读过《飘》后,令我感触很深的人不是思嘉,而是梅利。我喜欢她的善良、高雅、坚强、勇敢。她会从每个人身上找到优点,及时是连他们自己都没意识到的;她毫不吝啬的将自己的东西分给需要的人,即使她穷得一无所有;她会在遇到危险时,表现出绝对的冷静,安慰周围的人,即使她害怕得要命;她会无条件地信任和宽容做错事的人,即使正在受伤害的是她自己;她会……她像天使一样纯洁、美丽,用善良的心照亮了穷苦黑暗的生活,赢得了周围所有人的尊重和爱戴。
而思嘉确实一种被迫的勇敢和坚强。不可否认思嘉多元化的性格,为使命而战的顽强,自食其力而奋斗的能力也仍我钦佩。战后回塔拉那些凄凉无着落的生活,那些一个个无助的眼睛,有失去了理智的父亲,一个三、四岁的孩子,还有两个婴儿。这些人把所有的希望放在她一个人身上,没有她这些人几乎无法生存。为了保住这片土地,她以自己的幸福作为牺牲,虽然手段并不太光彩,但意义却非常重大。
我觉得他们两个都各有闪光点,都有值得我去学习的地方。我要向梅利学习,学习她的善良、高雅、坚强、勇敢。我要向思嘉学习,学习她坚持不懈的毅力和为国家做贡献的精神。将我胸前的红领巾高高的飘扬在空中,为我骄傲、自豪!