挑山工是在泰山上的工人。我见到了一个挑山工,他登山的时候,手有节奏的一甩一甩着。他每次上去的时候,每一个台阶都要换一次手,以免物品碰到台阶。作者上泰山时看见一个挑山工,他们很快的超过了他,可是他们在前面休息,又碰到了那个挑山工,作者走过去问:“你怎么到我们前面,我们可比你先走呀?”挑山工说:“你们在玩的时候,我已经先走了,我不像你们可以玩,我要我物品送上去。”
从这里我知道了挑山工永往直前,一直走上去不能耽误自己的工作。我想对挑山工说,你坚持不懈,永往直前的精神永远激励着我们前进。