读《淘气包马小跳》有感
最近,同学给我推荐了一本适合我们小学生读的书,书名叫《淘气包马小跳》。这本书深受同学们的喜爱,也让我着迷了。
主人公是一个小学生,名叫马小跳。他虽然学习不好,但他却不理睬大人的重重阻拦,能够做自己想做的事情,整天无忧无虑地生活着。一会儿帮助卖花的小女孩,一会儿解救了一头即将被吃了的小羊,一会儿和他的玩伴“野猪旋风”去探险。
每当我看这本书的时候,我总是很羡慕里面的马小跳,我真想一头钻进书里,和马小跳一起去探险、玩耍。我想:那一定是一段美好的时光,我盼望着这一天快点到来。我觉得和马小跳相比,我简直像一只关在笼中的小鸟,没有自由,生活安排全都掌握在喂养我的大人手中。我知道现在的家长都有一个共同的心态,那就是望子成龙、望女成凤,但我们也需要一个属于我们的空间,让我们也慢慢地学会独立生活。
我希望这本书不仅给我们小孩儿看,大人可能比我们更需要。我坚信,大人看了,就会理解我们。到了那时候,我们就不会被那巨大的“作业山”压得透不过气来了。