读《绿屋的安妮》有感
寒假是大家玩耍的好时光,也是读书的好时光。其中,《绿屋的安妮》给我的印象最深刻,我很喜欢这本书。
《绿屋的安妮》主要讲述了,一个从孤儿院出来的女孩安妮,来到绿树屋的故事。这故事中,有快乐的、悲伤的、可笑的、尴尬的……许多新鲜事。蒙哥马利笔下的安妮是个聪明伶俐、活泼开朗、不拘小节的小姑娘,她有着丰富的想象力和夸张的言辞,一切平凡的事物在安妮眼里都妙趣横生。作者的文笔自然、清新,富于表现力,尤其是对自然景色的描绘,让人领悟到优美的海岛风光。
安妮在学校里懂事听话,做事不半途而废,学习成绩好,有着自己的目标。而现在有些孩子不听话,脾气暴躁;有些孩子怕困难,遇到挫折就放弃;有些孩子不爱学习,成绩差;有些孩子没目标,总是原地踏步……
记得有一个作家曾经说过,“一个人失去想象力是最可怕的”。我要做一个像安妮那样富有丰富想象力的女孩,让自己富有童趣。国外的少儿绘画大赛不就是想象力丰富的小女孩画的“四不像”获胜了吗?安妮孝顺父母,她天真、活泼开朗、具有坚持不懈的精神。安妮现在可是我的榜样,我要向她学习。
其貌不扬,失去父母并没有打跨这个女孩,而是自己打开了一扇希望之门,遇到了好心的马修兄妹,凭借自己的聪明才智,自己的勤奋、魅力和非凡的表达能力,将在车站的阴差阳错,发展为马修兄妹接受他,并得到世人渴望的上大学的机会,但为了照顾玛利亚和绿屋,又将这个难得机会放弃。露西女士将这个人物塑造出来就是告诉我们:无论在多么多么悲惨的环境里,都要好好成长,要积极乐观地看待每一件事,从容的笑对人生。
努力的过程中肯定有辛酸有欣慰,可是结果却是令自己高兴的。只要努力就会有属于自己的一片天地。冥冥之中凡事皆有天意!岁月轮回,美好的世界又何时不在呢?只要笑对人生,人生将会无限的美好。