《漂来的狗儿》读后感
读了黄蓓佳写的《漂来的狗儿》,我认识了许多故事里的人物:聪明伶俐的“狗儿”、善解人意的小爱、酷爱读书的方明亮、学习成绩名列前茅的“小兔子”以及小爱的弟弟小山、小水。他们天真、纯洁、活泼的性格将我带进了他们的童年世界。
狗儿不喜欢上学,文工团里的燕子姐姐觉得她很有跳舞的天赋,于是便鼓励她去学舞蹈,还让狗儿改名叫“鸽儿”,从此,鸽儿每天都刻苦练习跳舞,她报名参加县文艺宣传队,可惜因为年龄太小而没有被选用。但鸽儿仍不灰心,凭着她的智慧和勇气,克服了一道道难关,最终实现了她的梦想——当一名舞蹈演员。鸽儿这种坚持不懈,为了理想努力奋斗的精神值得我好好学习。
方明亮天资聪明,又酷爱读书。但是,命运却改变了他的一生——他原本想考北大图书馆系,不料在考场上发挥失常,没有考上,从而得了精神分裂症,住进了医院。
我觉得,在逆境中,只有具备坚强的意志和聪慧的人才能拥有精彩的人生。