读《绿屋的安妮》有感
今天我读完了《绿屋的安妮》这本书。书中那个聪明倔强,又总是冒冒失失的小女孩给我留下了深刻的印象。她是一个孤儿,从小在孤儿院长大,没有亲人,后来被马修一家收养,渐渐地用心换来了养父养母的爱。虽然贫穷,但不缺志气,意志如墙,平凡却友善,小小年纪便学会治一些病,她的能力,勇力和感恩的心打动了我。
年纪虽小,但她拥有一颗少有的珍贵的感恩的心,她常帮养父养母做事,甚至是男孩子做的体力活,她都照做不误,稳重成了她的特点。
养父认为应该送她去上学,而在学校却因为各种原因,而受委屈,但她最终没有放弃,因为她知道,养父养母拿出了所有家产才供起她读书的。为了报答养父母,她不管受了什么委屈或受了谁的欺负,她都不去斤斤计较,一心一意把心思放在学习上,最终她如愿以偿,取得了去大学深造的机会,却因为银行倒闭,养父顷刻间死去,而养母的眼睛即将失去光明,所以选择放弃上大学,留下照顾养母,并在这儿当教师……这一切的一切都是养父母给安妮的,而安妮是用一切的一切,乃至一生去陪伴,报答养父母。
安妮拥有一颗常人没有的感恩的心,我们也要有。
父母把我们拉扯大,容易吗?一个比我们小的女孩都知道,要报答。曾经帮过自己的人。无论在何时何地,不能光考虑自己一个人,也要为自己的家人着想,要有一颗感恩的心。