人生所谓是人的一生。人的一生过去,也就没有生命了,如此看来,人的一生十分的宝贵。
人的一生共有两种模式,一种是平淡的悠闲自乐的人生,另一种则如猛虎般的轰轰烈烈。平淡自乐的人生也许大多数在人的晚年是时才会有吧。可人已到了晚年,那不是一生,是不全的。所以这样的人生在当今这飞速发展的社会之中是难觅的,但毕竟还是有的,像法国著名作家凡尔纳所著的《八十天环游地球》中的福克先生一样,整日出没于家与俱乐部之间,不去娱乐房也不去健身室,完全生活的像一位隐士,与世隔绝。如果他就这样下去,一生也就走了下去。
相比之下,轰轰烈烈的人生就比这平淡的人生要生龙活虎多了,这样的人生在幼时,中年最能感受得到。在幼时,我们在玩耍中欢快,上房翻墙,飞檐走壁,爬上趴下。我们在小伙伴中无所不能,确实大人们眼中的讨厌鬼。当我们中年时便在工作上激烈的拼搏,击败一个又一个的对手,最终攀上事业的高峰。我们是那样的不顾健康与身体,却又在最后用金钱去换取健康与身体上的慰藉,这是多么的前后矛盾。也许这才是轰烈的人生。在成功是高兴,在失败时沮丧,在失去朋友时痛苦,在赢得新的朋友时快乐。
这两种不同的人生,相比之下,我还是比较喜欢第二种。
因为我认为,人的一生就是要酸甜苦辣,这样的人生才有意义,有滋味。人生本来就是一杯白开水,平淡而无味,当你在人生的水中掺入多种味道后,人生也就不那么枯燥乏味了。人生就应该尝尽酸甜苦辣,拥有曲折经历的人才会幸福,才会安乐知足。
怎样也是平均寿命80岁的度过的,怎样也是一生,轰轰烈烈,有滋有味的才好。要是就像白开水似得平淡无味,那就没有味道了。
不过,怎样的人生都只要快乐就行了。因为我们要快乐的度过一生,所以愿所有人都快乐的度过一生。