最近,读了美国E·B·怀特写的《夏洛的网》,我的心久久不能平静。我为夏洛与威尔伯伟大的友谊而感动,同时,我对如何过有意义的人生开始了思考。
书中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛是一对好朋友。有一天,当威尔伯得知自己的未来是火腿时,哭得歇斯底里。这时,看似渺小的夏洛却毫不犹豫地说:我救你。从这以后,夏洛遵守诺言,用丝创造了网上文字,彻底扭转了威尔伯的命运。可是这时,夏洛的生命却走到了尽头。
夏洛这样做值得吗?一开始我很不理解,但当我读到夏洛的心里话,我被感动了。它是这么说的:一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助威尔伯,也许可以提升我生命的价值。夏洛努力着,追求着,最终实现了自己的人生目标。它的一生是光彩有力的,是有意义的。
小小的蜘蛛况且如此,我们人不是更应该这样吗?不由得,我心里冒出一个念头:我们也应该做有意义的事,提升生命的价值。否则,当我们年老时,回想起自己碌碌无为的人生,只能留下后悔的眼泪。
环顾我们的周围,其实经常有夏洛出现。最美舞者廖智,带着伤痕重上舞台,给人们播撒爱心和希望;当菲特袭击余姚,许许多多志愿者划着皮划艇给灾区人民送上吃的、穿的;我们的老师每天辛苦地工作,即使生病也坚守岗位,他们始终把学生放在第一位。他们的行为感动了无数的人,他们当之无愧地成为我们学习的榜样。
爱因斯坦说,生命的意义在于设身处地替人着想,忧他人之忧,乐他人之乐。今后,我要努力使自己有限的生命体现出无限的价值,不虚度人生,让身边的人因为我的存在而感到幸福。