秦朝末年,胡亥继承帝位,是为秦二世。
这时的秦二世胡亥年纪尚幼,称帝后,升任赵高为郎中令,赵高的野心还没有满足,他想进一步登上帝位,于是他想了一条计策。
有一天,赵高献一头梅花鹿给秦二世看,他指着鹿说:“这是我献给陛下的一匹马。”秦二世一看,不由得哈哈大笑起来,说:“丞相你糊涂了,这明明是一头鹿,怎么说是一匹马呢?”赵高一本正经地说:“这确实是马而不是鹿,你要不信可以问问你身边的大臣,究竟是马还是鹿。”
秦二世随即问左右的臣子:“你们说呢?”
赵高的亲信和讨好赵高的一部分臣子,都说是马,只有那i些正直的大臣实说是鹿。不久,赵高暗中将那些说实话的大臣杀的杀,关的关。这样,朝中大臣越来越怕他,他也就越来越为所欲为了。
207年的一天,赵高终于逼迫秦二世自杀。
成语“指鹿为马”便来自这段历史。