读《麦琪的礼物》有感
第一次读《麦琪的礼物》是在高二的时候,还记得这是我的一位好朋友送给我的生日礼物。第二次读是在高考之后,两次读它的心情都不一样,心得体会也不一样。故事讲的是一对穷困夫妻为在节日时互送礼物而煞费苦心,最后礼物拿出来却没用,牺牲了自己最宝贵的东西给对方买来了不再有用的礼物,结局令人感到叹息。但是悬念的设置和情节的巧合给了我们以期待感和意想不到的感觉,赞美了主人公纯洁的爱情,体现了人性的美的一面,让我们为之动容。
萨尔丹曾说过:“什么是爱,爱就是无限的宽容,些许之事亦能带来的喜悦。爱就是无意识的善意,自我的彻底忘却。”《麦琪的礼物》就道出了爱的真谛。即使到后来那两夫妻发现礼物都没有了用处,但他们得到了比梳子和表链更珍贵的礼物——爱。有人曾说过,爱的真谛是给予而不是索取。也有人说,你的幸福取决于你为别人做了多少事。当自己真心地为自己最爱的人付出时,你会发现,无论有没有得到回报,你都一定会很开心很开心。故事中的主人翁之间纯洁真挚的爱是值得我们深思的。我们需要爱,也需要我们去奉献爱。只有这样,世界才会变得更美好!
相信,爱永远在心中,爱一直存在!