钢铁是怎样炼成的读后感600字
我读了《钢铁是怎样炼成的》这本书后,被主人公——保尔-柯察金那种坚持不懈,勤奋、刻苦的精神深深地感动了。
哥哥阿尔焦姆为了维持一家人的生活,为了供弟弟保尔上学,外出打工了。保尔在瓦西里神父的法校里上学。由于神父对保尔有很大的偏见,所以,经常为了一些小事让保尔站墙角,罚他不准听课。忍无可忍的情景下,母亲把保尔接到了食堂工作。在食堂里,保尔受尽了折磨,但他已经窥见了生活的最深处,生活的底层,从那一阵阵腐烂的臭味中;泥坑的潮气中他明白了,仅有靠双手才能创造出未来。于是,他来到部队。可是,前线打仗的第一天,保尔的腿就被子弹击中了,虽然子弹挖了出来,可由于惊吓过度,导致身体极难复原,保尔被迫来到了肃反部,主席朱赫待保尔很好,保尔也很勤奋,他努力地学习,拼命地工作,一段时间过去了,保尔与一位名叫达雅的姑娘结了婚,便开始着手写作。他打算写一部描述科托夫斯基骑兵师的中篇小说,名叫《暴风雨所诞生的》。他写了一行又一行,一页又一页,他把铭刻在心的情景,书写在纸上……
最终,着作完成了,保尔把厚厚的一打书稿送进了邮局,等待回信。时间一天天过去了,一眨眼便是五个月,这五个月里,保尔吃不下,睡不着,一向等着回信。回信最之后了,信中仅有十个字:“小说大受赞赏,即将出版。”就这样,保尔过上了幸福的生活。
与保尔比起来,我觉得很惭愧,虽然我够自信,但缺少勤奋、刻苦。我要学习保尔那种勤奋、刻苦,坚持不懈的精神,长大后,为祖国献上自我的一份力量!