《当你的才华还撑不起你的梦想时》读后感
在前段时间从网上购买了一套书籍,对其中的当你的才华还撑不起你的梦想时一书在近期进行了阅读,刚开始阅读时认为这本书就当作是心灵鸡汤般的书籍在闲的时候,阅读下,填充下自己同时让自己的时间能够花的更有价值些,真正的对我后续做事处事的实际作用并没有太大的期待和渴求。但随着阅读的深入,从粗略式快速阅读,当认真慢慢阅读,在到来回翻阅仔细研读,我的观念发生了巨大的改变。而改变我的是从读到一句话开始的:“用努力填满生活的坚持,才能拥有坦然面对认识的底气。成功,并不是要做到什么是而是不给自己留下任何的遗憾,每一个不逞起舞的日子都是对生命的辜负”。这句话引起了我深深的共鸣。在仔细研读完了这本书之后更是感受颇多,对过往的自己也是更清晰的认识了,对未来同时清晰了更明确的前进方向。
人贵在自知,长于自省。这本书它首先便是教会我们如何更清晰的认识我们自己。分析我们过往的得与失。明白以往的充实之地与遗憾之处。从中得出一个重要的观点。遗憾,失望,无法掌控自己时的自己,在过了这个时间段后是否在心中形成了一个阴影,成为我们过往的阴暗面。我们不想面对,很想逃避,在未来发生同类事件的时候,往往结果再次重复出现。我们懊恼,乃至崩溃怀疑却始终无济于事。
是啊,遗憾的事情,没有做到自己任务完美的事情其实每天都发生在我们的身边。只是自己认为其大或小,可有还是可无罢了,但有一点是不变的,那就是它必然会在我们的心中形成我们想要快速脱离遗忘的负面情感因子在我们的心中。所以,两种人产生了,才华横溢能撑的起它梦想的人必然是积极直面面对自己哪怕再破零破碎的过往世界,从中杀出一条血路,越战越勇,哪怕有死无生也会用尽自己最后的力气,最后的可能。心中不留一丝遗憾。
而另一种人,则必然是在逃避逃跑的路上,失败是唯一留下的就是遗憾,为何我没有反抗没有面对是失败后唯一得到的。所以虽然目前我们在和遗憾失败的各种事物不断的进行打交道。那么此刻起。我们就要开始认识真正的自己,明白自己究竟想要成为什么样的自己。面对自己的过去,用将来的自己洗刷以往的经历。未来在我们自己的手中,我们虽然无法预知未来会是什么样子,但我们可以绝对的掌控我们自己的行为,不在未来的自己心中对自己产生遗憾感,失望感。
努力到无能为力,拼搏到感动自己,相信你的光芒能够终将照亮你的人生必将能够带你远离黑暗的深渊。未来的自己,保持坚持,每一份凸出都是来源于持续坚持,保持努力,每一份成就都是努力的结果。注重细节。每一个生命的奇迹都来源于每一个锱铢必较的细节。让自己的未来真正在自己的手中持续努力吧,洗刷掉过往的一切黑暗,未来的自己必将是自己最希望成为的自己。