读《麦琪的礼物》有感
“在所有馈赠礼物的人当中,他们两个是最聪明的。”
《麦琪的礼物》是美国短篇小说家,欧亨利有名的作品之一。它讲述的是一对穷困潦倒的夫妻想尽办法在圣诞前夕,为对方买礼物的故事。妻子德拉手头仅有1块8毛7,她本想给丈夫一个大大的惊喜,可是,她手头没有那么多的钱。只能将那一头柔顺的秀发,剪下来,换钱给丈夫买礼物。她想给丈夫的金表买一条白金表链。德拉跑遍了所有的商店,终于找到了心爱的礼物。
而孰不知,丈夫也在,为妻子的圣诞礼物,尽着最大的努力。
德拉满心欢喜的拿着那条她看中的白金表链,兴奋的等待着丈夫的归来。
等丈夫归来时,心里想着尽快把那条朴素的白金表链送给丈夫。
丈夫归来了。
当他看到自己的妻子那头柔顺的秀发不见时,他满心诧异。
他很快便将自己的表情隐去。他看到满脸幸福的妻子,大大方方的拿出了那条白金表链。这时他才明白,原来妻子是用卖头发的钱给他买了这条白金表链。
令妻子动容的是,丈夫竟然把祖传的金表卖了换钱,给自己买了一整套的梳子。而这套梳子就是自己心心念着相中了的那一套。
《麦琪的礼物》就是因为金钱而引发的一系列故事。一对夫妻因为想给对方买一件圣诞礼物而舍弃了自己的心爱之物。可惜最后彼此的礼物却都失去了使用价值,但他们都得到了人世间最宝贵的礼物———彼此的真情。我认为他们是幸福的,虽然他们很穷,生活拮据,但在他们心中,金钱并不重要,重要的是对方的真情,只要拥有它,他们感到比有钱的富翁幸福百倍。
虽然他们穷,但是他们心中有着彼此。幸福莫过于两个相爱的人,心中能够彼此牵挂着,在这漫长的岁月中能够互相扶持一起到老。两人之间的爱意,是比世上任何东西,都宝贵的。虽然两人物质生活并不富裕,但是在精神上,他们却比其他人更要幸福。
这世间,最幸福的不过是,你爱的那个人,心里有你。而你和他,便是这世上最幸福的存在。