为中华之崛起而读书读后感
我学了一篇《为中华之崛起而读书》的课文,里面讲的是周恩来小时候的事情,有一次他在上修身课时,校长向同学们提出一个问题:“请问你们是为什么而读书?”
同学们踊跃回答,有的说:“为明理而读书。”有的说:“为做官而读书。”也有的说:“为挣钱而读书。”“为吃饭而读书”......但周恩来站起来,清晰而坚定地回答道:“为中华之崛起而读书!”我被这句话深深地震憾了。
在学这篇课文之前,我对于为什么读书还不是很明确,只是听妈妈经常会在耳边唠叨说:“此刻好好读书是为了将来能够找到一份好的工作,多挣钱,这样才能够过上好日子。”
读了这篇课文之后我才明白,其实读书不仅仅为了挣钱,也能为社会做很多有用的事情。如果每个人都能够发出自我的光和热,相信我们的祖国就会变得更加的强大。