读《孙子兵法》有感
《孙子兵法》又称《孙武兵法》、《吴孙兵法》、《孙子之书》等,是我国最古老、最杰出的一部兵书,是我国古代流传下来的最早、最完整的一部军事著作,因此它享有“兵学圣典”的美誉。
《孙子兵法》不仅仅是世界三大兵书之一,还是我国的古代文化中一份宝贵的遗产,它的思想已超出了军事,渗入了社会的各个方面,包含了生存哲学、管理理念、成功智慧等多方面的内容。
我认为要完全理解透本书,需要一个漫长的过程。一开始读也许有些难以接受,第二次读可能会思考,第三次读才会有感悟。我也是才读,虽然说不上感悟,但对其中的“兵者,国之大事,生死之地,存亡之道,不可不察也”印象深刻。
在《孙子兵法》出现的几千年里,有多少人借用里面的战术大获全胜。从古代用于战争,到现在人们用于生活各个方面,因此,《孙子兵法》是永恒的。
《孙子兵法》不但是兵书,还是人们的生存指南书,它指引着我们走向成功,走向人类光明的未来!