《挑山工》这篇课文歌颂了挑山工有坚持不懈、脚踏实地的精神,他不仅是一位挑山工,他还是一位“教师”,教我们怎样做人。每当我体会到这点的时候,总觉得很羞愧,他只是一个挑山工,都有着这样的品质。而我是在教室享受教师的教导,我比他的条件好多了,还不备有这样的品格,羞愧!羞愧!原来,我整天说要学好习,期末考试要双科第一,于是便努力起来,第二天,就又忘得一干二净了。读了《挑山工》这篇课文,让我知道了怎样学习这种精神。
昔日,老师让我语系课文,我总是完成一半就行了。第二天,老师提问我,我当然只答了一半,老师说我“半瓶子醋”我想,老师的批评是应该的,都怪我,不脚踏实地的干。读了《挑山工》这篇课文,让我知道了怎学习这种精神。
总之,《挑山工》这篇课文,让我知道了许多许多......让我改进了许多许多......让我完善了许多许多......同学们,你说呢?