教育,从它诞生时就寄托着人们对它的热切期望:通过教育使人成为人!但是,从自己的学生时代一路走来,如今站在三尺讲台,承受着学生的仰望,在“教师”这一职业的笼罩下,却越来越感觉到我们的教育似乎丢失了什么。教育究竟该给学生带来什么?我们所走的这一切究竟能否使人成为人?
经济日益发展下的今天,我们过多地注重了教育现象的“物理性质”,而社会也把如何提高经济效益放到了首位,这样的想法和做法又直接波及到学校的教育,滚滚浪潮下,教育也日益失去了她原本的色彩。学校里的一切学习活动似乎只奔一个目标而去:学习好——工作好——赚钱多,久而久之,这样循环往复就形成了恶性循环。在这样的扭曲的状态下,教育也不禁让人感到失望和沮丧,对于相当一部分人来说,他们从教育中所获得的也许只能是一种“非人化”!
环顾四周,切身之体会,越来越觉得教育本应是以人为本的,教育要适应并促进学生的发展,教育要走在发展的前面,而教育的人文意义在今天看来尤显重要。
纵观《人文教育论》一一书,他从什么是人文精神,人文教育,人文教育学入手,探究人文教育的历史轨迹,反思人文教育的存在和本质,比较中西方人文教育的两种境界,研究科学和人文教育学的两种思路,向我们展示了一个科学的人文教学论。
细细读来,很多平时经常看到,想到,说到却不甚理解的名词理论知识,都在书中有了详细独到的诠释,读后令人豁然开朗,不在停滞在一知半解的迷雾之中。也让我清醒地认识到人文教育绝非是说说想想做做就能达到的,必须在脑中有一个明确的概念,屏弃固守的观点,还需要不断实践,要禁得起非议和失败。
作者在中西两方人文教育两种境界的比较中,更是令人佩服,他探寻中国传统文化的根,中国传统人文精神的特制,把圣贤人格和自由人格,以德统智与以智释德,内圣修己和外向求理相比较,相交融,让人深刻体会到中西人文教育的差异和联系,也让人了解到中国当前的人文建设该如何立点,如何发展。
读完全书,在受益匪浅的同时,也引发了更为深刻的反思,为什么我们的学生普遍性地“讨厌上学”,为何我们的教育总是不尽人意?我们高举素质教育的大旗,来对抗横行多年的“应试教育”,却发现“应试教育”只是现象,是内在的缺陷反映出来的“不足”,教育人文内涵的丧失,教育的“非人性”才是本质,是“病因”。而教育的人文性和科学性也是相通的,任何一方的停滞都会造成整个教育的停滞,双方也各有各的局限,只有克服局限,才能实现超越,在科学技术日益发达的今天,让我们一同追寻人文精神的光芒,挖掘教育的人性光辉,让教育真正绽放生命的活力!