你是我的宝贝读后感
书是人类生活中不可缺少的精神食粮,她有苦,有酸,有甜,有辣……味道各不同。最近,我读了黄蓓佳阿姨写的《你是我的宝贝》,这本书给我留下了深刻的印象,使我感触到了许多许多。
《你是我的宝贝》主要写了患有唐氏综合症的小男孩贝贝,两岁时,爸爸在一次野外勘探中遇难了,妈妈承受不了生活的压力,离家出走了,只剩下奶奶、大狗妹妹和贝贝一起生活。奶奶没有丢弃贝贝,而是一点一点地叫他学穿衣,洗澡,认字等等。为了照顾这个特殊的孩子,奶奶太累了。在他10岁时,奶奶因为心肌梗死,去世了,可怜的贝贝变成了孤儿。在左邻右舍的关心帮助下,贝贝在福利院住下,后来他舅舅,舅妈从农村来到他家,在街道处帮助下,有了工作,也把贝贝接回了家,接着发生了许多事情。
当我看到第四章时我再也抑制不住心中的悲痛,泪水悄然滑落,伟大的贝贝奶奶,当得知自己得了重病时,仍放不下这个可怜的孩子。天真的贝贝啥也不懂!我觉得贝贝如果没患唐氏综合症的话,这个家庭就不会变得这么惨!这个单纯的小男孩也不会失去亲人。奶奶活着时,并没有对贝贝绝望,她总认为贝贝比那些生下来就瘫着不能动的孩子,那些被白血病折磨得七荤八素的孩子已经是不幸之中的万幸了。贝贝奶奶这种乐观的生活态度,对贝贝的爱难道不值得我们学习吗?
我读着读着,不禁想到了自己。我一直生活在一个充满爱的世界中,身体健康,为什么不能好好学习,去关心别人,去帮助我们周围需要帮助的人,做一个善良有爱心的人呢?