我在报纸上看到了这样一篇文章。它主要讲了作者、妻子、儿子和作者的母亲在田野散步。一开始,母亲因为身体不好所以不愿意出来的,母亲此刻老了,并且十分信服儿子的话,就和儿子一齐出来了。没想到,之后却发生了分歧:母亲要走平顺的大路,而作者的儿子却要走趣味的小路,但当作者说要走大路时,母亲却说,还是走小路吧,她走可是去的地方让儿子背着她。于是作者背起了母亲,妻子背起了自我儿子慢慢地、稳稳地走着,好像作者同妻子背上的加起来,就是整个世界。虽然这是一篇看似平淡的短文,却让我从中读出了爱,是作者对母亲的爱。“谁言寸草心,报得三春晖”,“母亲是没有什么东西可代替的”“在孩子的嘴上和心中,母亲就是上帝”……[由Www.QunZou.Com整理]
由此我还想到了在我们的身边还有很多像作者一样孝敬父母的人。我们学过《许世友四跪慈母》这篇课文。许世友1905年2月28日出生,当他十三岁那年,因为家境贫穷当看到母亲卖妹妹时,他为了亲人的命运,给母亲下跪,请求母亲把幺妹留下来。第二跪是:1926年,许世友参加了革命,成了敌人搜捕的主要对象,他们捉不到许世友,就毒打他的母亲。他让母亲受到连累,遭到毒打,心中十分难受。第三跪是:许世友看着家里东西被烧光,仅有两座草棚,许世友百感交集便跪在了地上。第四跪是:临别之际,许世友跪在了地下。为了革命事业,他不能留下来照顾受苦受难的母亲,心中满是愧疚和心痛。从中我们能够看出许世友对母亲深厚的感情。
“所有杰出的非凡人物都有出色的母亲,到了晚年都十分尊敬自我的母亲,把他们当作最好的朋友”。