《当你的才华还撑不起你的梦想时》读后感
最近一段时间读了下《当你的才华还撑不起你的梦想时》这本书,老实说,读完后感觉自己就是网友说的到人间来凑数的……说说这本书的作者,努力和勤奋就不说了,尤其那颗坚持不懈每天写作的恒心,光这一条就不知道秒杀了多少人。“我一直相信,坚持是一种品格,努力是一种习惯。我周围有很多比我能干、比我有钱的人都很努力,自己还哪有懈怠的借口与理由?你问我,自己身边没有榜样的力量该怎么办?生活中遇到过很多人,只要有值得我学习的地方,就可以成为你我的榜样。从每个人身上学习一点点自己没有的内容,你会发现生活里到处都是励志对象”,作者这句话说不出哪里好,也说不出哪里不好,就是感觉给人了一种积极向上的力量,使我心中潜意识就好像坚定了内心的某些想法。
这本书中有一句话我非常喜欢,“温和而礼貌,安详的散发着有钱人的气息”,这句话实在是太美妙了,估计很多人都想成为一个这样的人吧,当然也包括我。即便我们表面看起还算温和礼貌,但是骨子里总会让人缺点什么,就好像某些人往那里一站就会给人一种有气质、有派头的感觉,而我们往那里一站,别人啥感觉也没有。我们时常会听到有人抱怨说自己没钱,还经常说自己没钱没关系没能力,要啥没啥,人穷志还短,这种人太悲哀了。作者在本书中提到很多牛人,这些牛人之所以牛和他们自己的努力都是分不开的,努力的人生值得去拥有自己想要的一切东西,经历怎样的辛苦,才配拥有怎样好的生活。
作者还有一个观点我非常认同,就是专业让你身价倍增。“专业”是一个让人会肃然起敬的词汇。价值能让一个人身价倍增,而不是时间,而一个人价值的多少,是要用专业程度来体现的。专业如何体现?作者举了一个一年看90本书的前辈,他是怎样用勤奋和时间的积累,来达到自己的专业素养的。也许,年龄可以决定我们的爱好不同,但专业素养,没有时间与勤奋的积累,根本做不到。专业,让你身价倍增,并受人尊敬。我们想做一个专业人士,同样的,需要大量的理论学习、实践、总结,更重要的是要坚持做下去,只有坚持了才会有结果。
这本书给人最大的体会就是努力和坚持,不管是一周改变一个小毛病,亦或是做什么事坚持3个月,都在提倡一个坚持的重要性。作者说,我们是如何一步步的落后于别人的,自己心里特别清楚,无非是从生活中的一点点差距开始的。举个简单例子,单位有很多同事考一建证书的,有的人坚持了2年没考过就放弃了,有的人坚持了5年考过了又继续增项,大家同样过了几年,最后别人证书可能好几个了,有的人一个都还没有,这就是坚持的重要性和坚持带来的差异结果。
这本书里面还有太多值得深思和学习的话了,最后自己给自己写了一段话:当你的才华还撑不起你的梦想的时候,你就应该静下心来学习,沉下心来历练,梦想不是一时的兴起,不是夸夸其谈,而是长期的积累和沉淀,是努力拼搏和坚持的结果,机会永远只会留给最渴望也是准备最充分那个人。