《西游记》读后感
读了《西游记》之后我明白了挫折在人生路上是不可避免的,我们不应该一遇到挫折就气馁。挫折本身并不可怕,可怕的是经受挫折之后一蹶不振。对待挫折应该保持一种乐观的精神,这样才能由失败走向成功。即使身处顺境之中,也要居安思危,随时准备经受挫折。
读完之后我印象最深刻的是孙悟空。因为他有坚定的斗争精神,敢为崇高理想而献身。战胜自我:勇于战胜他人的人不容易,而勇于战胜自己。西行途中孙悟空被师父赶出,依旧忍辱重负。还有警惕之心。每遇妖魔鬼怪,或遭阴谋诡计,他都永远冲锋在前,与邪恶势力,搏斗在最前线。不为狭隘的物质利益所迷惑,有坚定的信念。
还有一个人物是猪八戒,猪八戒性格温和,憨厚单纯,力气大,但是好吃懒做,爱占小便宜,爱贪图女色,经常被妖怪的美色所迷,难分敌我。猪贪吃贪睡,自私自利,好进谗言。在悟空被师傅赶走之后,猪八戒用激将法把悟空喊了回来。师兄的话算得上言听计从,对师父忠心耿耿,总算是为西天取经立下汗马功劳。
另外一个就是沙僧。沙僧在西行之路里任劳任怨。沙僧是一个正直无私,任劳任怨,谨守佛门戒律,踏踏实实,谨守本分的人。
我知道了西行之路也像我们的学习之路。很长而且挫折也很多。只要勇敢的,用坚定的毅力,还有智慧就能成功。