一七年冬,西伯利亚的寒冷刚来的时候,我开始阅读这本书,直到乍暖还寒的初春,才读完。在这期间,都是断断续续的读,读了将近一半有余就没有继续读下去,所以这本书后半部分是在这两周内才读完的。
也许,很多人会认为这本书是单纯的励志类鸡汤文。望文生义,毕竟从书名就可以看得出来。这确实不假,但我要说的是,正如作者所道:“事实上,我从来不曾想要写什么励志,写什么鸡汤文。我一直都只是在分享自己从毕业开始所走过的每一步路。”
是的,我喜欢阅读书中作者所展示出来的人生态度,“他山之石可以攻玉”,这便是我读这本书的初衷。一天,读到“再忙,也不要丢掉自己”一文,作者把写作当业余爱好的那一段话,顿时令我不自觉间,驻足思考。仔细想想,自己也应该在生活中把写日记当作业余爱好来锻炼。哦不,好像以前我一直都这样写日记的,只是大多日子里,都是断断续续的写,有时候隔了三四个月才写一次,如今一时忆起,不免觉得愧疚。
作者这段话说的不错,富有哲理,于是乎,我随即用手机拍下来发给妹妹,希望她可以能把写日记或周记也当作一项业余爱好来培养,这样就不会将之当成一门功课一样,有压力感。至于成与不成,就不是我需费心的事了。
书中,作者的第一任老板曾对她说:“要有格局”。这在作者看来,格局,就是一个人做事情、看世界的眼光和心胸,看到你做的每件事对你未来的影响,而不仅仅是眼前。
对此,颇感认同。人的格局是人生的阅历,光是一味的读书是不够的,还得多尝试多经历,经历每一次挫折,每一次沮丧,每一次抱怨的时候,检查自己,反思自己。
记住,书中或指引方向,脚下亦是前方。想起去年,自己也曾怀揣着往日那份初心,去丹霞山旅行。这让我终于完成了在高考那年定下的一个目标。那年年少如同风轻,但自己开始有了一个小小的“格局”,就是通过定下一个目标,意识到自己总会在未来的某一天去丹霞山旅行。上大学以后,我常常会记起这个小小的“格局”,虽然那时候自己一没时间、二没资金去实现,但从不敢轻忘。毕业不久,终于等到了自己开始具备能力的年纪,在树上的叶子即将染黄的日子里,才踏出那一步,顺利完成了目标。
格局,以我理解看来,就是一个人能意识到现在的抉择影响甚至于决定自己在未来三四年的方向。读完本书,感触颇深,但我不能都把感触写下来。私以为,一季的山水有一季的欢喜,我希望以后再拾起此书阅读,会有另一番的收获。但我会把一些会让人思考的只言片语摘抄下来,让以后自己再阅读的时候,感触更为深刻一点。
最后,以本书的结尾当这次的结尾吧!
再出发,喜欢每天都努力一点点的自己。