昨天,我读了《落花生》这篇课文,文章主要写了一家人过花生收获节的情况,通过谈论花生的好处,借物喻人,揭示了学习花生不图虚名,默默奉献的品格主旨。
文中有这样一句话:“人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。”读完这句话,我想到社会上也有不少这种只讲体面的人,他们一味地追求更高级的物质享受却不曾对社会有过贡献。但更多的还是那些拥有落花生品质的人。
就拿我们最辛勤的,最可敬的老师来说吧,他们大多都是从大学毕业的,他们本可以去做更有前途,工作环境更好的工作,但他们却选择了当老师。为了祖国的未来的希望,他们付出了多少汗水和精力啊!当别人在台上领奖,在受赞扬时,人们却不曾想过培育他的老师。老师们没有什么权利没有什么官位,但他们不断为祖国培育下一代,人们却往往忽略他们,他们这种“落花生精神”不正是我们要学习的吗?社会中不仅是老师,警察,清洁工人等,他们在平常的岗位,勤勤恳恳,他们都具有落花生这种不图虚名默默奉献的精神。
落花生启示这我们:人要做有用的人,不要做只讲体面的而对别人没有用处的人。所以,我们也要学习“落花生精神”这样才能让世界更美好。