我呢,此刻只读到了厚黑学的第二章的一半的资料,可是,厚黑学要讲的东西我已大概摸清了,因为这类书籍写的都差不多,大家都能够理解。
首先说,厚黑学这本书里的章节资料说的有些牵强,有一点沾边就算的嫌疑,可是本书还是有一点欣赏性的。每一个章节里的一小篇文章,讲厚黑学的主要资料少的可怜,百分之九十的字数都被所谓的“厚黑故事”占了。
厚黑学的主旨概念就是——厚脸皮、黑心肝。但不是教你去学坏,本书所讲究的精髓就在于一个字——“适”,厚脸皮。黑心肝,必须要在正地方,恰到好处,并不是物所求极的教大家去学得极厚、极黑。
厚脸皮:能够分化为“不要脸”和“坚持”。“不要脸”,似乎作者没有着重去讲述,作者也是经过“坚持”来做文章而已。本文要大家去“厚”,其实就是变向的要大家“坚持”,且十分的着重去讲这个“坚持”,因为厚脸皮也包含“不要脸”,所以作者要讲的就是要大家不顾一切的去坚持,也就是,不要让面子成为自我失败的原因。
黑心肝:能够分化为“卑鄙”和“果断”。同样,“卑鄙”也不是作者着重去讲述的,作者是期望大家能够“果断”,同样因为黑心肝也包含“卑鄙”,就是要大家不去在乎善恶的“果断”,也就是,不要让仁义成为自我失败的原因。
上头这两段话足以概括《厚黑学》的全部资料,如有不信者能够自我去阅读一下厚黑学。
作者经过这两个概念想去教化大众。当然想象中的事情都是尽善尽美的,作者也是一样。可是厚黑学并没有想象中的拥有多么大的影响力,只能说,本书的文章中心思想是不错的,只是实际的文章资料不完美,缺少了必须的说服性和可靠性。
总体来说,厚黑学要讲的东西是很好的,要是每一个人都能够像作者想象中的那样,弄懂这两个概念,那样的效果还真的是很可观的。也就是说,这两个概念讲的还是有些道理的。
做事情要坚持,而不去在乎自我是不是厚脸皮,做事情要果断,而不去在乎自我是不是黑心肝,这样做真的有必须的正确性,并且绝对对成功是有帮忙的。所以而想,是不是一切事情都要追求其根本,也就是所谓的不去在乎“善”与“恶”,心中只去看“成”与“败”?所以,善与恶是由人类发展而来,并非根本。设想一下,一个至善至仁的人,他会是什么样貌?他是否会像一个美到不行了的一颗琉璃球,反而就极容易破碎?你越善良,反而别人就越容易去对付你。善,只是人们心中幻想出来的一种高尚,是美德。所以而得出的结论,我们千万不要去一味的、尽全力的去追求其善,也不是要大家去尽量不善,一切都讲究一个“度”,适度就好。仅有懂得适当的“不善”的人,才是更成功的人。