书中主人翁贝贝是个唐氏综合症患儿,有轻度的智力障碍,而且终生无法治愈。
贝贝两岁时父亲不幸遇难,母亲无法再承受这突如其来的打击而离家出走。善良的奶奶担起了抚养贝贝的重任,她努力地教导和培养贝贝,贝贝从小便心地纯良、热爱大自然。可是不幸再一次降临,就在贝贝十岁那年,奶奶也开了人世。就是这样一位命运多舛的孩子,面对一次次的不幸,却依旧用他水晶一般的心灵影响着身边的每一个人,舅舅舅妈在他的感染下逐渐变得善良,就连他们那一向骄纵自私的宝贝儿子,也在贝贝的感召下单纯可爱起来。 贝贝没有任何私心杂念,就像一面光洁明亮的镜子,不仅让生活中的丑陋和肮脏原形毕露,更让接近他的人变得不再虚伪和自私。他的纯良让人顿生爱怜,他的质朴勾起了人们心底的善念————那么多的人在当他受到伤害时,去由衷地关心他、呵护他,为他讨回公道。
这一切都深深拨动了我的心弦,我的心随着书中的情节而跌宕起伏:为贝贝的不幸黯然伤神,为他受到的不公气愤填鹰,为正义得到伸张心潮澎湃,更为他的单纯感慨万千……我想,人一开始来到人间,直接而简单,可随着日渐成长而变得复杂深刻,世界上善与恶是对立的,一旦“善良”变成绝对,“恶”也就无处藏身了。孩子们都是上帝的宝贝,有着善的天良,就让我们保持这一份纯,保留这一份真,不要那么多的功利,不要那么多的物质的、精神的辉煌的光晕,让我们压得透不过气来,不要强加给我们那么些个成人的愿望和期待,更不要让我们去实现你们曾经无法实现的愿望,让我们简单而快乐地成长,让我们的个性得以发展,天性得以成长,从而让人类最基本的爱心——善良得以弘扬。这样,纯良成为人类的本能,任何不好的人,在贝贝这样透明的孩子面前,都会变好。
不管孩子聪明与否,他们都是上帝的宝贝,让我们用心去关爱每一个孩子!