众所周知,农药是农业上最常用的用来对付害虫与病菌的一种化学品。在阅读此书前,我虽对农药有所耳闻,但也仅仅停留在“苹果要削皮才能吃”的程度。
《寂静的春天》一书为一名海洋生物学家兼美国鱼类与野生动物管理局的撰稿人所作,在认识到化学品的严重危害后,她顶着外界的舆论用四年时间写成此书,揭开了被政府掩盖的真相,并呼吁人们保护环境,抵制化学品的滥用。
书中展示了不少滥用化学品带来的坏处,其中描绘的一个场景令我感到十分心痛——政府不分青红皂白洒下的农药铺天盖地,美名其曰是为了根除火蚁,却为天上的鸟、水里的鱼和地上奔跑的小兽带来灭顶之灾。知更鸟吃了中毒的火蚁后无力地拍动着僵硬的翅膀,在痛楚中挣扎着死去;洄游的鲑鱼在毒水中拼命将头探出水面,最终还是翻起了白肚皮;松鼠呼吸到有毒的空气,临死前疯狂地啃咬地面希望能缓解痛苦,爪子萎缩在胸前,死不瞑目……因为所捕食的昆虫已被毒死,扛过毒素的动物们也难逃饿死的命运。人类也不能好到哪儿去。脆弱的孩子最先中招;农民的牛羊吃了沾上农药的草后久病不起;蜂农的蜂群一群接一群地死去……在这个寂静的春天里,火蚁却悄悄孵化出新的一批卵,没有天敌的约束,原本不算威胁的火蚁彻底成了灾祸,甚至产生了抗药性!
这一切都是人类亲手酿成的,若想恢复成原状需要几十年的时间,如果没有人类帮助培育幼苗,甚至永远都难以复原。
在书的最后一章,作者提出用生物防治代替化学防治。通过引进害虫的天敌或有针对性的病毒,或是使雄虫绝育来控制害虫的数量。这样的方法即经济、效果持久,又不会对环境造成破坏,在一些地区已经成功实施。可惜在当时,更多的人只喜欢见效快的化学品。
通过此书,我深刻地认识到化学品的危害性,这种人工合成的元素却正将人类推往一去不复返的道路上。正如作者所说,我们可以选择另一条路,那条路虽然人迹罕至,但能为我们提供保护地球的最后一个机会。
我们要感谢此书的作者,是她勇于面对舆论,敢于与权威作斗争以及极强的责任心使这本书得以诞生,环境运动得以发展;我们更要从自身做起,保护环境,让大自然中的生灵得以快乐而又和谐的繁衍下去。“保护环境,人人有责”!(尹那绮)