸。
这时,小壳已经赶上来了。“我来帮你过河吧。”小强还以为自己听错了,但当他看到小壳真挚的眼神时,他明白了。可是小强太重了,小壳不能驼着他游过去。小壳凝视着河面沉思着。“小强你有绳子吗?”小壳兴奋的问。“有啊,干嘛?”“快拿出来,绑在这边的树上,然后我带着绳子的一头游向对岸,拴在哪里的树上,你顺着绳子爬过去不就行了吗?”“对呀,小壳你太聪明了!”两个小伙伴高兴地跳了起来。
就这样,两个人顺利过了河。为了报答小壳,小强想背着小壳跑到终点,可被小壳婉言谢绝了。小强依依不舍的告别了小壳,大步的向终点跑去。小强赢得了比赛。
晚上,小强忽然听到有人敲门,开门一看是小强,小强捧着奖牌激动地说:“这块奖牌应该属于你,我把它带来了。”小壳握住小强的手说:“你已经给了我一个最大的礼物。”小强不解地望着小壳,小强意味深长地说:“我得到了你这个朋友,这个礼物还不算大吗?