《祝福》鲁迅先生所写,鲁迅先生写出来的让我颇有感动,因为那里面的>故事情节和人物描写,都深深地吸引着我,那里面祥林嫂是有个悲惨的角色,祥林嫂结婚以后,没过多久,丈夫就给死了,她很是伤心,有被逼无奈改嫁了,那时改嫁很不好,因为和你的第二个男人过活不到两年,倒落了一件大罪名。你想,你将来到阴司去,那两个死鬼的男人还要争,你给了谁好呢?阎罗大王只好把你锯开来,分给他们。不光丈夫死了,儿子也死了,他被狼叼走了,祥林嫂真是悲痛欲绝了。
她现在也不爱说话,也没以前干活利索,但天天都给别人说“我真傻,真的,”祥林嫂抬起她没有神采的眼睛来,接着说。“我单知道下雪的时候野兽在山坳里没有食吃,会到村里来;我不知道春天也会有。我一清早起来就开了门,拿小篮盛了一篮豆,叫我们的阿毛坐在门槛上剥豆去。他是很听话的,我的话句句听;他出去了。我就在屋后劈柴,掏米,米下了锅,要蒸豆。我叫阿毛,没有应,出去口看,只见豆撒得一地,没有我们的阿毛了。他是不到别家去玩的;各处去一问,果然没有。我急了,央人出去寻。直到下半天,寻来寻去寻到山坳里,看见刺柴上桂着一只他的小鞋。大家都说,糟了,怕是遭了狼了。再进去;他果然躺在草窠里,肚里的五脏已经都给吃空了,手上还紧紧的捏着那只小篮呢。”每一句都深深地打动了我,每一句又充满了对儿子的怀念和愧疚感!
可是天天他都给别人说,别人已经都能背过了,乡亲们听的已经不厌其烦了,还有人拿他的伤疤来做趣,最终沦落到了一名乞丐,无依无靠,在别人高兴的时候,祥林嫂却死去了!