《骆驼祥子》读后感
祥子无奈之下娶了虎妞,住进了大杂院,但是他还是一心想着拉车。在得知刘四爷卖了车行,不知行踪之后,虎妞绝了回家的心,给祥子买了一辆车。祥子迫于生计,拼命拉车以致于病倒了。这场病使他稍微明白了一些,他一个人是无力改变他在这个社会中的命运的。祥子的病花光了虎妞的所有的钱,不幸虎妞难产死去,祥子为了葬她,又卖了车。买车的三起三落使祥子的梦想化成了一片泡影,这是对祥子的第三次打击。而且老舍对祥子和虎妞所住的大杂院的描述,勾勒出穷苦人的苦难生活,这也是第三次更为有力的控诉。这样的场面是让人看了血泪合流的人间地狱之景。至此,祥子心中唯一的期望就是去找小福子,然而,小福子却自杀了,祥子生活信念也就彻底绝望了。祥子从此不再期望,也不再绝望,他成了一个活死人。原先的祥子已经被吃人的社会给吞噬了,被肮脏腐朽的浊流给同化了,老舍在那里描绘出一只十足的野兽,他贪婪,狡诈、懒惰,祥子之所以从一个人退化成野兽,原因显然不在他自我。小说的结尾喊出了最后的控诉:祥子这个社会病态的产儿,个人主义的末路鬼,腐朽社会的殉葬品。
这部小说是老舍的代表作,出版后在文坛引起了很大的轰动。我认为,其中有一个重要的原因就是他的语言。老舍在这部小说里的语言带着一股浓重的地方特色。语言是沟通人与人心灵的媒介,它的好坏直接影响沟通的质量,有滋有味的语言更好地表现了作者创作小说的主旨,读着也像品一杯好茶,清香中带一股特有的韵味。
《骆驼祥子》上演了一幕杯具,控诉了一个世界,成就了一位作家。