冬至的作文
不知不觉,大如年的冬至迈着稳健的步伐,深情款款地向我们走来。
冬至是我国农历中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日。冬至这天,日子短暂,太阳匆匆出来,又匆匆离去,夜晚悠长。在这漫长夜晚的开端,是一碗热气腾腾的汤圆面线,还未煮好,香味就把我引诱到餐桌前,等着晚餐上桌。
美味的汤圆终于上桌了,“啊!”我感叹道,“真是太香了!”只见汤圆小巧玲珑,个个做工精致,像珍珠,白白嫩嫩的。它不仅外表诱人,那味道更是让人回味无穷。吃起来,滑爽细腻,粘粘的,软绵绵的,别有一番滋味在口中。
“为什么冬至要吃汤圆呀?”我问道。“吃汤圆是冬至的传统习俗。‘圆’意味着‘团圆、圆满’,冬至吃汤圆象征一家人团团圆圆,家庭和谐、吉祥。冬至汤圆又叫‘冬至团’,可以用来祭祖,也可以用于互赠亲朋。”妈妈仔细解答了我的疑惑。“那北方是怎么过节的呢?他们习俗与我们一样吗?”不一样,北方的地区有冬至宰羊、吹饺子、吃馄饨的习俗呢。”妈妈耐心地讲述着。
冬至来临,瑟瑟寒风里,叶落潇潇,我心里却热气腾腾。传统节日作为中华民族之文化一个重要组成部分,都有着各异的风俗习惯和文化内涵,我们要把它们发扬光大,传承了五千年的民族血脉,才永不断开。
寻找冬至,也是我国中华民族优秀的传统文化。