读鲁滨逊漂流记有感
我以前就听说过鲁滨逊的故事,那时只是被其中惊险的故事情节吸引。此刻亲自读《鲁滨逊漂流记》这本书时,我才深刻理解到为什么这本小说一问世就风靡全球并且又历久不衰,主要是鲁滨逊乐观、自信,勇于与命运抗争的精神吸引着一代又一代的读者。
《鲁滨逊漂流记》的故事情节十分新奇,引人入胜。它讲述了从小喜欢航海的鲁滨逊的三次航海历险。对前两次的叙述比较简略,主要对第三次历险进行了详细的描述。
鲁滨逊在第三次历险时遇到海难,不幸流落到一个人迹不至、野兽遍布的荒岛上。读到那里,我不禁想在这样的条件下,鲁滨逊能活下去吗?我迫不及待地继续读下去,发现自我多虑了,鲁滨逊凭着自我的智慧、勇气和拥有的知识,开始在荒岛上建造房屋、耕田种麦……虽然每做一件事,他都要花上好长时间,付出很多艰辛,但他竟然靠着自我坚韧的毅力在荒岛上生活了二十八年之久,最终获得了离开荒岛回到故乡的机会。
一个人独自在荒岛上生活了二十八年,他是怎样生活的呢?看了鲁滨逊的经历,我了解了他是何等的艰辛,鲁滨逊的勇气和毅力让我对他肃然起敬。
二十八年的荒岛生活,是对鲁滨逊的勇气和毅力的考验。
二十八年的荒岛生活,是对我们读者心灵的一次洗礼。
二十八年的荒岛生活,还给了我们有益的启示。它告诉我们遇到困难,不退缩,不放弃,要勇于理解挑战。