读我的战友邱少云有感
夜晚,我坐在课桌前,掏出语文课本,准备预习第14课——《我的战友邱少云》。我把课文反复读了几遍,读后,我思绪万千,心潮澎湃。
这篇课文通过介绍邱少云在潜伏时被敌人的燃烧弹活活烧死没有挪动一步的事实,赞颂了这位优秀战士顽强的意志和严格自觉遵守纪律的高贵品质。
当我读到“这位伟大的战士,直到最后一息,也没挪动一寸地方,没发出一声呻吟”时,我惊呆了。在火烧眉毛的危急情况下邱少云忍着痛苦,没有动一下,他本身可以把火扑灭,可他没有,他一心想着战友的安全,全局的胜利。他严格遵守纪律,纹丝不动直到生命的最后一息。他是一名非常合格的战士、伟大的英雄。我敬佩他。当我又读到第9段时,我既兴奋又激动,因为邱少云同志没有白牺牲。假如邱少云当时把火扑灭,就会全军覆没。要是扯远了的话,就不一定会有我们的今朝。想一想邱少云同志后再想一想我:上课不遵守纪律,被老师罚抄课文,也许这是对我的报应,我以后也一定要严格遵守纪律。我想:邱少云一定会活在人们的心中,他是真真正正的英雄!
读过了课文,我泪水哗哗的淌,多好的一位战士呀!如果没有他们,也许就没有我们今天的幸福生活。我要向邱少云好好学习,严格遵守纪律,珍惜今天的幸福生活。