《绿山墙的安妮》读后感
早就听说《绿山墙的安妮》里的安妮是继不朽的爱丽丝之后最令人感动和喜爱的形象。于是,我就让妈妈上网买了一本。没过几天,书一来,我就如饥似渴地读起来。
读完这本书,我被深深地感动了。书中绿山墙农舍的马修和玛瑞拉想从孤儿院收养一个男孩,就托斯帕塞太太去收养。不料传错了口信,来了一个红头发女孩——安妮,她就是这本书的主人公。安妮是一个充满幻想的女孩,把“林荫之道”说成“白乐道”,“巴黎的池塘”说成“晶亮湖”……她又爱喋喋不休,曾受马瑞拉讨厌,后来也慢慢习惯,觉得爱说也是好事。安妮自幼失去了双亲,但她乐观,好强,热情。她凭借自己的努力考上了大学,但为照顾玛瑞拉,放弃了学业。
安妮的幻想把我带进了一个十分快乐的世界:看到朵朵白云,仿佛自己就是那朵白云,在天上翩翩起舞;看到可爱的小动物,仿佛自己能听懂它说的话,跟它快乐地交流着……安妮的幻想不仅深受我的喜爱,还有她那永不放弃的性格,更值得我学习。安妮为实现梦想,凭借自己的努力,一次又一次地战胜了“拦路虎”。想想我平时在学习和生活上,一旦遇到了困难,就不知所措,无法从容应对,被“拦路虎”打败过一次又一次。但安妮并没有被困难屈服,坚持到了最后。这种精神值得我们学习——在学习上、生活中,不要惧怕“拦路虎”,只要冷静、坚持下去,总会成功的。
安妮在故事中成长,我在阅读她的故事中得到心灵的启迪,与她一起成长!