钢铁是怎样炼成的读后感600字
书是知识的源泉,智慧的钥匙,思想的宝库,历史的文化遗产。一本好书能够改变一个人的思想,甚至能够改变一个人的命运。
利用暑假的时间我读了一本书——《钢铁是怎样炼成的》。这本书,不仅仅让我在暑假中找到了乐趣,并且还令我受益匪浅。
书中的主人公保尔生活在一个贫苦的家庭,他在十二岁时被无理赶出学校,之后在站前餐馆干了两年,对生活的底层有了深入的了解。尽管他拼命干活,但仍被解雇。保尔从此白天去锯木厂工作,晚上去发电厂工作,并在发电厂认识了祝贺来。在他的劝说下,保尔参加了红军,于一场战争中头部受伤。保尔出院后又回到铁路工厂工作,参加了共青团,在艰苦的情景下抢修轻便铁路,并出色地完成了任务;筑路时,保尔患了风寒,但仍坚持工作,直到被送回家。他的身体状况逐渐恶化,最终不得不进入疗养院。保尔决定以文学创作以事业,而失明。瘫痪等不幸遭遇和沉重打击接踵而至,情景日益恶化,但他仍坚信自我绝不是没用的残废,并充满信心的创作出了《在暴风雨中诞生》。保尔的一生在肉体与精神上都忍受这令人无法想象的痛苦,最终最终再次找到了“归队”的力量。
我们虽然没生活在战火频频的年代,但更应当学习保尔身上不屈不挠的战斗意志和进取乐观的生活态度。在困难面前,他从没想过放弃,而是勇敢地与命运作斗争。事实告诉我们,他赢了,他最大限度地实现了自我的价值。同时也证明了一个道理:命运是自我掌握的。我们只要你不肯屈服命运,总有一天你会改变命运。