读我的战友邱少云有感
小时候,经常听爸爸妈妈讲邱少云黄继光的故事,却怎么也听不进去。直到今天学习了《我的战友邱少云》这一课后,我才真正了解了这位战士的伟大一生。
我怀着崇敬的心情把这篇课文默读了好几遍,课文讲的是邱少云在潜伏时,被敌人的燃烧弹活活烧死,没有挪动一寸的事。当我读到“邱少云像千斤巨石一般,趴在火堆里一动也没动”时,我被他为了整个潜伏部队,为了这次战斗的胜利而甘愿牺牲自己,大无畏的精神感动了。当我读到“我不敢朝他那看,不忍眼巴巴的看着我的战友被活活烧死。但是我忍不住不看,我盼望出现什么奇迹——火突然间熄灭”时,我感到邱少云真是一位伟大的战士,他有着顽强的意志和钢铁般的毅力。他能做到这些,是他自觉遵守纪律,严格要求自己的结果。周总理说过:“没有铁的纪律,就没有革命的胜利”。我们在上课时,经常做小动作,交头接耳。到了家,都是小皇帝,小公主。衣来伸手饭来张口。我们在邱少云叔叔的面前是多么惭愧,渺小啊!
在以后的日常学习中,我要向邱少云叔叔学习,从各方面严格要求自己,长大为祖国做出贡献!