文明的美丽作文
早晨,我排队乘二十路公交车去学校上学,人们都是排队从前门上后门下,自觉投钱乘车,日复一日,天天如此,纷繁复杂的谈笑声不绝于耳。“阿姨!您抱小孩坐这里。”这是一位大姐姐的声音清脆悦耳,十分亲切动听。“老大爷!来这里请坐。”声音浑厚、掷地有声,这是一位男士的声音。在这十米长的车厢里我几乎天天都能听到这些感人动听的话音。
放学了,我行走在人行道上,来往匆匆的人群中,每个人脸上都荡漾着春天般的微笑,人行道上看不到白色垃圾和一口痰,柏油路上看不到一点飞沙尘土,街道两旁的桂花树,樟树枝繁叶茂,绿树成荫,树下花草青青,花争相斗艳,仿佛行走在林海花园中,使人沁人心脾,心旷神怡,舒服感不言而生。
傍晚我慢步行走街头,在茫茫人海中,游人如织的地方,我看到有老外指点着街道和街道两旁的高楼大厦竖起大拇指,口里时不时发出:“ok ok!”这也许是外国人在赞美我们株洲这座城市吧!我站在炎帝广场观夜景,更有一种极目楚天舒的感觉,夜幕降临,广场上华灯四起,炎帝雕塑威严高大,背着药篓好像跨步采药去,炎帝啊!您集中华民族之文明美德于一身,您是我们中华儿女的文明之魂,湘江两岸,万家灯火,繁星点点,湘江风光带更是一条五彩斑斓的巨龙由东向西奔腾向前,融天星地灯,天水一色交相辉映,江中的水波光粼粼,美不胜收,湘江唯有株洲而自豪,株洲唯拥有湘江而骄傲,这就是我的自豪,我的骄傲,这是生我养我的家园。
更有幸者,我是红旗广场变迁的见证人,我亲眼看到一条隔断人们东西视线的红旗大桥在轰的一声巨响中跨落失去,从此,红旗广场和青少年公园融为一体,变成了这座城市的东花园,变成了南来北往,东去西联的交通枢纽,我亲眼目击了伟大国际商城和广场四周的几十幛高楼的建成,对这些楼群的风采格调我无法形容,我只觉得楼群别具一格,各有千秋,高大雄伟,美得使人发呆。
株洲城啊!我的家园,你天天都在变,天天都在前进,你在变化中壮大,在前进中成长,你是湘江之畔一颗耀眼的文明美丽之珠,有朝一日我把你得文明美丽著成书,写下你的千秋伟业,载入千秋史册,使你万代流传,让炎帝祖先光照人环,让炎帝文明美德世代遵承,让株洲这座城市文明之花开遍神州大地,我知道我的家园株洲,是一个值得歌颂的文明城市,西有神龙炎帝,南有毛泽东一辈无产阶级革命家的革命活动地,如徐家桥老街、伏波岭、婆仙岭,东有抗日战士阵亡之墓流芳园,北有石峰传奇,所以我觉得株洲可以流芳万代,传奇千古,世界闻名。我的家园株洲真是个好地方。