读《绿屋的安妮》有感
《绿屋的安妮》是露西莫德蒙哥马利小姐创作的。主人公安妮居住的爱德华岛上环境十分安宁优美,树木茂盛。作者的文笔自然清新,富于表现力,尤其是对自然景色的描绘,让我领略到了美丽的海岛风光,使我梦想有朝一日能住到这样的风水宝地,哪怕是小住一阵也行呀。
安妮的养父马修、养母玛丽亚这兄妹俩都十分严肃而保守,却对安妮疼爱有加。近邻琳达夫人和巴利夫人还和她有过小纠纷。婕恩、露比等是安妮的挚友,其中,黛安娜和安妮是最佳玩伴。这个名叫安妮的小姑娘,有着丰富的想象力和夸张的言辞,一切平常的事物在她的眼里妙趣横生。她活泼好动、不拘小节,并因此而干出了许多出人意料而又啼笑皆非的事情,我被她的性格深深吸引。
当安妮小的时候,就早早成了孤儿。这个长得不算漂亮,脸上布满雀斑,只有一双大而明亮的眼睛,洋溢着一股活泼调皮的神气的小姑娘,虽然几次被领养,辗转到过n个地方,但她仍保持一颗善良、乐观的心。后来,她被马修、玛利亚领养,在绿屋逐渐长大。她上四年级的时候,14岁的吉马巴特称她的辫子象红萝卜,安妮一气之下走出了校门……接下来一次安妮又不小心将黛安娜灌醉了,因此得罪了巴利夫人,为了见到黛安娜,她又重新回到了校园。但,巴利夫人却不以为然,直到安妮救了黛安娜的妹妹小蜜妮。可是安妮依然讨厌吉尔巴特,甚至恨他。无论吉尔巴特怎样道歉,安妮就是不愿原谅他,也正因为吉尔巴特成绩很好,安妮就暗中与他较劲,这促使她成绩突飞猛进。
最后,马修因艾贝依银行倒闭休克而死,安妮获得了艾普林奖金并顺利毕业。但玛利亚的眼睛几近失明。尽管雷多蒙大学像一块磁石一样吸引着安妮,可安妮还是放弃了,为了玛利亚、为了岛上的孩子们,她留了下来……吉尔巴特也因为家境不太好当了老师。安妮在白沙村教学,吉尔巴特在亚凡利村,他就主动要求两人互调,安妮也因此原谅了他。
书的结尾:安妮走在绿屋和学校的小路上,熟悉的美丽风光让她的想像更加丰富,梦幻更加绮丽,她心中产生了一种永远无法泯灭的快乐之感。人生反复无常曾让安妮困惑和失望过,但安妮还是坚信,人生的旅途尽管遥远,但也充满了幸福。她不禁感慨万千:冥冥之中,凡事皆有天意!岁月轮回,美好的世界又何时不在呢?
读了这本书,我懂得了“苦难是一笔财富”。古人云:“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香!”
今后,我也要保持乐观的心态,与朋友亲人和睦相处,珍惜和他人的情谊。
朋友们,看完了我的读后感,你们是不是也想一睹为快,认识一下绿屋的安妮呢?