读鲁滨逊漂流记有感
《鲁滨逊漂流记》读后感
暑假看了《鲁滨逊漂流记》,我对鲁滨逊十分敬佩,他的离奇遭遇让我为之一振,并立下目标——做一个有毅力有勇气的人。
这本书主要讲述了英国人鲁滨逊,在不听父母的劝阻下,去海外历险,不幸的是他被困于孤岛上,生存十分艰难,但他并没有放弃生活,在这个孤岛上砍树建房,圈养山羊,修造船只,并救出了一个即将被野人吃掉的俘虏“星期五”。在这个孤岛上,鲁滨逊整整生活了28年,成为岛主,并回归祖国。
28年!这个数字多么的触目惊心呀!这可是一个奇迹呀!鲁宾逊是怎样做到的?鲁滨逊艺人们难以想象的坚强和毅力,勇敢的向各种困难挑战,以他不屈不挠的坚强意志。这本书就是要告诉我们在困难与挫折面前,只要有勇气,有毅力,并充分调动自我的智慧,就会出现奇迹。
想想自我,我有毅力有勇气吗?记得小时候,我学骑两轮自行车,坐在车座上,想学着爸爸那样简便自如的骑车样貌——只脚先放在脚踏板上,另一只脚撑着地,先让车子往前跑,在这一段时间,撑着地的这只脚立刻放在脚踏板上,可是我脚还没放上去呢就摔倒了地上,我爬起来,心想;我必须要学会。就这样我在没人扶着我的情景下,先推着车走,学会扶好把,再坐在车座上一只脚蹬着脚踏板,另一只脚撑着地,滑着走,再慢慢的双脚骑,如果感到不平衡了便立刻停下,脚撑地,可是这样还是会摔跤,凡事慢慢来,我不停地练习,最终,功夫不负有心人,我也能像爸爸妈妈那样简便自如的骑着车。此刻,我会说,是的,我有毅力,我有勇气!练骑车总是会摔跤,但我不怕,摔倒了再站起来,之后练。虽然我的毅力和勇气没有到达最佳点,但我却明白毅力和勇气的重要性。
毅力,就是坚定持久毫不动摇的意志。
勇气,就是敢作敢为毫不畏惧的气魄。
周兴铭说过,意志和毅力是靠练出来的。我想我也要去磨练自我才能够做一个有毅力有勇气的人。