当一个人独立生活的时候,还有这样的对生活充满信心的,实在是难能可贵。因为人总不能被困难吓倒,而应迎难而上,克服困难,挑战自我。始终坚持一种进取,乐观的心态。仅有这样才能战胜困难。
鲁滨孙就是这样的一个人,作者笛福用他的笔墨,把鲁滨孙身上的精神全体现出来了。这本书主要讲述主人公鲁滨孙在一次去往非洲购买奴仆的航行中,不幸遇上大风暴,全船覆没,仅有鲁滨逊幸免于难,飘流到一个荒无人烟的小岛上,但他没有放弃求生的意志,还是对生活充满了信心,从此开始他长达二十八年的孤岛生活。
在岛上生活,除了他坚强的意志,还有他丰富的知识,他利用他明白的知识,在岛上生存了下来,并且越过越好。从那里,我也看出了知识的力量。
读完了这本书以后,我受益匪浅,学习到了很多东西,不单单只是知识,还有做人的道理,应对挫折不屈的信念,应对生活的考验迎难而上,克服困难的勇气。
鲁滨孙让我崇拜和敬佩,崇拜的不是他在岛上生活了那么多年,敬佩的也不是他在岛上的生活越过越好,而是他对生活一向充满的信心。
看到他,我在想我自我,如果是我应对这样的处境,我会怎样办能在岛上完好无损的生活那么多的时间并等到过往船只来救援吗或许我在岛上生活的一塌糊涂,又或许更糟,在岛上饿死或被野人吃掉。不得不承认,任性、娇气、依靠性强而动手本事差是我的也是大多数青少年的缺点。所以,要培养扭转逆境和在艰苦环境中生存的本事,我得从此刻开始,反思自我,锻炼自我了。