钢铁是怎样炼成的读后感
从小到大,我已经读了许多本书了,从天马行空的童话到资料丰富的小说;从简单易懂的床头故事到深奥趣味的历史书……各类繁多。其中前苏联作家奥斯特洛夫的《钢铁是怎样炼成的》最令我记忆深刻。
这本书描述的是前苏联人民革命的故事。主人公保尔小时调皮捣蛋,被学校开除,就开始参与工作。之后,他成为了一名光荣的红军,他喜欢看书,常把一些革命故事讲给战友们听,大家都倍受鼓舞。有一次革命行动时,保尔的颅骨严重受伤,一向昏迷不醒。大家都以为他不行了,在第13天,他竟奇迹般的醒了过来,而他的双眼却失明了。应对双目失明的事实,他乐观对待,并且表现出了他超人的毅力,重新回到战斗的行列,开始了他全新的生活。
读了这本书,我被保尔的品质所折服。在现实生活中,遇到困难,我总会害怕,会选择逃避,选择放弃。而保尔却能在重重困境中坚持下来。尽管他只是狂风暴雨中一棵不起眼的小草,但他依然挺直腰板,向暴风雨宣战。...为了让老百姓冬天有足够的木材取暖,派出团员到森林中修路,条件十分艰苦,保尔却自告奋勇地报名参加。天气异常寒冷,冷风就像鞭子一样抽打在团员的脸上,就像有千万把利刃割在脸上。冰冷的雨水不停地渗到他的靴子中,袜子都湿透了,脚都冻僵了。并且一日三餐只能吃素扁豆汤和煤块似的黑面包。在如此艰苦的环境中,他们没有逃避,没有退缩,仍坚持了下来。而我每一天吃好穿好,还不满足,想想真是太不应当了。
经过阅读这本书,我决心要向保尔学习,学习他自我献身的精神,坚定不移的信念,顽强坚韧的意志,使自我越来越完美!