读《孙子兵法》有感
今天我阅读了妈妈送给我的生日礼物《孙子兵法》之六,这本书主要写了一些历史战役,将帅们是运用了什么样的战略取胜的。
孙子说过:兵者国之大事也,生死之地存亡之道不可不察也。意思就是说军事是国家的大事,关系到国家的生死存亡,这本书不能不看。
首先,孙子从战略战术上,概括了九种不同战地区的基本特点,论证了他们对官兵心理状态的影响。并提出具体得灵活应变措施,倡导在实袭作战中充分发挥战斗力。
第二孙子推崇战略出击,提倡深入敌国进行作战,认为这样做具有使士兵听从指挥,努力作战,就地解决部队上培养士兵无所畏惧的精神等诸多优点。
第三,孙子将其基本作战指导原则贯彻到自己的突袭理论之中,强调在实施战争策略突袭行动时,要善于利用敌之弱点,避实击虚,迅速行动,集中兵力,争取主动。
第四,孙子结合战略突袭行动的特点,提出一些具有一定进步意义的治军主张,如强调政令严明,禁止迷信谣言重视保持军队得团结一致等。
这本里表现出来得随机应变、肯动脑筋、抓紧时间、遵守记律都值得让我们学省学习,这样能使我们在以后的学习中取得好成绩。