读《草船借箭》有感
自古以来,总有那么一些人,看到别人有才干,比自己强,不是奋发努力赶超人家,而是怀着妒忌心,不择手段地去陷害人家,三国时期的周瑜就是这样一个人。
课文《草船借箭》讲的是心胸狭窄的周瑜,看到足智多谋的诸葛亮处处高自己一招,便心怀妨妒意,甚至想置诸葛亮于死地。他以军中缺箭为名,生出一计,让诸葛亮十天造出十万支箭。由此看来,周瑜不仅妒忌心强,而且又十分狡猾阴险。然而,独具慧眼的诸葛亮却满口答应下来,趁着大雾漫天,用草船从曹营“借”了十万支箭,提前七天顺利地完成了任务,使周瑜的阴谋又一次破产,从而进一步揭露了周瑜忌贤妒能、心胸狭窄的本性。
有些人为什么会有妒忌别人之心呢?那就是怕别人超过自己。当别人有了成绩,作出了贡献,受到众人尊重和爱戴的时候,这种人不是探究别人取得成绩的原因,不是虚心学习,顽强拼博,取人之长,补己之短,而是讥讽、造谣,甚至中伤陷害,这是多么愚昧无能的表现啊!
读《草船借箭》,我又不由得想起了自己,嫉妒的心理不是也有吗?如果自己考试成绩不好,不是去分析原因,找错在什么地方,以便脚踏实地学习。相反,希望取得好成绩的同学,在下一次考试中也出个大差错,好和自己拉平。事情虽小,不也是妒忌吗?回想起来,是多么惭愧呀!
妒忌这个东西,害处是非常大的。所以,我们一定要从小杜绝它,做一个品德高尚的人。