自古出书者,不计其数,能称精华的,屈指可数。李宗吾出书于民国,却能在中国文化中有辉煌一笔,必有过人之处,后简单翻阅,发现他之所以敢自称厚黑教主,的确文采与思维超越常人,本人读了《厚黑学全集》之后颇有感受。
读完之后也觉得有许多能应用在我的教学之中,例如此刻学生的性格既有个性又有共性,那就是得到教师和家长的承认,这就是我从厚黑学中悟出的心得之一,那就是别吝惜赞美之辞,攻心为上。简单的几个字,能取得不可估计的效果。
我们在教学中在适当的时候对学生说一句:“你做的很好,好好学”“你比教师的方法还简单,将来超过教师没问题”“你做题的速度比教师还快,前途无量啊”等,学生明白你对他的期望和态度,就会增强自信心,赞赏学生的提高,往往使学生超水平发挥,会更认真的学习,对自我更有自信,如果一个学生一向处于被动的学习,他永远不会有太大的飞跃,只挑学生毛病,看不到学生的点滴提高,会让学生泄气,很快故态复萌,恢复到原先不梦想的或不良的学习习惯。
在与学生的交往和攻心中,要遵循“诚、信、仁”,要不时的关心学生,让学生对你有一种信任感;要取信于学生让学生感到你是可靠的;对学生要仁义,让学生明白你是一个可结交的教师,从而他也愿意学习这科,最终为自我的学习和发展而努力。要善于倾听学生的心声,因为学生觉得教师听了自我的想法,就产生了一种踏实感,焦躁的心境得到了缓解;世界上不存在全知全能的人。
所以,倾听别人的意见和提议,集合众智,就成为人生中必不可少的资料。既然自我并非万能,不可能知晓一切事物,就需要用别人的忠告来弥补自我的不足。要结好人缘就要培养乐于倾听、善于倾听的谦虚心胸,无论在哪一个时代,每个人都需要用谦虚的心胸来注意倾听别人的意见,如此则人人都会视你为知己。宽容大度,理解体谅。
俗语说“千人千面”,而人心的差异和异常,则又胜过人的面孔。所以凡事要尊重别人的特点,不应当以自我的标准去评价别人,衡量一切,应当多为他人着想,凡事忍让,尊重他人的存在价值,彼此和睦相处。惟有如此,个人的智慧、潜能才能得到真正的发挥,交际范围才会越来越广。融会贯通,左右逢源,对世间人情进行细微视察,将所学彻底融会贯通,便能灵活运用于世间各种情态,使人格亦可达于真善美的完美境界。
目光短浅,只盯着眼前,常会失去结交君子的机会,仅有把目光放远,才能于纷繁中看出事物的规律、探索真理,进而才能得到别人的真正友情。善于对事物进行全面细致的观察,会激起你对人的热忱,增加对社会的了解,培养出远大的眼光及洞察世事的本事。当学生有成绩时,还要真心为学生喝彩,使他明白自我得到承认,受到了尊重,到达自我实现的满足感,会取得意想不到的效果。
当今社会当一个教师难,当一个好教师更难,因为教师既是一种职业,同时又是一种在人们心中被神化,不食人间烟火的特殊人群,社会对教师的要求异常高,但现实生活中教师又是普通得不能再普通的人了,很多时候与人们的梦想化相矛盾,当梦想和现实在人们心中不能达成共识的时候,毁誉的矛头都会指向教师,这也直接影响学生对教师的态度及信赖程度。
作为一名教师不仅仅要教学生知识,还要教学生做人,要了解学生,要善于挖掘学生潜力,才能因势利导,给学生创造自由发挥的空间,这就需要发扬“厚黑学”精神,与学生打交道是长时期和反复的过程,要做到厚而无形,黑而无色,厚黑至境,无所不成。
总之,读了此书后,让我更加清楚了在教学工作中怎样去与学生更好的沟通。相信在以后的生活、工作中必须会更加顺利。