一本好书不仅仅是简单得给我们讲述了一个故事,而里面包含着许多做事待人的深奥道理,让人受益匪浅。阅读一本好书,书中的内容让人流连忘返;一本好书它有很多种味道;酸的、甜的、苦的、辣的、咸的……《夏洛的网》就是一本令人回味无穷、充满甜味的好书。书中的夏洛深深得感动了我,让我心潮澎湃,心中充满了甜味。
书中女孩弗恩在爸爸的斧头下救了一只落脚猪-----威尔伯,她把这只小猪一直养在身边。养到爸爸妈妈不同意在养下去的时候,弗恩痛心把它买给自己的舅舅朱克曼的谷仓里。威尔伯在那儿过得有滋有味,很快活,因为它在谷仓里结识了许多的伙伴。有贪吃的老鼠塔普尔顿、嗓门尖锐的母鸭子……还认识了一位好朋友-----一只蜘蛛夏洛,它和威尔伯建下了深厚的友情。当谷仓里的伙伴都知道威尔伯将来的命运是变成熏肉火腿时,大家都很伤心,威尔伯一整天没出门,没吃东西,都在圈(juan)中痛哭!而夏洛它义无反顾地站出来说:“我救你!"于是夏洛用自己的四在猪栅栏上织出被人类视为奇迹的网上,彻底逆转了威尔伯的命运。救下了小猪,让它不面临着死亡,还让威尔伯在集市上的大赛中赢得了特别奖和一个安享天命的未来。但,这时,夏洛的生命却走到了尽头、、、、、、
再一次读完这本书,我依然被夏洛这种真挚的友谊感动了,它为了朋友可以不惜一切代价。书中给我印象最深刻的是夏洛说的那句话是:“我为你结网,是因为我喜欢你,再说,生命到底是什么?我们出生,活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃昆虫,毫无意义。通过帮助你,也许可以提升一点我的生命的价值。谁都知道人活着该做一些有意义的事情。”一只渺小的蜘蛛在威尔伯最伤心的时候,它选择了鼓励和帮助,给威尔伯温暖与自信,在紧要关头它用它的智慧拯救了威尔伯生命。威尔伯永远也忘不了夏洛,没有人能取代夏洛在它心中的位置,夏洛是无可比拟的。这样的的人物既是忠实的朋友又是写作好手。
我们现在的社会,到处充满了金钱的诱惑。人人都为眼前的那点利益变得贪婪、自私,不顾别人的感受和安危。想想,难道受过高等教育的人还不如一只看起来渺小的蜘蛛吗?在这个充满竞争、想成为人上人的社会,这种纯真的、深厚的友谊还有没有?存在多少人之间呢?又有多少人编织会像夏洛那样给别人带来无限快乐,用它的爱编织了一张张充满爱的大网。夏洛为什么这样做呢?难道是图回报吗?不,当然不是!真正的友谊是不需要一丝丝回报的。为了朋友的夏洛无时不刻在忙碌着即使在临死前任然为威尔伯着想。这是人类之间才存在的令人感动的友谊,却在渺小的蜘蛛身上体现的淋漓尽致。我的心中泛起阵阵波澜
读了这本书,我真切地感受到了真正的友情为何物。也明白了友谊是那么的纯洁、至死不变。我们应该向夏洛学习,它虽是一只不起眼、卑微的小蜘蛛,却做出如此令我们为之感叹的事情。我们就应该凡是多为他人着想,夏洛用一根细细的丝编织了一张“爱”的大网,建立了真正的友谊桥梁。我们更要用我们温暖的双手和美丽的心灵去关爱身边的每一个人。