读我的战友邱少云有感
我怀着激动的心情,一遍又一遍地读了【我的战友邱少云】这篇课文,我深深地被邱少云这种顽强、坚韧不拔的意志,所吸引,所感动。
这篇课文叙述了邱少云同志在一次战斗中,为了不暴露潜伏部队,在烈火中纹丝不动,最后英勇牺牲的故事。赞扬了邱少云为了战友的安全,为了战斗的胜利,自觉严格遵守纪律,而英勇献身的伟大精神和钢铁般的坚强意志。我通过读这篇课文明白了两个道理:
第一个道理是:无论在什么时候,都要以集体利益为重,不要只顾个人利益,如:打扫卫生时,如果打扫完自己的卫生区,也可以去帮助别人打扫。
第二个道理是:我们要学习邱少云的坚韧不拔的意志,如:有些同学还没写完作业就看见别人出去玩,忍了一会儿,后来实在忍不住了,也就出去玩了。这样做是不对的!
通过读这篇课文,使我学习到了坚韧不拔的意志,受益匪浅。