世间学说,每每误人,唯有李宗吾铁论《厚黑学》不会误人。知己而又知彼,既知病情,又知药方,西洋镜一经拆穿,则牛渚燃犀,百怪毕现。受厚黑之牺牲者必少,实行厚黑者,无便宜可占,大诈大奸,亦无施其技矣!于是乎人与人之间,只得“赤诚相见”。英雄豪杰,攘夺争霸,机诈巧骗,天下攘攘,亦可休矣!
民国间,有个李宗吾,四川富顺自流井地方人,看穿世态,明察现实,先后发布《厚黑学》、《厚黑经》、《厚黑传习录》,著书立说,其言最为诙诡,其意最为深沉。千古大奸大诈之徒,为鬼为蜮者,在李宗吾笔下烛破其隐。
李宗吾先生说:“三国英雄,首推曹操,他的特长,全在心子黑。他杀吕伯奢、杀孔融、杀杨修、杀董承伏完,又杀皇后皇子,悍然不顾,并且明目张胆地说:”宁我负人,毋人负我。”心子之黑,真是到达极点了。有了这样的本事,当然称为一世之雄了。
其次要算刘备,他的特长,全在于脸皮厚:他依曹操、依吕布、依刘表、依孙权、依袁绍,东窜西走,寄人篱下,恬不知耻,并且生平善哭,作《三国演义》的人,更把他写得惟妙惟肖,遇到不能解决的事情,对人痛哭一场,立即转败为功,所以俗语有云:”刘备的江山,是哭出来的。”这也是一个大有本事的英雄。他和曹操,可称双绝:当他们煮酒论英雄时,一个心子最黑,一个脸皮最厚,一堂对晤,你无奈我何,我无奈你何。环顾袁本初诸人,卑鄙不足道,所以曹操说:”天下英雄,唯使君与操耳。”
此外还有一个孙权,他和刘备同盟,并且是郎舅之亲,忽然夺取荆州,把关羽给杀了,心子之黑,仿佛曹操。无奈黑不到底,跟着向蜀求和,其黑的程度,就要比曹操稍逊一些。他与曹操比肩称雄,抗不相下,忽然在曹操驾下称臣,脸皮之厚,仿佛刘备,无奈厚不到底,跟着与魏绝交,其厚的程度也比刘备稍逊一些。他虽然黑不如曹,厚不如备,却也是二者兼顾,也不能不算是一个英雄。他们三个人,把各人的本事施展开来,你不能征服我,我不能征服你,那时候的天下,就不能不分而为三了。”
本书共有七部,分别为第一部《厚黑学》,第二部《厚黑丛话》,第三部《厚黑别论》,第四部《厚黑学原理》(心理与力学),第五部《社会问题之商榷》,第六部《中国学术之趋势》,以及最终一部第七部《宗吾自述》。但在这本书中,我们应当重点关注的不是“黑”而更是“厚”。我们所学习的“厚”,厚在学习。
第一种学习中的厚,厚在不耻下问。在高中的如此繁多的课程和科目里,孰能毫无疑惑?答案肯定是必然的。但我相信更多的人选择的是觉耻不问,而不是不耻下问,而问题的繁重积累,似一座耸入云霄的青山,此时再拉下所谓的“脸皮,而进行的愚公移山则显得毫无气力。所以《厚黑学》中的“厚”就显得极为重要。所以,要学会厚得不耻下问,才能更好的提高成绩。
第二种学习中的厚,厚在不怕落后。在高中激烈的学习环境竞争中,难免一时屈居人后,或是成绩没他人优秀时,不厚之人便会感到脸红心跳,严重者甚至没有继续拼搏的勇气,直接破罐子破摔,自甘落后,如是这样,则无法挽回。此时《厚黑学》中的“厚”便起到决定性作用,“厚”着脸皮,理解失败,激流勇进,才能从激流中脱身而出,重定方向,创造辉煌。
由此可见,在学习中,应用《厚黑学》也是极为重要。我们要在今后的学习中,“厚”下去,决心成为学界中的“厚”人!