读《孙子兵法》有感
还记得初中第八册第四单元中要求积累一些关于战争的词串吗?“知己知彼”、“百战不殆”、“围魏救赵”、“四面楚歌”、“草木皆兵”、“风声鹤戾”…这些四字词语有很多同学是第一次接触到,他们并不知道其中的意思。我就讲起了其中的一些故事。讲完“四面楚歌”,同学们为楚霸王项羽的英雄末路而惋惜;讲完“围魏救赵”,大家为孙膑的胆识和策略而激动。到后来,一些知识面宽泛的同学们也纷纷举手,来讲述“孙子兵法”“三十六计”中的成语故事。同学们的心灵做了一次旅行,耳朵做了一次洗礼。显而易见,这些词就像种子一样深深地埋到他们的心里生根发芽,我也是被萌发地一个小嫩芽。 某年某月某日,我进了图书馆,突然有一种莫名其妙地冲动,我想我要去寻找它,寻找我们智慧的大家,寻找我们可敬的先人。终于我驻足了,是它让我逗留,是它让我眨晃眼睛,一股霸气袭人。我拿起它,一页页地翻阅。不经意的路过,让我对它一见钟情,我安静的坐下reading it.伴着夕阳的落下,我欣赏了它。如今我提笔抒情。
《孙子兵法》这本书主要写了一些历史战役,将帅们是运用什么样的战略取胜的?孙子说过:“兵者国之大事也,生死之地存亡之道不可不察也”,意思就是说军事是国家的大事,关系到国事不准不看。首先孙子从战略术概括了九种不同作战地区的基本特点,论证了他们对官兵心理状态的影响,并提出具体灵活的应变措施,倡导在突袭作战中充分发挥战斗力。然后,孙子推崇战略出击,提倡深入敌国进行作战,认为这样做具有士兵听从指挥,努力作战,就地解决部队休养,士兵勇敢无畏等优点。第三,孙子结合战略突袭行动的特点,提出一些具有一定进步意义的治军主张,比如强调政令严明,军令如山,禁止迷信谣言,重视保持军队的团结一致等。这本书里表现出来的随机应变、肯动脑筋、抓紧时间、遵守纪律都值得我们学习,这样能使我们在以后的学习中取得好成绩。
孙武的一生充满机遇,奋斗、艰辛、危机。但他一直沉着应战,坚持完成人生的目标。他从默默无闻到闻名天下,孙武一生的奋斗过程是值得我们深入研究学习的。《孙子兵法》十三篇,可以说是他一生应变的经典,其中经典语句是“兵者,诡道也。故能而示之不能,用而示之不用…”孙子的“兵者诡道”“兵以咋立”思想,高度概括了战争行为的本质,兵无谋略无以为战,它构成了孙子军事思想的主体。孙子十三篇,几乎篇篇论及战争的诡道。
《孙子兵法》不愧称之为中国古典军事文化遗产中的璀璨瑰丽,也不愧为中国优秀文化传统的重要组成部分,其内容博大精深,思想精髓富赡,逻辑缜密、严谨,被人们尊奉为“兵经”“百世谈兵之祖”。历代兵学家、军事家无不从中汲取养料,用于指导战争实践和发展军事理论。而作为学生,我们也可以将其运用于学习中,相信我们也会有所收获。记住:“凡先处战地而待敌者佚,后处战地而趋战者劳。”
悠悠晃晃的我也激发了过多的大脑细胞,一谈起《孙子兵法》滔滔不绝,一种好奇让我接触到它,也是一种机遇让我在无意中遇见,也许这就是缘吧!《孙子兵法》是兵家巅峰之作,叹起之魅力,用其之大道,富我之生活。