在夏洛的有生之年,拯救了一头主人屠刀下的落脚猪,它是怎么做到的呢?它在猪圈的角上用自己的主丝(既平时我们看到的蜘蛛网上的粗丝)组成了“王牌猪”、“了不起”……一系列称号。这让人看来是多么崇高的事啊,可是夏洛却因此而面临死亡,它在帮小猪赢得一场比赛后,产下卵便死亡了,此事令小猪悲愤不已。到第二年,蜘蛛宝宝们出世了,但小猪却眼看着宝宝们一个个离去,但宝宝们并没有辜负他,最终有几只留了下来。以后每年都会发生这样的情况。每当看到他们,小猪就会想起那个为他牺牲的英雄。
读完《夏洛的网》,我激动的泪水溢满眼眶。一只蜘蛛居然可以做到这么伟大的事,夏洛这种舍己为人不为索取的精神实在令人感动。但在感动之余,我学到了一种品质、一种精神。是啊,难道在生活中不是这样的吗?在生活中我们缺的不就是舍己为人,不自私。如果每个人都读《夏洛的网》,都有这样的思想感情。我相信世界一定会变得美好。为此,我做出了一个决定:我以后会用自己的言行带动身边的每一个人。
对于自己有能力的,要全力以赴,做出自己最好的一面。