水浒传的读后感
《水浒传》是四大名著之一,也是作者施耐庵根据自己的生活经验和北宋农民大起义而写成的一部伟大小说。《水浒传》倾向鲜明的描写人民群众反抗压迫的行动,概括了当时不同阶层的人们从觉醒到反抗的斗争道路。
《水浒传》塑造了108位人物形象被作者说的那是惟妙惟肖啊!其中高俅、蔡京等一批吸血虫一样的统治者;英雄李逵;性格刚烈的武松;最后才走上反抗轨道上的林冲……都给我留下了十分深刻的印象。就说打虎英雄武松,那么勇敢,为民除害,他敢于挑战自我,成了人人都尊敬的大英雄。
故事中出现的腐朽的官员又是多么不讲理,看得我是咬牙切齿,腐朽的官员们编出了那么多自认为非常棒的假理由去糊弄上司,就把好人给得罪了,有的甚至要斩首。上司上了腐朽的官员们的当,还说腐朽的官员们明理,肯定给了不少俸禄。但是有些要斩首的英雄又幸存了下来,这又让我无比的高兴。
《水浒传》的语言是经过千锤百炼才能让这部小说丰富而生动。往往三言两语就能刻画出一个个性鲜明的人物。书上的语言易懂,读起来没有什么大问题、不费劲。
《水浒传》的故事引人入胜,有的就那么三两句话,但作者把每一个细节都刻画得相当完美。这么多大大小小的故事,既有相对的独立性,又有有关的联系,从而深深的吸引了我。
正是这些栩栩如生的人物和丰富、生动的语言,才使《水浒传》有了今天的成就!