鲁滨逊从小喜欢冒险,19岁时离家出海,遇到了船毁人亡的惨祸,万幸的是他的逃到了一个荒无人烟的孤岛上,过了长达28年的孤独生活。
他靠着自我智慧、勇气存活了下来,大家都明白人在孤岛上,如果没有大智慧、大胆识和顽强的意志是极难生存下来的。鲁滨逊独自在孤岛创造了生存的奇迹。
无独有偶,1948年,牛津大学举办了一个叫“成功秘诀”的讲座,邀请前任首相丘吉尔来演讲。会场上人山人海,水泄不通。丘吉尔用手势止住大家雷鸣般的掌声后说:“我有三个成功秘诀:第一是决不放弃;第二是决不、决不放弃;第三是决不、决不、决不放弃!我的演讲结束了。”说完他就走下了讲台。会场上沉默了一分钟后,突然,爆发出热烈的掌声,经久不息。是啊,成功的秘诀就是如此简单,那就是决不放弃。
正是这种决不放弃的战斗精神,成就了许多平凡的人,他们取得了伟大的成功。因为他们始终坚信,没有什么困难能够阻挡他们前进的步伐,百折不挠、永不放弃,成功就离他们不远。每一次失败都是对意志的考验,它或者把一个人击得粉碎,或者使他更坚强,鲁滨逊就是有这种永不言弃的精神,战胜了各种困难,顽强地在孤岛上生活了近三十年,假如我们永不言弃,我们也将战无不胜。