《文化苦旅》读后感
一位沉稳的学者,站在中国辽阔的疆域中,他的眼中星光万千,坚定却又悲惋,他凝望远方,仿佛要撕开历史的缝隙,低头,发出穿梭千年的叹息......
在夜中,留一盏孤灯,手捧一本《文化苦旅》,随着作者的笔墨游历了大半个中国,恋恋不舍地合上书页,而灵魂仿佛依旧随着余秋雨一同漂泊,陶醉其中,而心情时常波涛起伏,心中不得不留下一丝苦涩。
《文化苦旅》不同于其他散文,余秋雨浏览祖国大好河山,在山水中参悟中华文化的苦涩历程与人生真谛。余秋雨走在中华民族的土地上,用自己独特的视角去深思中华民族绵延千年的文化,这本书不及其他那般拥有美好与甜蜜,更多的是一种苦留在心头挥散不去,因为我们通过余秋雨的文字,也亲身经历体验了文化的太多心酸。没人会想到,那些风景名胜的背后,会有如此含义与曾经,那受人喜爱的一篇篇文章,会有如此深沉的情感,也使我们在美好中惊醒。
莫高窟那些壁画依旧沉默不言,谁也不想讲述当年那次的浩劫,一车的文物被送到国外,任其流落到他人手中。当我们走在长城之上,看到了他的雄伟,而又有多少英灵献身于此,鲜红的血液又浸染了多少块砖石。
每去过一个地方,我们可能都会要想了解这里曾发生的一切,而余秋雨,他把自己所到之处都用文字记录下来,将人与历史交融在一起,使历史古迹与文化内涵一下子喷涌而出,每一处古迹都有它非同寻常的意义,感受着一代又一代炎黄子孙。余秋雨路过每一寸山川,每一寸土地,都表达了喜与忧,用那独特的写作手法吸引着我的心,那是一种苦涩的回忆,焦灼后的会心领悟,苦苦冥思后的仰天一笑。
台上书卷,不禁看窗前的车流与繁华,想告诉他们一种深沉而伟大的文化,不应在水泥地上匆忙,而应该亲自踏上那深埋的中华文化的故土上,感受那沉重而苦的步伐,像余秋雨那样,发出一声穿梭了千年的一声叹息......