红领巾是神圣的,也是庄重的,它是我们少先队员的标志。每年入队时,哥哥姐姐们就会给新上一年级的弟弟妹妹们戴上红领巾,象征着他们正式入队了,成为了一名光荣的少先队员。我们少先队员勤奋好学热爱劳动关心集体乐于助人,是老师的好助手,我身边就有一位这样的少先队员,她就是我们班的张晓丽。
一天,张晓丽和同学一起去商城买东西,在商城入口,她们看见了一个头发已经乱成一团的小孩子正坐在门口哭呢。张晓丽赶忙跑了过去,把那个孩子扶了起来,开始仔细询问他的情况。他说:“我和妈妈一起来逛商城,不想被人流冲散了,我找了很久也没有找到妈妈,忍不住坐在地上哭了起来。”一定要帮他找到妈妈。张晓丽就拉着同学开始帮忙寻找小孩子的妈妈了,可是人太多了,找了很久也没有找到,就在他们累得快要绝望时,张晓丽想到了一个好办法。她拉着小孩子和同学一起来到了商城的广播室,在说明情况后,广播员同意了她们的请求,冲着播音器急切地说:“哪位丢孩子的家长请注意,您的孩子正在广播室等您,请马上来广播室。”过了一会儿,一位身穿灰色上衣的女子急匆匆地跑了进来,小孩子一下子冲了上去,抱住女子大喊:“妈妈,我好想你呀!”原来这位就是孩子的母亲。张晓丽也完成了自己的心愿,露出了笑容。那个孩子把事情的来龙去脉仔仔细细地向母亲说了一遍,那位母亲十分感动,拉着张晓丽的手说:“我应该怎样报答你呢?”张晓丽笑了笑,说:“我是少先队员,这是我应该做的。”说完,和同学一起高兴地离开了广播室。
助人为乐是快乐的,张晓丽经常帮助别人。我要向张晓丽学习,学习她身上的助人为乐的精神,在党的95岁生日来临之际,我更要以她为榜样,为红领巾增添艳丽的色彩,而且时刻提醒我要多做为红领巾增光添彩的好事情!