前几天,我到我的朋友家去交换一本书《海的女儿》。
《海的女儿》童话中的主人公生活在海的深处是一条小美人鱼。她在海底世界里度过了三百多年的岁月,然后化为泡沫,结束她一生的幸福。她放弃了海里的生活,忍受着痛苦把自己的鱼尾变成人腿,后来,她救下了一个王子并喜欢上了他,那个王子和邻国的公主又结婚了,她的希望落空了,她如果继续成为“海的女儿”,就要刺死那个王子后,就可以回到她的家人中去,回到属于她自己的世界里。但她没有这样做,却将自己投入大海中化为泡沫。
我喜欢《海的女儿》,他是我懂得了生命更可贵,在任何事情面前,都要有坚强的毅力,勇敢的面对它,在这本书里,我不仅知道了一些美好的故事,还受到了很大的启发教育。在生活中,我碰到困难时,要想小美人一样坚强地面对。在学习上,我也要像小美人鱼一样坚持不懈。
在暑假里,妈妈对我说:“人家比你小就会骑自行车。你这么大个子还不会骑。于是我决定学骑自行车。妈妈先给我示范一下。然后让我来试试。一开始,都是没前进几米就摔倒了。几次之后,我勉强会骑了,不过我的车左摇右摆的,前进的路线像蛇一样。不知摔了多少跤。我都后悔骑自行车了,妈妈在旁边对我说:”坚持就是胜利。“于是我爬起来,继续向前骑。果然,功夫不负有心人,经过几天的训练,我终于学会了骑自行车。虽然摔了跤,身上和脚上都很疼,但我的心里还是喜滋滋的。
在学习上,我遇到不会写的字,就问问”哑巴老师“;遇到不会的问题,就问老师,总之不管碰到多么困难的事情都要坚持不懈。