柳林风声的读后感
《柳林风声》是英国作家格雷厄姆所写的一本经典的儿童童话,暑假里我有幸拜读了这本书。
我所看的是一本彩绘本,在绘画的帮助下,稳重老练的獾、聪明细心的水老鼠、机智勇敢的鼹鼠和自高自大的癞蛤蟆活生生的出现在我的眼前。它不仅仅是一部童话,更是一部极其优雅的英国散文。文章中所流露出来的那份温情、自然、宁静让我的心不由自主的安静下来,和这四个小动物们一起进入了完全英国式的乡村生活和温暖的家庭氛围,自己似乎也变成了其中的一员。坐在温驯的老河边,想想自己过去的日子,风从杨柳间吹过,轻轻的付在耳边低愈语。
书中不仅描述了次历险为主线,以鼹鼠、河鼠对自然美的感受为辅线,既有强烈的动感动物主角们随着季节起伏的生活故事,而且还生动地再现了萦绕在柳林中的友谊与温情。以蛤蟆的三,又富于浓郁的诗意。
这故事里既有癞蛤蟆的可笑传奇,又有英国泰晤士河四季的生活。四位主人公之间的友谊,是那么的真挚难得。它们生活在一个纯净、快乐的世界里,让我们这些现实生活中的人满怀羡慕。
作品里对家庭的重视是这部童话的另一个闪光点。虽然鼹鼠在春天的召唤下,离开了它地底下的家,搬到河岸去和河鼠生活在一起,过着快活的日子。但在一个黑夜里,当它经过原野时,它突然感觉到了“家”的甜蜜呼唤。它从空中飞来轻柔地抚摸它,悲伤地、责怪地、不带任何愤怒和怨恨地提醒踏,它在那里。它简陋、窄小、陈设可怜,但它是它一手建造起来的,它跟它在一起曾经是那样的快活,现在,“它正在想念它,要它回去。”还有哪一部作品能如此温馨地营造家的氛围,如此动情地传达家的美好、快乐和令人眷恋呢?
作为一个母亲,等我孩子长大了,我一定也要让她读一读这本书,感受家的温暖和内心的宁静。