你想象一下,如果现在突然有一颗导弹向你飞来,你会怎么办?是要跑吗?呵呵!这当然是来不及的。可能当你再抬脚的一瞬间,自己可能已经被炸弹炸死了。这就是战争的可怕性。
英国作家麦克·莫波格的书中总能让读者明白战争的可怕性,通过《岛王》让我知道了著名的“第二次世界”大战是很可怕的。不仅会让人受伤还会有很多的死亡。就算是非常幸运的活了下来,战争的阴霾将永远的不能抹去。
这本书讲诉了一个小男孩一家卖掉了所有的家当,买了一艘帆船,计划要环游世界。可惜的是在海上船破了,小男孩和家人失散了,他靠着一个足球飘到了一座孤岛上。这座孤岛上住着一个第二次世界大战幸存下来的老兵——健介。老人与小男孩生活在岛上,老人给小男孩讲诉了他眼里的战争,那些震耳欲聋的炮火声,哪些人们痛苦的声咛,都让这位年迈的老人记忆犹新。当小男孩等来了路过的船时,健介也没有跟着他离开这座孤岛。他觉得只要有人的地方就有战争,没有什么小男孩口中的和平时代,只有在岛上生活远离人类,就是光明,安全的。
看完这本书,我自己问自己,光明对我来说是什么?当然就是没有作业或者可以出去玩耍的快乐时光。阴霾对我来说就是每到假期还剩最后一天时,作业还有一大堆没有做。但是跟战争相比,我的这些所谓的阴霾根本不值得一提。
战争是致命的,是让人家破人亡,流离失所的。留下的伤害无法弥补,而我的阴霾是我自己偷懒贪玩所造成的。战争我从没有经历过,我生活在那么和平的国家,那么好的环境,我应该好好珍惜,把幸福的光明化成学习的动力。