读《孙子兵法》有感
《孙子兵法》是我国最古老、最杰出的一部兵书,历来备受推崇,研习者辈出。它的作者是齐国人姓孙名武字长卿,后人尊为孙子或孙武子。初次阅读会感到非常迷茫,朦胧;再次阅读会感到《孙子兵法》中的用兵之奥秘;更深层的阅读就会明白一些哲理。
这部军事著作共有13篇,首先是《始计篇》,讲的是庙算,即出兵前在庙堂上比较敌我的各种条件,估算战事胜负的可能性,并制订作战计划。第二篇是《作战篇》,讲的是庙算后的战争动员及取用于敌,胜敌益强。第三篇是《谋攻篇》,是以智谋攻城,即不专用武力,而是采用各种手段使守敌投降。这前三篇主要说的是战略运筹。第四篇是《军形篇》,讲的是具有客观、稳定、易见等性质的因素,如战斗力的强弱、战争的物质准备。第五篇是《兵势篇》,讲的是指主观、易变、带有偶然性的因素,如兵力的配置、士气的勇怯。第六篇是《虚实篇》,讲的是如何通过分散集结、包围迂回,造成预定会战地点上的我强敌劣,以多胜少。这三篇主要说的是作战指挥。第七篇是《军争篇》,讲的是如何“以迂为直”、“以患为利”,夺取会战的先机之利。第八篇是《九变篇》,讲的是将军根据不同情况采取不同的战略战术。第九篇是《行军篇》,讲的是如何在行军中宿营和观察敌情。这三篇主要说的是战场机变。第十篇是《地形篇》,讲的是六种不同的作战地形及相应的战术要求。第十一篇是《九地篇》,讲的是依“主客”形势和深入敌方的程度等划分的九种作战环境及相应的战术要求。这五篇主要说的是军事地理。第十二篇是《火攻篇》,讲的是以火助攻。第十三篇是《用间篇》,讲的是五种间谍的配合使用。书中的语言叙述简洁,内容也很有哲理性,后来的很多将领用兵都受到了该书的影响。这最后六篇主要说的是特殊战法。
其实《孙子兵法》的哲理很深奥,也很实用,自古以来有多少将领和用兵之才不通晓《孙子兵法》和《三十六计》的。还有我国的《孙子兵法》早已传遍了世界,每一个国家都阅读过《孙子兵法》呢!
认真地阅读《孙子兵法》我不仅知道了做事不要鲁莽,要智取;还知道遇见事情要冷静对待。我还从《孙子兵法》的侧面知道了古代有许许多多的战争,也有许许多多的智者,例如:孙武,曹操,诸葛亮,庞统等。还有《孙子兵法》中有两句名句,第一句是“知己知彼,百战不贻”,从中让我们知道了对待一件事情或一个人都要先了解,再去完成,这样才能成功。第二句是“兵者无畏也,胜其常也,兵家道理,智在用兵。”从中让我们知道了只要无所畏惧,就成功了一半,再动大脑,就真的成功了!
《孙子兵法》现在在商业的战争中可是一本“圣经”,特别是在今天中国从计划经济飞速过度的时代,也就是在各个行业的商战中从一统“周天子”天下的局面向“春秋”再飞速向“战国”发展的时代,《孙子兵法》对我们的企业家更具有深奥的指导意义和实际的使用意义。
阅读《孙子兵法》会扩大你的知识面,了解我国古代的军事方面,你会感到焕然一新的(要多读几遍,你才会了解哦)!相信我们只要不断的努力,总有一天我们也会成为智者的!