学了这篇《詹天佑》后,让我知道,詹天佑是一个非常爱国的人。
这篇课文通过记叙清朝末年在帝国主义欺辱、压迫为我国的历史条件下,詹天佑不怕千难万阻,不怕帝国主义的要挟,嘲笑,亲自主持修筑京张铁路的事迹。
詹天佑是一位杰出的爱国工程师,课文沙从两个方面描写的。一是从詹天佑沙在帝国主义的阻挠、要挟、嘲笑下,敢于接受这项艰巨的任务。詹天佑为了维护祖国的尊严,顶着重重的压力,不怕种种困难,毅然接受主持修筑京张铁路的任务,是受命于危难之际,为中国人民争一口气的壮举。二是从京张铁路恶劣的地理环境,修筑京张铁路的任务艰巨,困难重重,但詹天佑以严肃的工作态度,身先士卒的工作作风,努力克服各种困难。如在开凿隧道遇到困难时,詹天佑用不同的方法开凿居庸关和八达岭两条隧道;在青年桥事遇到火车上山的困难时,詹天佑用人字型线路,使火车容易爬上陡坡,这充分体现着詹天佑用杰出的智慧和才能报销祖国。
表现了詹天佑爱国的思想感情和为国争气的坚强决心。