冬至的作文
盼啊盼,冬至晚(冬至前夕)总算到了,我终于可以搓汤圆了!
吃过晚饭,奶奶把桌子收拾干净,在桌子上摆上一捆筷子,一排生姜,一块板糖,一盘福桔,在桔子上插上"三春",并点上两根蜡烛。
我好奇地问:"奶奶,为什么要摆上这些东西呢?"
奶奶说:"筷子,表示一家团圆;生姜,表示家庭火辣兴旺;板糖,表示生活甜美幸福。"
哦,原来这里还有这多学问呢!
等爸爸到楼下放了鞭炮,我们一家人便围着桌子高高兴兴地搓起汤圆来。我搓着搓着,一不小心把汤圆掉在地上,妈妈吓唬我说:"小心变成麻子脸了。"大家都笑了。我急忙跑到卫生间去照镜子,镜子里的我,成了"圣诞老人"了。我连忙拿毛巾来擦,还好,擦掉了,我会舒了口气。
我做了个金元宝,又做了个臼,还在臼里放上几粒小小的"米"。
奶奶说:"做只小狗,给我们家看门。"于是我们全家人都动手捏小狗,可是,谁也没捏成。最后,还是奶奶捏了一只。大家看了都笑了,我说:"奶奶捏了只四不像!"
汤圆搓好了,我缠着奶奶给我煮汤圆,奶奶拗不过我这只小馋猫,只好给我煮汤圆。汤圆煮好了,我迫不急待地咬了一只,哇,又香又短甜,真好吃。
我们的生活不正像这汤圆吗?又香,又甜,又圆……