读《绿屋的安妮》有感
黄昏,我站在桥头,任风儿轻抚我的发丝。金色的阳光倾洒在水面上,斑斑驳驳。夕阳将炽红浸染了天空,渐渐地,消失于金色的水面。一阵清风拂过,微波粼粼的水面又披上了梦幻的银色,同样的若隐若现,同样的斑斑驳驳,只不过,多了月亮的神秘朦胧……这如童话般的美景好像在哪儿遇见过,哦——《绿屋的安妮》!
这本书是“上海人民美术出版社”出版的。作者——露西·莫德·蒙哥马利,以清新优美的文笔,创造了众多恬静飘逸的自然风景。
主人公安妮是一个有着丰富想象力的女孩,一切平常的事物在她的眼中都是那么美轮美奂。虽然她之前是一个孤儿,但,她的生活从来没有黯淡过。后来,马修兄妹收养了她。安妮以真诚打动了许多人。由于年幼,她总是干出一些出人意料而又啼笑皆非的事情。长大后的她学习很刻苦很努力,考上了皇后学院。当然,她的学业没有终止,又通过她的奋斗,考上了著名的雷多蒙大学。可是好事情不是她的跟屁虫。这一时间,马修伯伯去世了,孤零零的玛利亚伯母又生了病。孝顺的安妮知道后,放弃了这千载难逢的好机会,回到家乡,做了一名小学教师。虽然放弃了机会,但她不遗憾,因为她喜欢绿屋,喜欢亚凡利村那唯美浪漫的风景。毕竟,这是孕育她美好童年的地方……
在平常,我读完一本书,总能淡淡说出它的主题,而面对这一本书时,我困惑了。因为它告诉了我太多太多,但又是什么呢?
或许说,是乐观、活泼、开朗。仔细想想,这也对。生活欺骗了她,给了她艰苦的命运,成了无依无靠的孤儿。在我的印象中,孤儿的眼神都是自卑、暗淡的,更有的自暴自弃,走上不归路。而安妮却打破了我的印象,她不但活泼,和平常孩子一样爱嬉笑打闹,还走出了比别人辉煌的人生道路。如此大的差距,为什么?我觉得,就是乐观。在许多人的眼中,乐观都是很难做到的,其实,这没什么。只要你的心胸宽广一点,做事想得开一些,就可以了。打个比方,一个人的心胸是一杯水的话,撒上一把盐,毋庸置疑,会很苦很涩。如果心胸宽一些,是一个湖的话,撒上一把盐,湖水并没有因此改变,还是那么清凉。所以,生活中只要我们乐观,就经得起人生的反复无常,再辉煌的业绩我们都能得到。
对于主题,也可能是真诚。安妮是一个平凡的女孩子,她没有精致的五官,没有令人羡慕的身世,可同样惹人喜爱,只因为她又一件永恒的法宝——真诚。她对朋友真诚,有快乐一起享受;她对伯母真诚,放弃自己回报别人;她对邻居们真诚,诚实谦逊友善待人。如果你得不到人们的认可,不要抱怨,静下心来,脚踏实地从真诚做起!
可能,想象力也是一种升华。安妮的生活之所以那般妙趣横生,除了乐观,还有想象力。它如同画笔,可以把你的生活画得五彩缤纷。缺乏想象力的人,她的生活只会越来越黯淡。说得形象点儿,你的生活就好比是一棵普通的树,有了想象力,它在你的眼中便永远像春天那般生机勃勃。否则,它将永远如隆冬时那样凋零、扭曲。许多人特别希望自己眼中的一切都美好绮丽,听起来不可能,可是想象力就是这么的不可思议。
阳春三月,街道两旁闪烁着玲珑的迎春花,阳光的浓浓香气弥散在空气里,桃花也含笑露蕊,伸展的枝条将花朵轻轻托起,碧蓝的小湖银波荡漾,晶莹剔透,在这梦幻的境界里,我喃喃:我也应该用乐观、真诚、美好的想象来装扮我的心灵花园了,你呢?