鸡长大了就变成了鹅,鹅长大了就变成了羊,羊长大了就变成了牛。牛以后啊,馒头就长大了,馒头长大了就坐火车,坐飞机。那时候啊,日子就越来越好了。”
以上两段话,是富贵(葛优)对他儿子以及外孙(馒头)讲的,第一段是给儿子讲的,第二段是给外孙讲的。都是充满希望的话。看过不少人都拿余华的小说原著和电影比较,说小说更震撼,因为小说里面富贵身边的人最终一个一个都离开了富贵。小说我是没看过,以后也不想去看。为啥非要这么冷血呢。我喜欢开心的结局,哪怕开心的结局有点假。更何况,电影的结局还是很真实的,仅仅是一家人剩下的几口人围在一起吃饭,简单的幸福。
题外话,片子中居然能同时看到姜武和郭涛,实属意外。因为我感觉现在的郭涛和姜武有些类似,不适合在同一片出现,但是当时郭涛还挺瘦啊!