读《草船借箭》有感
“话说天下大势,分久必合,合久必分……”,在三国的许多枭雄中,每个人物都有他不同的传奇色彩,比如刘备白帝城托孤,关羽败走麦城,王允计除董卓……每一个故事都扣人心弦,绘声绘色。如果要问让我印象最深刻的,当属“诸葛亮三戏周瑜”之中的“草船借箭”。
《草船借箭》主要讲了周瑜刁难诸葛亮,要诸葛亮十天造出十万支箭。诸葛亮猜测出曹操想陷害他的内心想法后并没有被为难住,还立下军令状--只需三天造十万支箭!他通过观天象、测风向、巧借大雾天像曹军“借”得十万支箭,完成了约定,“戏”了一把曹操。后来周瑜中了赵云、关羽等人的埋伏,气死在了巴丘。
在技术落后的古代,一天造出一万支箭已经是难上加难了,再加上周瑜的险恶心机,想到的方法也循规蹈矩,让工匠放慢进度,材料不齐全,耽误进度。相反,诸葛亮善于发现,勤于思考,他换了一个角度来思考造箭问题,当时的他考虑问题全面,对自己的方法胸有成竹。
诸葛亮的思考很全面,“只借二十条船”也是有奥秘的,如果他借三、四十条船,那曹军肯定不会射箭攻击,而是派兵上船打仗了。诸葛亮还算出了当时的天气,如果不是雾天,那曹军就能看得明明白白,而且他也知道曹操多疑,一定会射箭而攻。从这件事可以看到诸葛亮的神机妙算、考虑周全。
其实在生活中,一件事情往往有很多的解决方法,但人们总会用同一种办法来解决,而别的办法也渐渐被人所忘却。就比如切苹果,从上往下切是最常见的切法,但是如果横切的话,就会有一颗“五角星”,这个切法鲜为人知。你看,换个角度看,这件普通的小事就会变得奇妙、有趣。
《草船借箭》这篇文章告诉我们:做一件事,要善于发现,勤于思考,要经常换角度去考虑问题,说不定会擦出奇妙又有趣的火花呢!