读我的战友邱少云有感
在我读过的文章中,《我的战友邱少云》这篇文章让我的感触很深,令我难忘。这篇文章主要将了邱少云从隐蔽潜伏到在烈火中壮烈牺牲的经过,赞扬了求少云为了战友的安全,为了战斗的胜利,自己严格遵守纪律而应用献身的伟大精神和他钢铁般的意志。看完这篇文章,不禁让我想起了自己与邱少云有着天壤之别的一些事……
记得在2年级的时候,学校发下通知――因XX病的突然来袭(因为实在记不起什么病了),所以要1-14岁的儿童去防疫站打预防针。听到这个消息,我的心就“砰砰”跳了(因为我实在太怕打针了,痛啊)。回到家,我把通知单给妈妈看。妈妈看后,说:“嗯……这个星期六我带你去防疫站去打针吧!”我吞吞吐吐地说道:“哦……那好吧!”
不知不觉中,星期五一下子就蹦到了我面前。这时我心里叨念着:惨了啊……天噢,明天就要打针了,怎么办?怎么办?……晚上我在床上根本睡不着觉,明天就打针,我很害怕啊!
“懒虫起床!懒虫起床!”闹钟把我从睡梦中拉了回来。吃过早餐,我依旧有丝丝睡意。即使是还有丝丝睡意,但是妈妈仍旧带着我去打预防针了……
可怕的防疫站到了。我到了门口,只见到一位小女孩牵着她妈妈的手走了出来,眼睛红红的,好像哭过。接着又看到一位小男孩牵着他妈妈的手,跟妈妈说话说得很投入……我心想:难道那位小男孩打针不痛吗?
刚进到防疫站门口,我便大哭起来……妈妈说:“你哭什么啊?有什么
好哭的呢?不就是打针吗?”我哭着说:“打针很痛,痛。”我扯着妈妈要回去,妈妈就硬把我拉进去,我就一直在挣扎……
打完针,吃了糖丸,过了大约10多分钟,我终于没哭了。
唉……我跟邱少云比起来,真是差太多了,我自愧不如,羞愧万分啊!我虽然跟邱少云相差那么多,连打针都哭,但是,我们班的男同学就更糟了,说到他们,我的心里就有了一丝丝安慰……
我们班的男同学――不但课前纪律差,而且课堂纪律也很差。上音乐课和美术课时,讲话不说,他们居然还敢过座位,天哪……连老师都拿他们没办法。有一次音乐课他们过座位,正好许校长(是我们学校的副校长)经过,然后他骂了我们全班一顿,之后打电话给林校长(她是我们学校的正校长),然后林校长通过给我们讲故事,因而告诉了我们一些道理。我同桌他很调皮,但是在校长的批评后,自动把桌子钉好(因为他拆桌子的木板)。你们看看,他们这样,要是邱少云看见了,会怎么样?
要不是当初邱少云舍己为人,怎么有我们今天的幸福生活(当然也不止是他一个人的功劳,是许多英雄的!)?我们是辛勤的园丁辛苦培养的未来的祖国的花朵,如果我们不努力学习,开发智力造福于人类,那我们怎么对得起死去的前辈英雄?所以,我们要努力学习,张大后用自己学到的知识报效我们伟大的祖国……