每个孩子都是爸爸、妈妈的宝贝,书中的小主人公贝贝是奶奶的宝贝,也是小区里水电工李大勇、社区主任洪阿姨、保安小巴子、花店老板娘他们心中的宝贝。贝贝是个患有唐氏综合症的男孩儿,有智力障碍。他是个不幸的孩子,在两岁的时候,爸爸在野外考察不幸遇难,妈妈也承受不了打击而离开了这个家,可是他也是幸运的,他有一个慈爱、宽容、坚强的奶奶,贝贝就和奶奶生活在一起。奶奶以顽强的毅力训练贝贝,他要让贝贝成为一个自爱、自立并且活的有尊严的一个人。奶奶的努力没有白费,贝贝长成了一个心地纯朴、乖顺善良的好孩子。但是在他十岁的时候,奶奶生病去世了,贝贝一下子成了孤儿。舅舅、舅妈带着他们的孩子小胖从农村来到了城里,和贝贝生活在一起。两个大人、两个小孩和大狗妹妹之间发生了许多故事......
贝贝是个善良的孩子,他为了能让大狗妹妹在沙发上睡觉,炎热的夏天,他和小胖交换了房间,睡在了沙发上,结果被蚊子咬得全身都是大红包,还差一点发炎,可贝贝觉得这些都无所谓,只要大狗妹妹有地方睡觉就可以了。
贝贝还是个认死理的孩子。奶奶为了让它识数,每天晚上给他买四个小笼包,以后,贝贝的晚餐上,就必须有这样的东西,如果看不见,他就会一直说:“吃饭,吃饭”,直到你买到小笼包为止。
贝贝还有一项本领,他认得许多种蝴蝶,也会做蝴蝶标本。
一个智障的儿童,就是一块透明的玻璃,在这么一面光亮的镜子前,每个人都会心存善念,再不好的人也变得透明了。