亲爱的安德烈读后感
看《亲爱的安德烈》后我感触良深。
这本书是龙应台与她的18岁儿子安德烈三年来互相通信的36封家书合编而成,他们年龄,文化有着很大差距,但他们都在做着努力,以了解对方的世界和心灵,就这样,龙应台认识了人生中第一个18岁的人——安德烈,安德烈也第一次认识了自我的母亲,书中母子通信涉及的资料很广:道德伦理、文化差异、普世价值、国际政治等,可是更令我感兴趣的是东西方人不一样的生活方式与孩子的自立本事。
文中的安德烈是自由的,他有他所向往的青春生活,他喜欢喝酒,喜欢与朋友开派对;爱好足球,足球是他的“第二职业”;热爱旅行,满世界游览。对于我们来说,这是一个“不走正道”的孩子,但实际上他不仅仅爱玩,并且懂玩,他们能有比我们更多的时间思考问题,能够更多的时间去创造、去发现。当然,我们也并不是没有思考的空间,我们依然有自我的空间来思考自我感兴趣的事情,但我想,多些这样的时间,是否能让思维更开阔呢?
东西方人的孩子自立本事则更不相同,安德烈曾对他的母亲说:“你到今日都没法明白:你的儿子不是你的儿子,他是一个完全独立于你的‘别人‘!“而龙应台却认为他依然是“小男孩安安。”事实上,安德烈已经是18岁的成年人了,他已经有了自我的想法,有了自我的社会观和价值观,文采与“大文豪“母亲能够一较高下,但反眼看看身边的18的大哥哥,去大学报名还依然要靠父母办这办那。归根究底,还是父母一向将子女当孩子看待,我想如果父母能将子女多放手,孩子便会更有主见,更有自立本事,这又何尝不是一件好事呢?
其实不从其他角度,单单看这对母子这36封书信,便可看出一位母亲对儿子的爱。30年的代沟和文化差异的不一样,在我看来是十分难以交流的,但龙应台那份母爱,将远在德国的儿子拉回自我身边,她说:“三年的海上旗语,如星辰凝望,如月色满怀,我还奢求什么呢?“不难看出,她对自我的儿子倾注了多少爱,而儿子的回报,一个拥抱足矣。
母亲给予孩子关爱与呵护,儿子回报母亲以热情,他们都在试图进入对方的世界,给对方以遥远的慰藉,一次又一次的越洋对话,一封又一封的电子邮件,将母子的心连接起来。如何了解自我的母亲或子女?如何消除父母和孩子之间的沟壑?如何用爱来向亲人表达爱、获得爱,这36封书信,会给你最美丽、最动人的答案。