2xxx年九年义务教育教学大纲中有一篇使我深受启发的文章:《挑山工》。
这篇文章主要通过挑山工登山,虽然身挑重物,走的路比常人多一倍,但速度不比人慢,揭示了一个意味深长的哲理:无论什么事,只要坚持一个目标,脚踏实地地干下去,就能成功。在本文中最使我感动的是挑山工那种认定目标。一个劲地往前走的精神。挑山工的精神
使我想到许多事:在学习和生活中,有多少人像挑山工一样为自己定下目标努力攀登。如中国自主发射的探月卫星“嫦娥一号”就是无数工作人员坚持不懈努力工作的结晶,最终发射成功,进行探月工作。
可生活中又有多少人像游人一样,做事慢吞吞地,拖泥带水,往往功败垂成。我就是这类人,平时做作业老是花一个多小时才能完成。因为做作业时会看看电视,翻翻漫画,结果作业很差,重做一遍。
所以,做人要像挑山工一样,这样才能成功。