说真的,这本书名在很久之前就看见过,但是,以一惯看书名思维模式,笃定地认为,又是一本鸡汤文。看得太多此类鸡汤文了,实在是提不起读的兴趣。
这次,因为“木棉花”读书活动的推荐,为了完成任务,不得已,打开此书,正如开篇序中所说,很多人都认为这是一本浓浓鸡汤的书,但若你认真看完本书,会发现很多不一样的东西。
于是,花了三个晚上,我一字不落地看完了此书。
是的,这本书并不是什么励志、斗志昂场、热血沸腾的鸡汤文,而是作者把这么些年自己身边认识的或熟悉的同学、同事、亲人、朋友们的一个个小故事讲给大家听。每一个小故事中的人物都是他(她)生活中的主角与个体,为着各自的生活在不停地奔跑,在努力,在奋斗。没有什么高大上,都是些为了生活更完满而不得不付出时间、精力等来换取的那么一些汇报,同时在各自的轨道运行中体验着悲欢苦乐。
书中更多是作者小时候的亲情回忆,以及自己走入社会中的工作体验、学习、恋爱、婚姻、育儿等感悟。哪有那么多的鸡汤,只不过就像我前段时间读完韩梅梅的《今天的我有点热爱生活》一样,对生活更多的热爱和心理的自己调节。
我始终认为,一个人如果能够在生活中有体验并感悟并总结,从而不断调整自己,那么,她(他)就是能够清醒认识世界的,能够乐观看待世间的一切,就算遇到太多的苦难与打击,都会从地上爬起来,抹抹眼泪,心向阳光地追逐自己想要的生活。
人生海海,千人千态,每一个个体都有自己的活法。你只要没有去做违法犯罪的事,在你的小宇宙里饱满地恣肆地做你想做的,笑也罢,哭也罢,去体验这恒长宇宙中短短的三万天,便是足以。
那么,作为个体的我们,是独立的、自己的,想要在世界上有血有肉地存在过,我们要有一颗爱自己爱他人之心,怀着感恩之心感谢世间赋予我们有生之年的一切,千锤百炼的磨炼,恰是为成就自己。
当我们有了梦想时,就好好去努力,为实现梦想而去拼搏。我们的才华不够时,那就多去学习,去调整时间及生活的节奏,而不是放弃自己,尽量不给自己人生留很多遗憾。
世界那么大,哪有时间跟烂人烂事絮絮叨叨。
珍惜自己每一天的时间,用到有意义的事上。你的时间花在哪里,成效就会出在哪里。
而我自己呢,读书、运动,学习英语、关注时尚、乐观、变美,敬业,灵活做事、修炼不生气不发火的情绪,耐性,面带笑容生活。世间没有完全的平衡,需要的是关注重点与专注。到了一定的年纪,分辨得出哪些重要,哪些无妨,就好。