《名人传》读后感
读完《名人传》这本书,我感到名人的精神是震撼人们的心灵的。“这本书里的名人,不是走遍天下无敌手的江湖豪杰,也不是功盖千秋的大伟人,而是那些敢于同命运作斗争、不屈向上的人们。”我曾读过这样一句话。也正是因为这一点,他们的精神深深地震撼了我的心灵。
《名人传》就是许多人口中所说的“巨人三传”,它由《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》和《列夫·托尔斯泰传》三部分组成。法国著名人道主义作家罗曼·罗兰通过《名人传》一书,成功的塑造了三个世界上赫赫有名的人物形象——德国音乐家贝多芬、意大利画家和雕塑家米开朗琪罗和俄国作家列夫·托尔斯泰。虽然他们各自所处的领域不同,但是他们的身上也有着共同点——他们都是痛苦和磨难造就的伟人。
自古以来,传记几乎都是记载名人的丰功伟绩,可是罗曼·罗兰笔下的三个人却和普通人一样,有欢乐,有痛苦。从他们身上,我们可以看出,他们之所以取得伟大的成就,是因为他们勇于付出、敢于攀登,通过不懈的努力才取得了成功。
读过贝多芬的故事之后,我联想到了海伦·凯勒。这位既失明又失聪的伟大作家,她之所以创造出奇迹,是因为她有一颗不屈不挠的心。她敢于接受生命残酷的挑战,用自己所有的爱心去拥抱世界,并以惊人的、顽强的毅力面对人生的困境,终于在黑暗中找到了属于自己的人生和属于自己的光明。
“人生是艰苦的,再不甘于平庸的人,那是一场无休止的战斗,往往是悲惨的,没有光华的,没有幸福的,在孤独与静寂中展开的斗争。”这是《名人传》中我最喜欢的句子。初读时我并未读懂,但是通过多次的阅读,我终于明白:我们要学会在痛苦中寻找快乐,在失败中收获成功。只有这样,我们在面对困难和挫折时才会毫不畏惧,敢于挑战,才能取得更大的成功。