战后重建的斯佳丽依然为保存家族的命运做着种种努力,为保住塔拉庄园,不惜突破道德底线用欺骗手段抢了自己亲妹妹私定终身的情人。对饥饿的恐惧和生活没钱就没安全感的忧虑,她又冒天下之大不韪去开创自己的事业。她身上为生活奋斗所闪烁的每一束光辉,都那样耀眼迷人,催人奋进。只是后来的斯佳丽,第三次嫁人,嫁给帅气多金,风趣反叛的巴特勒船长后,本是幸福生活的开始,却在自己感情中隐藏着少女时代就形成的情感纠葛(阿希礼)又开始发酵,终酿成一出悲剧。在天使女神玫兰妮死去的时刻,斯佳丽顿悟了、开化了,终于明白了生命中该珍惜的人,遗憾的是,她的任性耗尽了瑞特对她所有的感情,到头来,终成一场空。是性格决定了命运,还是命运造就了性格?众生皆苦,把这个问题留给上帝。
无论如何,明天又是全新的一天。