当你乘坐舒适快捷的高铁列车出行的时候,你是否知道,中国高速铁路的总里程已占世界的一半,中国的铁路技术也已经领先世界水平了。在读完《铁路工程专家詹天佑》后,让我知道了中国的铁路是詹天佑设计修筑的,他是一个杰出的、勇于创新的爱国工程师。
在清朝末年时期就已经有了火车,建造权和经营权却是掌握在西方人的手里。后来,清政府决定修建铁路时,英国和俄国在建造权上展开了激烈的争夺。在相持不下的情况下,他们要挟清政府,如果这条铁路由中国自己的工程师建造,他们就不干涉。这时詹天佑毅然接受了任务,带领着中国的铁路工程师们不怕困难,不怕嘲笑,坚持不懈,勇于创新,在他的一番努力下,不满四年,终于建造了属于中国自己的铁路,这就是京张铁路。这也向我们展现了詹天佑强烈的爱国之心。
读完这篇文章,我也反省了一下自己,在平时的学习和生活中,稍微遇到困难,就会放弃,做题方法不行只会死脑筋解题。詹天佑遇到挫折不低头,勇于创新、克服困难的精神值得我学习。他的爱国精神也令我感动。现在的我们只有好好学习,学习真知识,掌握真本领,长大才能报效祖国。