孙子兵法读后感
《孙子兵法》是中国现存最早的兵书,是世界上最早的军事著作,被誉为“兵学圣典”。作者为春秋时期的孙武。但在我看来这本书可以帮助我们提升执行力。
我们的日常工作是为了一个目标一个创意得到任务完成,而完成任务的效率和在完成任务中对资源和关系的合理调配就叫执行力,一个拥有一流执行力的团队在接受任务后可以高效,完美的完成任务执行任务,如何拥有执行力呢?在孙子兵法里提到“夫未战而庙算者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜,少算不胜,而况于无算乎!”在工作前也是我们在接到工作任务之后要先思考工作中会发生的事,所用到的工具,这样我们不仅能高效的将工作任务解决,也能避免突发事件的时候我们措手不及。
工作中有很多变数有些决策做不到怎么办,孙子兵法中提到“兵无常势,水无常形。能因敌变化而取胜者,谓之神”,在工作中也是干活安排工作必须要顺应形势,处处变通就能将工作做到尽善美。
只有在工作前思考,工作中知道变通,才能高效的完成任务,也只有知道这些做到这些,工作才会干的完美,任务才会完成的快,执行力才会更高,这便是我们干活做事的基本原则。(谢润霖)