读我的战友邱少云有感
今天,我们在老师的指导下,学了《我的战友邱少云》这篇文章。
学了《我的战友邱少云》这篇文章后,我十分敬佩邱少云。你知道为什么吗?因为邱少云他为了整个班,为了整个潜伏部队,为了战斗的胜利,在烈火中足足烧了半个多钟头。直到最后一息,他也没挪动一寸地方,没发出一声呻吟。
我想知道火烧起来是什么感觉。所以,我回家后做了一次试验,我拿打火机烧自己的手指,试一试会不会痛?没想到,我的手刚放进去就马上缩了回来,才烧了不到一秒,我都疼得马上去拿水淋一下我的小手指。可想而知,邱少云当时被烈火烧遍全身是什么感觉。这是钢铁般的意志啊。
我想,当时情况肯定很危险。所以,邱少云不顾被烈火烧遍了全身,也要坚持。为了取得战斗的胜利,为了不影响全局,邱少云硬是咬着牙挺着挺着……战士们被邱少云的精神感动了,他们怀着满腔怒火,很快把敌人歼灭了。
这篇课文告诉了我们一个道理:做什么事不要光想着自己,要像邱少云那样顾全大局,为了集体的利益,不惜牺牲自己的利益甚至生命。
我喜欢《我的战友邱少云》这篇文章,我更敬佩邱少云这样的人。