大学,是许多人向往的地方,是很多人梦开始的地方。但大学里不可或缺的就是校训。看了《世界著名大学校训》这本书,我有着很深的感受。
这本书主要说的就是各种名牌的校训,主要有亚洲、北美洲、欧洲、大洋洲和非洲五大洲。书中讲了许多名牌大学的校训,如亚洲的北京大学:爱国、进步、民主、科学 。清华大学:自强不息、厚德载物。北美洲的哈佛大学:真理。耶鲁大学:光明和真理。欧洲的牛津大学:主照亮我。剑桥大学:求知学习的理想之地。大洋洲的的澳大利亚国立大学:重要的是弄清事物的本质。悉尼大学:物换星移,心智相通。非洲的开普敦大学:美好的希望。等等
在我看来,校训往往凝结着一个学校的历史,反映一个学校的文化背景或创建历程,或者体现一个学校的办学的宗旨,一种精神的追求。好的校训都是采用格言警句的形式,短小精悍,一目了然,能让人感受一个学校的个性、气质。好的校训如同一个招牌,是一个学校的精神标志,能鲜明地这个学校的特色与成就。