读了三国演义中的孔明借来十万枝箭后的一节。故事主要内容是:周瑜嫉妒孔明的才干,想让他在十天内造出十万枝箭,并让他立下军令状,孔明自己说三天内便可以拿出十万枝箭,周瑜一看,大叫好,但孔明三天之内真的向曹操借来了十万枝箭。周瑜也自叹不如。读完全文后,我自己一想:孔明的计谋神机妙算而取得胜利的关键是什么?
经过反复的思考,我总结出孔明为何可以取胜的关键点,孔明知天时、知地利、知人,善于谋划。并且他知道三天后会有大雾,攻打敌人,敌人定不会出击迎战。还把船停放在受箭最佳的地方,回来的时候也顺风顺水。他知己知彼,深知鲁肃为人忠厚,敢请他帮忙,知道曹操多疑,不敢出兵,只敢放箭压阵,也明白周瑜心胸狭隘。当然,更加重要的是他谋划周密,巧妙安排,充分利用了有利条件,才完成这个看起来不可能完成的庞大任务。
孔明的成功给我们很多启示,一、我们应该努力增强各方面的知识,学习更多的课外知识。二、时刻做好准备,如果孔明没想到对付曹操的计谋,又怎么会胸有成竹的立下军令状呢?所以呢,我们应该随时准备着。由此我想到班上成绩好的同学,都是因为提前作了充分的准备,所以上起课来得心应手。三、做人应该宽宏大量,不要为一点小事就和同学们勾心斗角,应该礼让,也不要因为别人学习比你好,你就妒忌别人,应探究他们的学习成绩好的方法,取其之长,补己之短,像周瑜那样用无耻的方法来超越别人是不可取的,更是愚蠢的办法。
总之,我们应该从孔明身上吸取有益的东西。努力把自己造就成具有全面素质的优秀人才,成为一个如同孔明一般高尚的人!