孙子兵法读后感
今天,我读了《孙子兵法之谋攻篇》其中“韩信一书平燕地”很是佩服韩信的智慧。
故事是这样的汉高帝二年,韩信仅4个月就灭魏破代,乘胜进击赵国。韩信灭了赵国得知,赵国的某臣李左车向主将献计但没有成功。于是灭了赵国后独不见谋士李左车,但发令愿出千金重赏,活捉李左车。
今天后,果然有人把李左车带来了。所有的人都认为韩信定会将他处斩。可是韩信一见李左车竟亲自松绑,像学生对师长一般恭敬,虚心向他请教攻打燕地的策略。但李左车婉言谢绝,韩信却用百里溪帮助秦国称霸的故事劝李左车。把李左车比作百里奚,并说出当初要不是陈馀没有听劝估计就没有机会见他了。李左车见韩信如此敬重自己就帮了韩信。给他分析后出了策略,韩信连连点头说:“好,就照你的意见办。”果然燕国同意归降。
就这样,不用一兵一卒就攻下了燕国。所以说:“不战而屈人之兵,善之善者也。”