读《麦琪的礼物》有感
最近,我读了一篇文章,是欧·亨利的短篇小说《麦琪的礼物》。这篇文章不算长,只有六七页,几千字而已。但是在字里行间我初步体会到了什么是真情。
这篇小说的主人公是德拉和吉姆,他们的生活十分拮据。圣诞节就要到了,德拉和吉姆打算给对方买礼物,但却没有钱去买。家中最值钱的就只有一只金表和德拉的长发。德拉想给吉姆买一条表带,却只有一美元八十七美分。于是她卖掉了自己的长发,买了一条白金表带。吉姆卖了自己的金怀表买了一套发梳。最后交换礼物的时候他们都傻眼了——德拉买了表带,金表却被卖掉了;吉姆买了发梳,头发却被剪掉了。
最开始的时候,我认为这篇文章纯粹是想要出人意料,达到幽默这一目的。后面,我又多读了几次,才渐渐读懂了这篇小说的主旨是什么——真情。
文中吉姆和德拉这对夫妇,都为了给彼此最好的礼物而不惜将自己最珍贵的物品卖出去,这不正是他们之间深厚的情感的一种表现吗?虽说最后大家的礼物都没有了它的作用,但也不是竹篮打水一场空,因为他们给了对方最好的礼物——真情。文章的末尾说道,“他们就是麦琪”,作者在文中提过“麦琪”是耶稣出生时给他礼物的人,在这个故事中,他们不也是互相的麦琪吗?他们送去了真情,在这个冬天中互相感受到了温暖。
我想到这里,思绪又回到了现实中。在这个真实的世界里,其实也有这样的真情,而且随处可见。像环卫工人,他们起早贪黑工作,为的不就是让我们生活的地方干净一点吗?像保安,他们尽职尽责地站岗,为的不就是让我们更加安全吗?像父母,他们日夜操劳,为的不就是让我们的日子过的好一点吗?
其实,真情无处不在,我们只是需要一双发现真情的眼睛。让我们用心体会、真诚感谢,并用自己的一份力去创造一个充满真情的世界吧!