读《孙子兵法》有感
最近我读过一本书,它的名字叫《孙子兵法 三十六计》,这本书上我知道了很多知识。
孙子兵法是春秋时代一位叫孙武的霸主写的。主要写的是用兵之法和故事实案。三十六计讲的是计谋,解读,实案。
我觉得孙子兵法和学习是分不开的,如:“兵者,国家大事,生死之道,存亡之地,不可不察也。这句话的意思就是打仗,是国家的大事,生死的边缘,存亡的地方。不能不察就鲁莽行动。这就像考试,我们的眼睛不能一扫而过,然后就做。所谓探之虚实而攻则必胜。,就要探虚实,看看这题到底是怎们做的,在解题。孙子兵法享有兵学圣典的美誉,真是一点也不怪。
三十六计是古人智慧的结晶,不仅可以用在打仗上,还可以用在生活中 ,如:有一次,爸爸让我洗衣服,可我发现洗衣粉没了,肚子又有一点饿。可我的钱只够买其中的一样。这时我想起了“远交近攻”。那么我就可以用此计,先要把紧要的事做完再去做别的事,也就是说先买洗衣粉,洗完衣服后,等有钱再买饼干。
这本书告诉了我许多道理,大家一起来看看吧。