《孙子兵法》读后感
当你读到一本书,有了余生要与书偕老的感悟,那才是真正地发现了好书。
第一本被笔者列入人生必读、常读、精读的书籍,著于两千五百年前的春秋时期,走过战国的烽火,经历秦汉的纷争,穿越唐宋元明清;从竹简,到帛书,到宣纸;从卷轴,到线装,到平装。
该书为《孙子兵法》。
一爱其苗条
古人云:“书中自有颜如玉”。
如果以书比人。厚可当枕之书,是丰腴之人,却不免有肥头大耳之憨;薄如蝉翼之书,是瘦削之人,却难有风姿绰约之态。
而《孙子兵法》,堪称绰约多姿,有多一分则赘,少一分便瘦的妙处。
好书不在于字数多少。
《孙子兵法》十三篇、五千言。可是大部头小说的一个章节,甚至比一篇论文的字数还少。可是,就是这么五千言的著作,自成书之日起,便历久不衰。堪称倾国倾城倾天下,让无数人尽折腰。
如三国时的枭雄曹孟德,为之作注,成为《孙子兵法》注家第一人。这位“观兵书战策多矣”的枭雄称《孙子兵法》“所著深矣,审计重举,明画深图,不可相诬。”
如南北朝著名文学理论家刘勰,在其巨著《文心雕龙》中提到:“孙武《兵经》,辞如珠玉,岂以为习武而不晓文也。”
如北宋宰相,唐宋八大家之一的王安石,提到《孙子兵法》:“但用孙武一二言,即可成功名。”
诸如此类的盛赞,不胜枚举。