其实我一直觉得,始终沉浸在鸡汤中是一件很危险的事情。因为坚持不一定成功,你走的路也并非完全正确。就像达芬奇走上了贝多芬的道路,如果他偶遇失败,只是认为是一时的困境,相信自己最终还是会成为音乐家。盲目的奋斗,这样很可怕。但是一直不行动,总是害怕失败而踯躅不前却是比失败更加可怕的事情。
开始在豆瓣上知道作者——特立独行的猫,是因为一篇叫做《30年后我就是婆婆——Baby诞生记》的日记,这是她记录她的宝宝诞生的一篇文,有感动有欢笑,也洗刷了我对怀孕的恐惧。怀孕生子在她文中似乎没有那么紧张到揪心的感觉,一个稍有波澜的过程,然后便是一个孩子的诞生。作者一直是个努力而直白的人吧,努力让自己每天都进步一点点,让越来越强大的自己,给父母舒适的晚年,给孩子无忧的童年。书中有她从一开始去北京,挤在几平米的小房子里到后来结婚生子,站在三环高楼上看车水马龙的过程中的一些故事。作者学过很多的事情,上过很多培训班和兴趣班,也就知道了为什么有些事情自己做不了,也从中知道了这些东西的价值,慢慢学会了欣赏和敬畏。人生便是这样尝试过来的,就像爱迪生说的,他试验灯丝,虽然失败了那么多次,但是他却知道了哪些材料是不适合做灯丝的,而我们也是一次次尝试过后才知道,原来自己是合适做什么,不合适做什么的。
我很佩服作者直面问题的勇气,我们总是习惯把成功归结于自身把失败推责于环境。作者在反思英语之所以没学好之时,她承认是自己平时偷懒了,没有那么扎实了,所以才一步步跟不上。无关自己没有一个国外留学回来的妈妈,也不关其他,自身的原因便是根源。我很惭愧,因为我没有这样的勇气,我始终不敢承认自己的失败无关外界因素,仅仅是自己自身原因。我们总是在为自己的失败找着各种各样的借口,运气,考题,甚至社会环境,世界歌剧。当我们沉浸在失败的痛苦之中时,其实内心却是对自己无能愤怒。与其无限悔恨当初,还不如就现在起,一点点努力。