《名人传》读后感
《名人传》的作者是罗曼·罗兰。他是一位法国文学大师。于1915年获得诺贝尔文学奖。他出生于1866年1月29日。意大利之行后,1903年到巴黎大学执教。在严谨的学术生活和写作中,他找到一份慰籍。《名人传》就是这一时期完成的作品。他于1944年12月30日谢世于家中。
《名人传》又称《巨人三传》是19世纪末20世纪初法国著名批判现实主义作家·音乐家·社会活动家·诺贝尔文学奖获得者罗曼·罗兰传世名作之一。它包括《贝多芬传》·《托尔斯泰传》·《米开朗基罗传》三部“英雄传记”。是世界传记文学作品中的典范之作。
自从《名人传》问世以来,它的影响力不断扩大。罗曼·罗兰在写这三部传记中没有拘泥于对传主的生平做琐屑的考述,也没有一般性地追溯他们的创作历程。而是紧紧把握住这三位拥有各自领域的艺术家的共同之处,着力刻画了他们为了追求真善美而长期忍受苦难的心路历程。
贝多芬作为一个音乐大师,他需要敏锐的听觉。但1796年他还不到30岁,耳朵就开始变聋。对于一个普通人而言,耳朵失聪意味着一部分世界被摧毁。而对于一位音乐家而言,耳朵失聪意味着全部的世界被摧毁。这对贝多芬而言,是一个多么大的打击呀!她的心灵正遭受着沉重的打击,内脏也被剧烈的疼痛所折磨着。1801年他爱上了一个叫居丽艾塔·居西尔第的姑娘。但是身体的残疾和处境的艰难使他们不能结合。而这位姑娘风骚·幼稚又自私,两年后嫁给了一位伯爵,这种感情的风波加重了贝多芬的病情。然而贝多芬又以过人的毅力投入创作。写出了《英雄交响乐》·《第五交响曲》等一系列辉煌的作品。这位顽强的音乐大师战胜了死亡。1806年他同一个爱她的姑娘订了婚,终于体会到了爱情的甜蜜。但不久,婚约解除了,贝多芬再次陷入孤独之中。从此他的全部精力都投入了创作。无论是掌声·荣誉和演出的空前成功还是经济上的极端困窘和体质的日益衰弱都不能使他停止前进,放弃自己爱的事业。