新加坡著名女作家尤今女士给我来信中说,阅读使人的心灵飞翔。我非常赞成。我高中时就喜欢尤今的散文,简短,温馨,爱心满满,最喜欢的是她富有童心童趣。
在新加坡定居多年的老同学国梁回国时送给我一本尤今的新书《走路的云》,是新加坡版的,我很喜欢;我更感佩的是尤今女士的毅力,她不仅出版了130多部作品,而且足迹几乎遍及世界所有国家和地区,真是读万卷书,行万里路,一个看似弱小的女子,却有着让很多须眉男子无比汗颜的惊人毅力!
阅读也是我从小到大不改的热爱,特别是小时候和中学时代,如饥似渴,痴于阅读。正好昨天妻子从学校回来,谈起她们学校请的陈博士推荐的阅读建议,我很赞同。妻子也喜欢阅读,喜欢那种纯纯的阅读,古今中外,手不释卷,包括《读者》《青年文摘》这样的杂志我们都一直喜欢。
让我欣喜的是,女儿也喜欢阅读,前几天回老家,她竟然自己带了一本《西游记》在车上看,呵呵,跟我小时候一样。
有时不用多,一本书足矣,只要是自己喜欢的书,一本就可以反复去读,如晤老友,愈读愈亲切,我现在读女儿的书和女儿在幼儿园的课本也总是受到很多启迪呢!
古人云,天下第一好事,还是读书,的确如此。程抱一先生的《此情可待》我读了好几遍,今天早晨再翻起此书,依然爱不释手。一种心灵的震撼和默契。
当然,更高层次的阅读是读大自然和人生这本无字之书,用心去悟,会受到深深的震撼,天地有大美而不言,那种深邃、浩瀚和惊人的美不可穷尽。——值得我们用心品读,感悟终生。