一个年近六旬的老渔夫的永不言弃的精神在吸引着我,让我第一体会到了读书时如饥似渴的感觉,一页一页地读了起来,竟然有些爱不释卷呢。48天出海打鱼的一无所获后,他能一如既往的继续劳作。能经受住时间考验的人,才是真正的英雄。再一次出海打鱼中,钓到了一条老人没见过甚至没听说过的大鱼,大马林鱼足足比老人的船还长两英尺,明知很难取胜,但仍不放弃。鱼大劲也大,拖着小船整整漂流了两天两夜,老人在这两天两夜中经历了从未经受的艰难考验,最终最终把大鱼刺死,拴在船头。然而因为大马林鱼伤口上的鱼腥味引来了鲨鱼,然而老人的左手此时正好在抽筋,只能用右手,用木棒、捕到的剑鱼的嘴等一切能够用来攻击的武器自卫,与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃光,老人最终拖回家的是一副光秃秃的鱼骨架。但老人还是得到了众多渔夫的称赞,老人的价值已在那追捕马林鱼的过程中充分地体现了。以往为自我的梦想努力追求过、奋斗过,他就无愧做一个胜利者。
文中有这么一段“老渔夫想:那里离海岸实在是太近了,也许在更远的地方会有更大的鱼……”,他的不安于现状、向着更大的目标前进的精神渲染了我。此刻的我们就要像这位老人一样胸怀大志,去追求更大的目标。
读到“大马林鱼开始快速地围着小渔船游动,将缆绳缠绕到了桅杆上,老人右手高举着钢叉,在它跃出水面的一瞬间,竭尽全力地向它的心脏掷去,一声哀鸣结束了大鱼的生命,它静静地浮在水面上……”时,悬着的一颗心也最终落了地。老人那种毫不畏惧、坚持不懈的精神值得钦佩,明知对手很强,却能迎难而上。正是有了这种精神,老渔夫才获得最终胜利。