通过两个星期的阅读《寂静的春天》,让我知道这个看似美丽的世界,却处处隐藏着危险,它无处不在,而危害我们的竟是人类自己,就是人类创造出的化学药品。
《寂静的春天》这个书名就会让人感到疑惑,让人想到书中的海洋去寻找答案。春天为什么是寂静的呢?在我们印象中的春天是个美丽多彩的季节,植物万物复苏,到处生机勃勃。而美国作者蕾切尔。卡森写的春天是寂静无声的,尤其是在春天的田野上,人们听不到小鸟的歌唱声了,植物们死气沉沉了。
《寂静的春天》唤醒了许多卜保护环境的意识,告诉我们不要滥用化学药品,不要依赖化学药品。还被推选为"50年以来全球最具有影响的著作"之一。书中的内容既体现了严谨求实的科学精神,又饱含了敬畏自然,敬畏生命的人文情怀。
《寂静的春天》告诉了我一个又一个哲理。"给这个世界造成累累伤害的不是什么魔法,也不是什么所谓的天敌,而是人类本身。"这句话在我脑海里挥之不去,很是深刻。
读完《寂静的春天》让我展开想象,让我想到这个原本生机勃勃的春天,没有小鸟的歌唱声,树木花朵都死气沉沉,周围的动物都奄奄一息,河水都有毒,这样的世界简直都是太可怕了,让我不经打了个寒颤。唤醒了我保护环境的意识,让我知道化学药品的危害有多大,就如阿尔伯特。施韦泽所说的那样:"人们甚至认不出自己所造出的魔鬼。"这句话写出了人类的愚蠢,同时用比喻句将化学药品称为"魔鬼",直斥了它的危害。或许就像E。B。怀特所说的一样,人类对自身的利益太过精明,人类对待自然的方法是迫使其屈服。如果人类不那么多疑、专横,而是学习如何与地球和谐相处并对它心怀感激的话,人类将有更好的存活机会。
《寂静的春天》是我读过第一本写关于环境危害的书。这本书没有跌宕起伏的故事情节,没有真实可触的人物形象。但让我会为那些无辜逝去的生命感到痛惜,会让我惊觉大自然,正以一种让我们不得不重视的姿态朝我们走来。所以我们应该保护大自然,并且和大自然成为好朋友,而不是一直向大自然索取,不去回报大自然。,我们要心怀感激之情。