但凡能够著书立派者,无一不是圣人,次一等也是奇人。春秋时的诸子百家,如李耳、孔丘、墨翟等圣贤,皆被后人尊为圣人,尊之以子。李宗吾先生能创作《厚黑学》并构成一派,虽不及称为圣人,但亦能够尊为一代奇人了。
《厚黑学》一书中,李宗吾先生宣扬脸皮要厚如城墙,心要黑如煤炭,这样才能成为“英雄豪杰”。李宗吾先生认为,厚黑学分三步功夫,第一步是“厚如城墙,黑如煤炭”。城墙虽厚,可用火炮轰破;煤炭虽黑,但颜色可憎,众人不愿接近它。第二步是“厚而硬,黑而亮”。
同第一步功夫相比虽有天壤之别,叮毕竟有形有色,别人经过细心观察便可看出蛛丝马迹。第三步是“厚而无形,黑而无色”,进入“无声无嗅,无形无色”之境界。臻于此境,就能够攻无不克、战无不胜、锐不可挡、所向披靡。厚黑术被封建政治家奉为圭臬,是其争权夺利的锦囊妙计。离间政治家未必懂政治学,但不能不通厚黑学。在他的笔下,如刘邦、曹操、朱元璋之人,均是面厚心黑之徒,所以能够成就霸王伟业。
厚黑学之所以能立足于世,经久不衰,根本就在“厚黑”两字。而世人也往往只在意“厚黑”二字,将“面厚心黑”运用的炉火纯青。这样的人往往只在意眼前利益,只在意自身的利益。如企业为了生存,不讲诚信,短期内或可得到莫大利益,然其终不能长久。他们都没记得李宗吾先生还曾说过:“用厚黑以图谋一己之私利,是极卑劣之行为;用厚黑以图谋众人公利,是至高无上之道德。”
读《厚黑学》,我们不能一味的放大“面厚心黑”,一味的学损人利己,注重个人利益。对于“厚黑”,我们须辩证的对待。诚然,必须的“面厚心黑”确实是需要的。比如在面试的时候,我们就需要“面厚”,勇于表现自我、推销自我,不怕考官的责难,泰然处之。可是,这并不意味着我们要将“面厚心黑”发挥到极致。
我读《厚黑学》,看到的并不仅有面厚心黑。正如刘邦、曹操、朱元璋之人,虽说难免面厚心黑之嫌疑,然我更加看重的却是他们的坚韧、坚忍、坚持。若无坚韧之性格、坚忍之心性、坚持之毅力,刘邦岂能从一介泗水亭长一跃为天下共主,曹操又岂能从一宦官之后步步为营并最终雄霸北方,朱元璋又岂能从一放牛娃在乱世中脱颖而出成为帝王。
所以说,对于此三人来说,或许面厚心黑,可是坚韧之性格、坚忍之心性、坚持之毅力也是至关重要,而我觉得后者更为关键。对于我们大学生来说,坚韧、坚忍、坚持也是何其重要。我们大部分同学最不缺的就是三分钟的热度。
心绪来潮立刻行动,三天后热情不见影踪;刚有了雄心壮志的时候梦想就在眼前,三个月后梦想束之高搁,一年后梦想在天边。伟大的成功就源自厚积博发和坚韧不拔;成功的路上难免会有刑棘困扰,最大的挑战就是自我的堕性,若在年轻的时候就懂得坚韧不拔和志存高远脚踏实地;实为大幸可贵必迈向成功。
虽说李宗吾先生在书中描述的资料确实直白甚至露骨,但他述说的却是事实。而《厚黑学》也并不是一本教人“为恶”的书,单纯的说这只是一本告诉人们现实中为人处事的书籍。正如一把剑,拿它的人能够为善,也会为恶,关键是看拿着剑的人心性如何,善恶一念之间罢了。
我们读《厚黑学》,更重要的是读他的进取一面,而不是恶的一面。所以,读《厚黑学》,我们不能一味的放大“面厚心黑”,认为成大事者必须“厚黑”甚至不惜将其发挥都极致;这是错误的,我们更应当看到的是成大事者面厚心黑之外其几十年如一日的坚韧、坚忍和坚持。