读完了《鲁滨逊漂流记》,我被鲁滨逊的勇敢与智慧深深地震撼了,他从一无所有到丰衣足食,历经了种种磨难,但是他还是不屈服,顽强地生存着,这也说明他有丰富的野外求生的知识。
说道野外求生的知识,那是必不可少的。例如用手表来观察方向、钻木取火、搭建帐篷……记得,有一次我们到野外去野炊。我和另一位同学被安排去打水。不一会儿我们就找到了一条潺潺的小溪,打完水后,我们不小心在茂密的森林里迷了路。我急的团团转,而那位同学却冷静的站在一个树桩边观察,不一会儿,他带着我朝一个方向走去,走了大约10分钟我们就回到了营地。事后我问他为什么能找准方向。他说,我们往北走打水,树桩的年轮稀疏的一面是北,那紧密的一面就是南了,我们一直向南走就能找到营地了!
从那次以后,我更加认真地翻看野外求生的书籍,学习野外求生的知识,确保自己在野外不会迷路,不会受到野兽的攻击。所以我建议大家也去看一下《鲁滨逊漂流记》!