不知为何,本来应该非常有趣味的思想实验,现在读着了无趣味,并且脑子发木,有些实验看不懂,有些实验也不想再去多想,对错真假确难分辨。
是冲上去,还是拐弯,我想我在意的不是自己的道德审判,而是总体效用的最大化,是两个人活下来,还是六个人活下来(大概学经济的缘故吧)。这样"定时炸弹"的问题也是同理。关键是人要有自己价值判断的标准,布匹都是那样的布匹,但尺子不用,自然结果不同,而每个人的"尺子"确也存在差距,这得承认并尊重。就像《公正》里讨论的,在西方人眼里,诚实与道德还有对立面呢。
我们在思维和逻辑上抓住一个点,就可以敷衍出一系列的推理很判断,它们正确,但是否又有用呢?既然要讨论特修斯什么时候是新船,什么时候是原来的船,那我们时候还要厘清,什么样的算船,什么样的不算船呢?不是奶农有没有说谎,猫死没死都成了我们脑中的推理和语言上的界定,但事实只因它真实而存在。毕竟,我们的大脑其实都在"缸中",感知与真实总存在差距。
所以,思想实验的价值应当像伽利略这个历史上并没有做过的实验一样,为的是反思原本的观念,设法去帮助人类检验感知,接近真实。