《寂静的春天》是被公认的开启了世界环境运动的奠基之作,作品讲述了以DDT为代表的杀虫剂的广泛使用给人类生存环境造成的巨大的的危害。全书既有严谨求实的科学理性,又充满敬畏生命的人文情怀。
在这本书中,作者蕾切尔·卡逊,第一次将生态问题严肃而认真地摆在人们面前;人们突然意识到,也许从某个时候起,春天里就再也听不到燕子的呢喃、黄莺的啁啾、云雀的叽喳,田野变得寂静无声……那将是怎样的灭顶之灾啊!
四十余年后,书中所提的滥用药物的情形,不仅没有改善,反而每况愈下。因为人类为了更方便的生活,而隐瞒和蒙蔽了许多事实的真相。许多人因为无知,陷人类于万劫不复的境地。
看看现在的环境,江河湖海,里面或大或小,或多或少,都有一些垃圾,味道极为刺鼻,随着水流,进入地底或海洋,那些垃圾里,有装过农药的瓶子,有生活中用过的纸巾,有一次性的碗筷……这些东西混在一起,形成了新的有害物质。有些人将垃圾扔进去,久而久之,垃圾就多了,垃圾一多,人们就更无所畏惧地将垃圾扔进去,殊不知,时间一长,它们遭受到了危险乃至致命的污染,这就像一个恶性循环。又正如作者蕾切尔·卡逊说的“这种污染在很大程度上,是无法逆转的”,而生活在那的人和其他生物,就会受到未知的伤害,就如阿伯特·施韦策所说的:“人们很难认出自己创造的魔鬼”。
因此,我们必须停用这种不恰当的处理方法,以保存最后一片天然的生存空间。我们要透过新颖而丰富的想象力与创造力,尝试着去解决和其它生物共享地球会产生的问题。人类唯有更谦卑地敬畏大自然,反省并改正自己的错误,停止错误的方式,才有可能挽救人类自己。
守护田园牧歌吧!让我们返璞归真。回归自然。环境保护,这个是当今世界最重要的一个问题,而这在几十年前却是仅仅是一些生物学家脑子里的想象,而真正使环保越来越受到人们的重视并直接导致后来将环保列入政策法规中的却是一本大家似曾相识又不太熟悉的书——《寂静的春天》,而这本书也是世界上第一本将环保作为主题的书。
1992年,该书被推选为近50年来最有影响的书。这些年来,各国也开始了重视环境保护,同时我们也意识到关注环境保护不仅仅是政府和工业界的事情,更是我们每个公民自己的分内之事。
守护田园牧歌,我们会与万物更有爱地生活在一个蓝天绿地碧水的天地,静看万物生长,和谐共生,草长莺飞!