很久以前就听到许多人评论厚黑学中很多观点,一向没有拜读,前段时间,不经意在网上看到,就阅读为此稍有感悟。
自古出书者,不计其数,能称精华的,屈指可数。然李宗吾出书于民国,却能在中国文化中有辉煌一笔,必有过人之处,后简单阅读,发现他之所以敢自称厚黑教主,的确文采与思维超越常人,外加旧时读书人内在的一种狂傲,民国时期中西文化碰撞,造就了如此一位文坛奇葩,以圣贤自居,评论天下。
作者将厚黑学以三国英雄、楚汉名将为主论叙脸厚心嘿之心得,以三步工夫为总结,强调黑与厚的不一样概念:第一步是“厚如城墙,黑如煤炭”。起初的脸皮,好象一张纸,由分而寸,由尺而丈,就厚如城墙了。最初心的颜色,作乳白状,由乳色而炭色、而青蓝色,再进而就黑如煤炭了。到了这个境界,只能算初步功夫;因为城墙虽厚,轰以大炮,还是有攻破的可能;煤炭虽黑,但颜色厌恶,众人都不愿挨近它。所以只算是初步的功夫。第二步是“厚而硬,黑而亮”。深于厚学的人,任你如何攻打,他一点不动,刘备就是这类人,连曹操都拿他没办法。深于黑学的人,如退光漆招牌,越是黑,买主越多,曹操就是这类人,他是著名的黑心子,然而中原名流,倾心归服,真可谓“心子漆黑,招牌透亮”,能够到第二步,固然同第一步有天渊之别,但还露了迹象,有形有色,所以曹操的本事,我们一眼就看出来了。第三步是“厚而无形,黑而无色”。至厚至黑,天上后世,皆以为不厚不黑,这个境界,很不容易到达,只好在古之大圣大贤中去寻求。六祖慧能以“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”获得禅宗衣钵,而此诗中字字指向“无”字,厚黑学第三种境界以“无形无色”为总结,也指向“无”字,所以个人认为,参悟佛法与
理解厚黑学,先从“无”字入手。道德经中“天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以万物为刍狗”就指出,天地与圣人之心永远相同,天地滋养万物,不求回报,万物践踏、侮骂天地,天地也没有报复众生,圣人也是如此,用无我无私之心对待百姓。如果以道德经此观点来看厚黑学,那么第三种境界中的“厚而无形,黑而无色”从基本立足点就出现差别,大智之人,不是厚而不厚,黑而不黑,而是已经超越常人对厚与不厚,黑与不黑的理解,到达与天地同在的深层价值观念,当然要做到‘无形无色’,才算止境”。
我觉得厚黑学无可厚非,还有道学、佛学都无可厚非。厚黑学是从人性自私和利益的角度出发,道学、佛学是从人性无私、忘我牺牲的角度出发,这两方面就好象是白天和黑夜一样,都是我们这些红尘中的凡人所离不开的。单讲善,我们就很难理解那些尔虞我诈、勾心斗角,单讲恶,我们更难以理解,因为我们的生命本身就是来自于爱,来自于善良。所以说,我觉得应当把厚黑学和道学、佛学结合起来,就事论事,没有必须的规则,灵活处世、在任何时候都能够变通,才是上上之策。
厚黑学就好比多了一把双刃剑,既能够害人也能够救人,既能够创造也能够破坏,既能够攻击也能够抵御,既能够脱离危机也能够制造麻烦,好坏全在使用厚黑者!李宗吾先生曰:“用厚黑以图谋一己之私利,是极卑劣之行为;用厚黑以图谋众人公利,是至高无上之道德。每个人都有不一样的价值观,能够把其作为人生前进道路上的一盏明灯。在这个不仅仅要智商,情商要高的年代,人脉也不容小觑。厚黑学的绝大理论恰恰教会读者怎样应对那复杂的人际关系,从而积累人脉。解读厚黑学,需要必须的悟性,不一样的读者不一样的领悟版本,也有不一样的独到见解。