《飘》这本书和其它一些小说不一样,有些小说可以风风火火一口气读完,但是《飘》这本书却要津津有味地细细品读,读几页,回味一下,再读几页,再回味一下。今天,我喝着茶,在柔和的台灯光下,终于读完了《飘》,我合上书本,抚摸着书皮,舍不得放下。《飘》是米切尔花了十年才完成的著作,比《红楼梦》花的时间有过儿无不及。作者真是献出了很多时间来完成这篇著作,可以说,她完成了一个神话。
《飘》这本书中的人物,给我印象最深的当然是主人公——思嘉·奥哈拉——她的性格特点充满了复杂,有多面的性格。但正式这种复杂的性格,真正表现出了她这个人物的真实。她争强好胜,执着自信,勇于向前,却也有些贪婪和冷酷,有时候为了自己的私利,甚至不择手段。我对她,真是即佩服又讨厌。我佩服她的坚强、佩服她的执着,佩服她的坚毅,更佩服她在突破困境的那种勇气。我又有些讨厌她的过于贪婪,讨厌她对待别人的冷漠,我讨厌她的不顾后果和不择手段。
思嘉·奥哈拉是一个很复杂的人,让我难忘。