《当你的才华还撑不起你的梦想时》读后感
《当你的才华还撑不起你的梦想时》好像就是为我写的一本书,解开了我心中的疑惑,让我迷茫、彷徨的心有了寄托,有了新的勇气。
漫漫人生路,一路上我们一定会遇见各种各样的困难、迷茫,这是正常的,生活只有经过种种的历练,才会变得更加绚丽多彩。但是最终结果如何,真正取决于你自己的选择,面对挫折,你是敢于面对自己的不足,收拾心情,重新出发;还是只会抱怨,怨天怨地,责怪别人,盲目前进……说到底,你的成功或是失败,你都是他的践行者。
本书总的来说,大致可以分为四大篇章:一、我们都一样,年轻有希望;二、现实很残酷,你要变强大;三、渴望戴皇冠,就需自身硬;四、紧紧抓住爱,用力狠狠爱。通过这四大篇章,告知我们,世界是无情的,不会因为你想要什么就给你什么,一切都要靠你自己争取,当你的才华还撑不起你的梦想时,请对自己进行提升与“充电”立刻,马上。
篇章一“我们都一样,年轻有希望”,年轻是我们最大的资本,只要我们不虚度光阴,我们的未来就会有无限的可能。她写道:从23岁开始写作到目前30岁,我一直坚持一件事情,那就是写作。反观之,现在已经大四的我,有一种愧疚就涌上心头,好像自己不曾坚持过什么事情。其实自己心里也很清楚,只是虚于面对罢了,选择了一种最简单的方法“逃避”。
篇章二“现实很残酷,你要变强大”。我们经常都能听到一句话;理想很丰满,现实很骨感,现实很残酷,甚至残酷到可以摧毁你的梦想。但是,我们也并不应该因此而屈服,首先你要自己变得足够强大,有可以用来抵挡残酷现实的能力和魄力。
篇章三“渴望戴皇冠,就需自身硬”。这一章节,我觉得是最契合本书的主题的,当你的才华还撑不起你的梦想时,你必须玩命的提升自己的能力。大多数人又何尝不清楚,只是很难做到罢了,往往你能力增长的速度赶不上你野心膨胀的速度。这就需要你调节自己心里的平衡,这必须依靠你自身的努力,外界力量的加持很难让你坚持下去,如果你内心没有真正的触动,行动上没有坚持去落实,过程中没有恰当的调试,你就不会尝到成功的滋味。
篇章四“紧紧抓住爱,用力狠狠爱”。“爱”这个字的含义,或许没有人可以精准定义,但是不可否认,我们每天确实都被爱所包围,但是通常还佯作不知,心安理得的接受着这一切。尤其是我们在与父母相处的过程中,大多数人都处于被动接受的一方,不太懂得与父母之间相处的技巧,导致与父母之间存在沟通障碍。