摆渡人的读后感
女孩迪伦,单亲家庭,与母亲总是无话可说;孑然一身,唯一的朋友的转学离开了;性格孤僻,在学校经常受到同学捉弄;生活单调,从来不参加同学聚会或学校的舞会。她的世界一片狼藉,一片漠然,一片萧瑟。犹如一片荒原。身边所有的一切都让她感到无比的痛苦。她在母亲那要来了父亲的电话,在跟他通过一次电话后,她决定去看望久未谋面的父亲。然而火车途中发生交通事故。等她拼命爬出火车残骸之后,却惊恐地发现只有自己一个人,而眼前是一片荒原。
此时,迪伦看到不远处的山坡上一个男孩的身影。男孩并不是偶然出现的路人,他似乎是特意在此等候。他说他叫崔斯坦,一个迪伦很喜欢的名字和形象。迪伦以为自己是唯一的幸存者,崔斯坦说她是唯一个没有逃出来的人。男孩说:“我是一个摆渡人,我引导灵魂穿过荒原,保护他们免遭受恶魔毒手,我告诉他们真相,然后把他们送到他们要去的地方”。从他们相遇的那刻开始,发生了无法预料的转变。崔斯坦是迪伦的摆渡人,他保护她不受恶魔的吞噬,保护着她的灵魂。迪伦也是崔斯坦的摆渡人,她带他来到新的世界,保护着他的灵魂。
如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?如果我真的存在,也是因为你需要我。
人间三情,亲情,爱情,友情。这是我们在漫漫人生的孤独河流中可以抓住的光。当亲情的流失,当友情的消逝时,我们需要爱情来当灵魂的摆渡人,因为我需要,所以是真的存在。
当你的世界不再温柔的时候的,我们依然需要温情,需要勇敢,需要善良。无论你是否会在这一条孤独的河流中遇见自己的摆渡人,我们都要学会做一个摆渡人,摆渡自己。在残酷的世界铸造一丝微光,守护自己的灵魂,摆渡他人。