老舍是我国著名的小说家、文学家、戏剧家,但我认为,他更是一个思想家。他笔下的人物让众多读者们记忆深刻,也给予了人们无尽的思考与启示。我印象最深刻的,是那个从最初充满希望到最后堕落的人——祥子。
这本书里的主人公叫做祥子。他是来自农村的的一位小伙子,当他拉上第一辆租来的洋车时,他就有了人生的第一个梦想——拥有自己的车,当上一个独立的劳动者。正是这一个梦想令他没日没夜的工作着,经过3年的努力祥子终于用自己的血汗钱换来了自己的第一辆车。可好景不长,他的第一辆车被乱兵给抢走了。可他没有灰心,仍然努力着终于又赚够了钱,可却被侦探敲诈一空,又使自己原本安定的工作丢失。最后只能以虎妞畸形的婚姻为代价换回来了一辆车。祥子本想就这样普普通通的过日子,可迎来的是虎妞死于难产,最后连他最喜爱的小福子也自杀了。从此,祥子就堕落了。
其实,祥子并不是没有理想,只是他那纯洁的理想被这黑暗无情的社会所践踏,他的满腔热情也被社会所浇灭。他的命运是悲惨的,也是令人同情的,却遭到这样的结果,揭露了当时社会的黑暗。
作品写道:“苦人的懒是努力而落了空的自然结果,苦人的耍刺儿含有一些公理。”又说:“人把自己从野兽中提拔出,可是到现在人还把自己的同类驱到野兽里去。祥子还在那文化之城,可是变成了走兽。一点也不是他自己的过错。”老舍正是从这样一种认识出发,怀着对于被侮辱与被损害者的深切同情,写下这个悲剧的。这就使这部作品具有激愤的控诉力量和强烈的批判精神,深深地烙在我的心坎。