每当看到《蓝色的海豚岛》这本书,我就会想到《鲁滨孙漂流记》,因为它们都是讲述一个人在孤岛上长年生活的故事。《鲁滨孙漂流记》讲的是一个男人在孤岛生存的故事,而《蓝色的海豚岛》则是一部情节跌宕的“女孩版”的《鲁滨孙漂流记》。身为一个女孩,我被书中的主人公深深的感动了。
这本书是美国作家斯奥台尔写的,讲述了一位名叫卡拉娜的小姑娘在一个名叫海豚岛的地方独立生活了18年的故事。18年里,她从最初的只想为弟弟莫拉报仇,到最后与野狗朗图共同生活,和谐相处。
这不是18天,18周,18个月,而是6500多个白天、黑夜。她被孤独和死亡围困着,被外界所遗忘着。她绝望过,也仍然期盼着。从最初的孤独到与野狗朗图建立友情。这是个有着传奇色彩的故事,而蓝色的海豚岛,也是一个既是终点也是起点的神奇岛屿,是一个让人惊叹、让人沉思的生命岛。
我有时会想,如果我是卡拉娜,会不会象她那样勇敢的坚持下来。其实我一开始有些怀疑她是否能在岛上独自生活并坚持下去,因为我妈妈讲,如果是她,她是坚持不住的。
所以当我看到卡拉娜坚持了18年后,我十分佩服她。她能像男人一样去捕猎、造房子、而且还驯服了野狗朗图,真是太厉害了。
卡拉娜,她只是一个普通的印第安女孩。但是她坚强、勇敢,不畏艰险与恶劣环境做斗争。她也爱好和平,她放弃了为弟弟报仇,与最初的仇敌朗图交上了朋友。18年,她历尽限险,终于等到解救,获得自由。
读了这本书,我明白了人类生存的最根本法则----与大自然交朋友。因为人类仅仅是大自然的一分子,尊重自然就是尊重生命。我们要爱护大自然,保护环境,我们只有一个地球,它是我们的家园。
同时,我也联想到现在社会上有一些人为了一点点的仇恨,就违反国家法律,给社会和家庭带来巨大的伤害。如果他们都能像卡拉娜那样学会包容,这个社会该是多么和谐呀。所以,我们大家要像卡拉娜一样放下心中的仇恨,爱好和平。