假期开始了,妈妈领我去书店买学习用的书。我也挑了一本自己喜欢的课外书,书的名字是《世界著名童话》。
这本书里我最喜欢看的故事是《木偶奇遇记》。故事讲述的是:从前,有位手艺高超的老木匠,精心制作了个小木偶,就像真的小男孩一样。老木匠给他取名叫匹诺曹,并且给他买了书,让他学点知识,做一个真正的人。
一天,匹诺曹在上学的路上为了看木偶剧把学习的书给卖了,卖的钱又被一只狡猾的狐狸骗走,并且还把他捆在树上。他伤心时一位仙女出现了,问他:“你为什么不去上学?”
匹诺曹编了些谎话骗仙女,但他一说谎话鼻子就会变长,没办法他只好对仙女说了实话,仙女救了他,他的鼻子也恢复正常了,可是他并没回家而是跑去游乐场玩,还被变成了毛驴去表演,受伤后老板把他扔到大海里,受了很多苦,最后还是老木匠从鲸鱼肚子里救了他。从此后匹诺曹记住教训再也不贪玩,不说谎了。
这个故事告诉我们:贪玩、说谎、不诚实都是不好的表现,我们不要像匹诺曹那样,应该做一个诚实、善良、爱学习懂礼貌的好孩子。爸爸妈妈每天辛苦上班,老师认真教书,我们应该努力学习,做个全面发展的好孩子,报答老师、父母,回报社会。