看着寂静的春天这个题目,又看了看目录,心中满是疑惑,这本书的目录基本上和寂静的春天谈不上任何有相关的地方。但细细品味每一章的标题非常的新颖,让我情不自禁地开始看这本书。
从“走进名著”,可以看到人们生活在各种化学添加剂的环境中,一开始还不明白。但当看到第三章死神的灵药时,1.24259亿,6.37666亿这天文数字让我惊讶。我们虽然杀死了虫子,但也对其他生物产生了巨大的影响力,而且杀虫剂也会破坏人体最为关键的生理过程。再往后翻作者列举了DDT,狄氏剂等各种化学添加剂,上面的各种例子,人们虽然杀死了虫子。获得了干净,但却没有想他们这样过度使用化学品会伤害无辜的动物和人类自己。
看到第八章,再无鸟儿的歌声,这篇文章写了因过度使用杀虫剂,使鸟儿、树大量死亡,让我想起了在家乡,清晨,睡眼朦胧的我每天透过换气管,都能听见鸟儿在歌唱。走在乡间小道上也能看见很多鸟儿在枝头。而回到城市,因没有树,少有鸟儿。
还有,在上世纪80年代,麻雀啃食农民种植的小麦水稻,让人们非常痛恨麻雀,认为它是一种害虫所以,人们大量捕杀使用化学品来杀死麻雀,麻雀的死又使其他动物开始急剧增加,麻雀的死并没有使问题解决,反而到如今人们开始怀念麻雀这种动物,开始保护它。还有鹿和狼的故事,都说明了,没有真正意义上的有害动物,人类只是站在自己利益的基础上来评判有害和无害,每一种动物生活在地球上都有他自己的意义,只是有时人类没有观察到。
发明杀虫剂的化学家,他获得诺贝尔奖,对于农民来说,他是应该的。但对于动物、乐于保护环境的人来说,他发明的杀虫剂就是鸦片。我认为生产杀虫剂的工厂不能随意卖给普通人,应该先教会使用者或在包装盒上标明怎样使用,每次使用不能超过多少等等。
在文章的最后,作者给了我们一些治理环境的办法。比如说,现在的深圳,从爸爸的口中得知,我们家旁边的那条河,从前陈有很多鱼虾在那边生存带你附近工厂的过度排放污水,巨臭无比,但现在深圳的生活水平提高了,人们开始关注环境,通过一代人的努力,现在的水虽然比不上从前,但不会散发出臭味。这也印证了书中所说,我们必须停止对至关重要,也可能是最后一块自然的生存之地的操控。