水浒传的读后感
《水浒传》提到108个人,他们都有个性。他们勇敢无畏,深受人们的喜爱。
小说的前44章讲述了一个英雄的故事。后来,它逐渐发展成梁山大聚义。七十次后,有人写道,他们已经向政府投降,正走向失败。整部小说联系紧密,线索清晰。
《水浒传》情节生动曲折。给我印象最深的是其中一个,“瞒过生日”。作者施耐庵选择了两条线索,一条是杨志的陪同生日节目,另一条是吴超志的生日节目。文章通过对环境的描写,刻画了人物的生动形象,如“此时,是五月半的天气,虽然《谜一样》的天气很好,但天气很热,很难旅行”。这种环境描写突出了当时的炎热天气,杨志渴望速战速决,急功近利,而且粗暴蛮横,使其与皇军发生冲突。通过对杨志和押运人员的语言描写,作者在冲突中推进情节,迅速变换场景,从而达到引人入胜的效果。
后来,吴用等人用心理战让人们先吃好酒,导致杨志等人误以为酒是无毒好酒。这是一个诡计。
《水浒传》中的人物形象生动,深刻地刻画了人物的性格和命运的发展历程。这些梁山好汉被称为“百人八将”。宋江、吴用、林冲、鲁智深、申智、宋武他们都有血有肉,个性鲜明。
宋武是下层社会侠客的典型。有仇恨的人必须被复活
正如胡适所说,“振兴《水浒传》,重建梁山,画出十几个不朽的英雄,创造一个不朽的杰作。”我认为这正是自古以来人们热爱《水浒》的原因。
从今天开始,我会把这本精彩的书从书架上拿下来,重新品尝。