读《父与子》有感
本身我小时侯就看过《父与子》的漫画,如今与自己的孩子又再度看起这《父与子》竟却看出了另一番的感受:这本书为父亲与孩子之间的情感沟通在不断的增加法码。
孩子毕竟还是太小,以她小小的阅历想完全的看懂一本书(哪怕只有图画的书)也颇有些难度,但是她渴望了解一切外界事物的心情却通过这一本《父与子》完全的展现了出来。
从将《父与子》这本书拿回家的那一天起,小妮每日总要很主动的要求我或者她妈妈来给她讲上几篇。我的原则是一次只讲两个故事,可自从有次她妈妈一下给她讲了四篇之后就也有了要我也给讲四篇的要求。她却也不直接说要我也讲四篇的事,只是每次在我要“开讲”之前伸出四个小手指头来很认真的告诉我:“妈妈都是给我讲四个。”,说了两回我就没脾气了,自此每次给她讲四个故事就成了一不成文的规矩。小妮有时深险故事情节之中时我都讲完四个了她还会意犹未尽的再追问我一下今天是否讲了四个呢,每每这时我都要再证实一番,否则她可不会罢休的。
每讲一篇故事之前我总是要先把故事大意弄明白的,我看的时候小妮总会在一边瞪着大眼睛盯着我的脸,仿佛要从我的表情中读出书中内容似的。当我被书中内容逗笑时她也会立刻跟着我一起开怀大笑,她很明白,笑过之后故事便要开讲了,自己的态度很重要。《父与子》中的故事大多总会以很幽默的方式结尾,我和孩子的阅读也总是以不断的欢笑而结束,还真是不曾想到——这本书竟成就了我们父女之间真正的“快乐阅读”!
我与孩子共同阅读的过程中所收获的不只有快乐,孩子的知识随着阅读在不断的增长,情感也在不断的丰富。每当一次故事讲完之后她都很期待下次的“开讲”,于是她每次都会很有心的记住刚刚讲完最后一篇的故事画面。这时我就会尽量的告诉她要去记住页码,虽然夹个书签更方便,可我是要她在增强记忆力的同时来逐渐的认识阿拉伯数字。急功近利固然不可取,只是希望她能在潜意识中知道自己为什么要学习。看这孩子有时沉默、有时欢笑、有时感慨的复杂表情,我深知她已为故事中的主人公或同情、或感动、或不解了。其实她还远远体会不到世间的种种酸甜苦辣,但她通过一本本好书中的故事里得到启发就会不断的调整和丰富自己的人生观。孩子的情商和智商就应该平行着共同发展,她平时的表现与举动就能够很直接的让你看出她的观念。
阅读还要继续,故事还要发展。相信我们将来还会发现更多的好书,相信孩子们会在阵阵书香中更加健康快乐的成长、会在今后的学习生活中有着更加良好的表现!