看完这本书后令人回味无穷。主人公是一个患了唐氏综合症的孩子贝贝,奶奶教育他并让他健康成长。父母在贝贝小时候就不在了,慈祥的奶奶在贝贝十岁时得心脏病去世了,这个孤儿被周围的人关爱着,他还带着条名叫妹妹的狗。舅舅和舅妈带着儿子小胖来到城里收留了贝贝,他们之间又发生了许多感人的故事。
贝贝小时候,奶奶每天让他吃四个小笼包,有时候教他数数,贝贝最多能从1数到4。我对贝贝的奶奶很敬佩,她是一名退休教师,她对贝贝非常慈爱,有耐心。在生活的点点滴滴中教会他许多做人的道理,比如洗完澡后照镜子把自己弄整洁。奶奶从不接受其他人的任何赠予。比如,洪阿姨见奶奶年纪大了,想帮她雇一个终点工,由居委会出钱,奶奶拒绝了。祖孙二人喜欢一起做蝴蝶标本,正是这些标本让贝贝学会了保护环境,也是奶奶去世后留给贝贝的唯一纪念。贝贝是一个心地善良、淳朴、乖顺、热爱大自然的孩子。奶奶想让贝贝成为一个可以独立生活的残疾人,她不想给国家增添负担,多么难能可贵的精神啊!
令我感动的两件事是:奶奶有一天带贝贝去紫金山上看中华虎凤蝶,奶奶用简单的语言告诉贝贝:要保护环境,不然蝴蝶不来了。贝贝牢记了这句话。第二件事舅舅的儿子小胖抢了他的生日礼物——摇控车,舅妈反而帮助小胖,并推伤了贝贝,尽管贝贝很疼,但他在小胖的道歉声中原谅了舅妈。贝贝虽然智障,但他拥有一颗孩子真正的童心,他不记仇,能宽容任何人,贝贝纯真的孩子心使每个人都得到了净化,因为他是一块完全透明的镜子,在镜子前,人们会慢慢抛开自私、虚伪。
每个孩子都是宝贝、智障儿也不例外,他们在上帝的另一面反光镜中则是善良、可爱的象征,人们忽视了他们,如果对他们多一些爱,就能让自己随之净化,多去关爱这些天使们吧。