你是我的宝贝读后感
“书籍是人类进步的阶梯”,这句话一直是我的座右铭,所以我十分爱看书。最近,我读了一本书名叫《你是我的宝贝》,读完后我受益匪浅。
贝贝是书的主人公,他是个唐氏综合征患儿。贝贝两岁时,父亲在野外考察中不幸遇难,母亲也随即离家出走,他便和年迈的奶奶生活在一起。慈祥的奶奶用满载的爱心和顽强的毅力培养贝贝,使贝贝成为了一个心地淳厚、乖巧善良的好孩子。贝贝十岁那年,相依为命的奶奶因心脏病突然去世,可怜的小贝贝自此真的成了一个孤儿。他悲惨的经历牵动了很多人的心,尤其是小区水电维修工李大勇,李大勇平时是个工作很不靠谱的人,却深深喜欢上贝贝的单纯,也深受贝贝的影响,在后来的生活中一直关注着贝贝的成长。再后来贝贝被舅舅一家接走了,生活在贝贝以前的家里,彼此发生了许多令人难忘的事情。随着之间的推移,舅舅、舅妈的小小私心在贝贝无暇心灵的映照下逐渐像得到了上帝的洗礼,散发出冬日阳光般的温暖。
读完了这本书我也感受到了贝贝的天真无邪。智障儿童是傻、是笨,却傻得可爱,笨得讨人喜爱。有句话说得好:“一个智障儿童就是一块透明的玻璃,一面光亮的镜子,会把我们生活中种种肮脏和丑陋照得原形毕露。”是的,智障儿童正因为什么都不知道,才是善良的“天使”,分得清原本的善与恶。我们总认为智障儿童生活的世界是灰暗的,其实在他们的眼中是美好的。他们不需要知道世间艰难,也不必了解世俗险恶,只需要知道人最初的特性——善良。文中的贝贝是宝贝,世间所有的孩子都是宝贝!
我想告诉大家:请去关心孩子,疼爱每一个孩子。把孩子拥在怀里,亲吻他们、抚摸他们、抱抱他们,把他们手心里,温暖每一个孩子的稚嫩心灵!