我不否认,这是一碗鸡汤。我也因此第一次知道了这本书的作者——赵星。
一开始拿起这本书时没有抱多大的兴趣,总觉得再好的鸡汤也不过是一喝而过。但在翻开这本书之后,忍不住想要把这本书看完。其实书里面的文字很普通,也很平实,无非就是记录的作者这一路以来的跌跌撞撞和感悟思索。作者原本其实和我们一样只是一个普通人,但是却通过自己的努力和坚持让自己的生活变得有那么一点不普通。书里面打动我的不是那些打鸡血的文字,而是向我呈现了一个曾经和我们所有人一样平凡而普通的人是如何通过自己的努力来实现自己的梦想的。曾经觉得自己的生活很苦,最后发现,原来刚出社会的年轻人都很苦。现在明白,原来在刚开始的时候大家都很苦,可有些人,苦着苦着,越来越苦,有些人,苦着苦着,就甜了。赵星的周围也是一群年轻人,一开始他们和他一样苦,租住在几平米的小房子里,斤斤计较到什么时候吃肉都要算计着过,有人重复考了三次北大的研究生才考上,但中途从未放弃,有人创业经历起起伏伏的成败但终究咬牙熬到天明,而赵星,一个单亲家庭的孩子,默默地忍受着在北京漂泊的孤独日子,经历过疲惫、失落、讽刺和嘲笑,但从未放弃自己的执着,这份坚守,难能可贵,也成就了自己的幸福。也许,她的成功在很多人眼里不算成功,这也是我喜欢这本书的原因。没有灼人的雄心壮志,也不需要有太多的关注,只是去实现对未来随心所安的美好憧憬。在有能力的时候有时间去做自己喜欢的事情。曾经以为一开始就输在了起跑线上,最后发现,到达终点的沿途风景各有各的美。书中赵星说她有一个家世好、外貌好还自己很会赚钱的闺蜜,不了解的时候,每个人都会以己度人,无意间就会产生一些恶语中伤他人,“长这么漂亮还这么能赚钱,不是有干爹就是心眼坏”你没有的,别人也不许拥有。人有的时候,就是会暴露的很丑陋,嫉妒心升腾的同时自卑心也在延伸。可当她走进这个女孩的时候,她发现,她错了,她的漂亮是她的健身和保养换来的,她的钱也是通过自己的每一滴汗每一滴泪换来的。她的闺蜜日薪最高可达10万,赵星做不到。但赵星有属于自己的成就感,可以做自己喜欢的事,一步一步实现自己的小目标。人生的路很长,选择的路很多,每一条路都有不同的风景,坐看云起时,且听风雨声。书里面写了赵星初入职场,事业起伏,寻觅爱人,步入婚姻,为人母敬家长,普通的不能再普通的平凡人生活,打动人的地方就是让原本如此平凡的生活变得有那么一点不平凡,任由生活给我怎样的糟粕,我都将洗尽铅华,浴火重生,静安天亮。平凡是大多数人都可以做到的事情,而不平凡需要那么一点努力,但更重要的,其实是坚持。赵星在大学的时候坚持学英语,工作后又坚持学英语,甚至在生完孩子后,坐月子的那段时间里也坚持学英语,这样的坚持,注定不平凡。赵星在工作的时候每天还要坚持写1500字的文章,而这些文字大都是在加班后的深夜敲下的字符。在我们每天工作完就躺在床上抱怨太累太忙的时候,和我们一样的赵星却在做着不一样的事情。赵星每晚都要写作,这些写作和她的工作无关,在她没被发现之前,这些文字毫不值钱。可为什么还要坚持,这或许是对每一个热爱文字的人的慰藉。这是我对生活的反思和感悟,我喜欢它用文字呈现出来并永远保留。看完这本书,我也开始热爱文字了,很庆幸可以用文字表达自己的思想和观点。如果人生非得留下点什么,那这些文字可以算作一部分,很安心。