你是我的宝贝读后感
开学初,妈妈给我推荐了一本黄蓓佳的书《你是我的宝贝》。
没读之前,我一直认为这是本关于狗的故事。细细读去,我发现,正如妈妈所言,不仅是份感动,更多的是暖意软融融的漾在心头。
这是一部感人至深的书,主人公贝贝是一名患有唐氏综合症的孩子,从小与奶奶、大狗妹妹相依为命。慈爱宽容的奶奶用顽强的毅力训练贝贝,使贝贝长成为一个干净、乖顺、淳朴善良、热爱大自然的孩。奶奶去逝后,贝贝的生活发生了一系列的变化,农村来的舅舅、舅妈、小胖挤进了奶奶的家,两个大人、两个孩子、外加一条大狗妹妹生活在一起,彼此之间发生了许多令人伤感也令人难忘的故事……
读到最后,我轻轻的合上书页,贝贝和奶奶的形象总萦绕在我的眼前,有太多的事深深触动着我。尤其是开朗乐观、无比坚强的奶奶,她有着一颗善良宽容的心,从不索取,觉得给予是一种幸福,就象我亲爱的外婆一样。记得“李大勇头一回认识贝贝奶奶,是去她家里修水管,奶奶递给他擦手的是一块新毛巾。李大勇当时就呆住了,他犹豫着不肯拿那条毛巾用,怕糟踏。奶奶不由分说塞到他手里:你是客人,客人要用最好的。”我的心里也像是“被新毛巾擦过了一样,光亮,崭新,一尘不染”。
大狗妹妹是贝贝相依为命的伙伴,它和贝贝每天巡逻、高兴时抱在一起打滚,亲密无间。“妹妹”的忠诚淳朴,反衬出舅舅、舅妈的自私。虽然贝贝智力有障碍,可是他以自己的能力活在快乐之中,以至于他和大狗妹妹成了小区的一道风景线。贝贝和我同龄,可我的生活比他要顺利太多了,却总没有想过要好好珍惜我现在拥有的,还时常对着妈妈抱怨这个、那个。记得书中有个情节,李大勇在小区里拉电线悬挂国庆节的灯笼,午饭后他粗心的把活儿忘得干干净净,因为他的一句话“看着点儿,不准别人动。”老实的贝贝一直在看守着那些电线和工具,贝贝的奶奶端个小凳子坐下陪着贝贝看。
我深深地感受到贝贝不仅单纯透明、善良热情,他还有着水晶一样纯净透明的心灵。