自从兔子输了上一次赛跑以后,懊悔异常,每次看见别人都喋喋不休的咒骂乌龟。有一天,兔子看见了蛇,蛇说:“你也太没出息了吧,连个臭巴西龟都比不过,哈哈,看来你是徒有虚名……”兔子火了,愤愤的说道:“谁说我慢!”蛇慢吞吞的说:“那你敢再和乌龟赛一次吗?”兔子大声说:“跑就跑,谁怕谁!”说完兔子就以百米冲刺的速度跑向乌龟的家。大声喊叫道:“丑乌龟,有本事我们再来跑一次,你可别做胆小鬼呀!”说完兔子神气的仰着头大笑起来。
第二天,兔子和乌龟请来了猴子和大象做裁判。森林里的小动物们听说乌龟和兔子要进行第二次比赛,纷纷前来观战。山上挤满了观众,连山脚下的小溪边也站满了来看比赛的小动物,大家议论纷纷,期待着这一场精彩的赛事。
“呯”的一声枪响,乌龟和兔子都跑了起来。兔子撒开腿,风一样的冲向终点,乌龟虽然也在卖力的跑着,仍然被兔子拉了一大截。观众们跳着叫着为乌龟加油。
兔子笑了,回过头向乌龟喊道:“丑乌龟你慢慢爬吧,这回我赢了定了!”乌龟听到喊声,心里更着急了。突然只见乌龟缩起头脚,叽里咕噜的向山脚下滚去,观众们看到乌龟的“跑法”更加兴奋了,一时间,呼喊声、叫骂声、口哨声响成一片,兔子惊呆了,站在那愣愣的看着乌龟箭一样的向山脚下冲去……
第二次比赛又一次以兔子的失败而告终。乌龟再一次凭借自己的勇气和智慧赢得森林里小动物们的尊敬。