读《草船借箭》有感
自古以来,总有些人看到别人比自己强,内心就不舒服,就产生嫉妒之心去陷害别人。三国时期就有这样的一个人,他就是周瑜。
课文《草船借箭》写了周瑜看到诸葛亮比自己聪明,就设下了陷阱,意图坑害诸葛亮,谁料诸葛亮,精通天文地理,算到了三天后有雾,正好周瑜让诸葛亮在十天内交付十万支箭,所以诸葛亮对借箭一事胸有成竹,立下了军令状,最后,诸葛亮如期交付十万支箭,周瑜自叹不如,他的计谋也落空。
读《草船借箭》,我不由得想到了自己。每次考试不好的时候,我从来不分析原因,找到错误的地方。相反,我总希望成绩比我优秀的同学也出现一些差错,好和自己的分数拉平,让他们也考不好,事情虽小,但这不就是妒忌之心吗。如果人家考的好,那几天我就远离他们,因为我内心不舒服。
人为什么会妒忌别人?因为这个社会都是强者生存高处,弱者生活底层。人人都想成为强者,当自己的能力达不到时,有的人受利益驱使,就产生了嫉妒之心。这是多么不正确的表现啊!
读了《草船借箭》我明白了:我们要像诸葛亮那样专心读书,刻苦学习。更重要的是要像他那样虚心宽宏大量,心胸宽阔,用自己的智慧证实自己的成绩,而不要像周瑜那样心胸狭窄,高傲自大,不要耍小聪明,也不要打小算盘。只有像诸葛亮那样,虚怀若谷,勤奋读书,才能使自己早日成才,将来为祖国做贡献!
我们一定要做一个品格高尚、懂得珍惜、有上进心的人,不能做一个心怀妒忌的卑劣之人!