这个寒假我读了一本书,名叫《汤姆·索亚历险记》。这本书主要讲了主人公汤姆在波莉姨妈眼里是一个顽皮、爱耍小聪明的人。他和好朋友乔奇、哈克一起去当海盗,一起玩耍。汤姆和哈克还一起出庭作证,揭发了大坏蛋印江·乔埃的阴谋。他们在这一件件事中不断成长,他们的义举也得到了回报,汤姆和哈克找到了无数的金币,他们成了小伙伴心目中的大英雄,成了百万富翁。但哈克过惯了以前逍遥自在、自力更生的生活,准备放弃金钱,去和强盗为伍。最后,汤姆用自己的智慧留住了这位好朋友。
这本书的内容丰富多彩,使我身临其境,其中的很多情节也令人捧腹大笑:汤姆由于经常惹祸,波莉姨妈罚他去刷墙,汤姆想出了一个好办法既可以不用刷墙,也可以得到许多意想不到的收获。他利用小伙伴们的好奇心,用刷墙的“权利”来换取很多小玩意儿!
这本书也使我明白了很多道理:从汤姆不顾个人安危,义无反顾地去揭发印江·乔埃的阴谋中,我懂得了要勇敢,不能因为自己的安危而使坏蛋逍遥法外,危害群众;从汤姆和贝琪被困山洞,汤姆最终成功带着贝琪逃出来的事情中,我明白了遇到困难要沉着冷静,不能慌张……
在以后的生活中,我要学习汤姆身上的品质:聪明、勇敢、正直、乐观!