你是否早晨一起床,就让妈妈给你拿衣服呢?你是否一出校门就把书包扔给妈妈呢?你是否一吃完饭,就把碗筷留给妈妈呢?
假期里,我读了《妈妈不是我的佣人》这本书。它讲述了一个标准的都市小孩子阿章,短暂转学到乡下生活,他每天很开心地在田野里自由自在地玩乐。可是住在一起的表妺不知为何总是对阿章充满了敌意,直到有一天,两人再度起了争执,表妺对着阿章大声抗议:“请不要把妈妈当作你的佣人!”阿章这才恍然大悟,自己从来不曾注意妈妈的辛劳,因而发生了变化……
在这本书中,我最喜欢的就是阿章的表妺王晓金。她有许多的好习惯,如:尊敬老人、实事求是、自己的事情自已做、爱看书……最让我难忘的一段是:外婆摔倒了,阿章不仅没有扶起外婆,反而在那里幸灾乐祸,这一幕正好让表妺看到了,列举了阿章数十条“罪状”,并向他发出警告“不要再把妈妈当佣人了”。原来阿章一直认为妈妈为他做的那些事,都是理所应当的。从那以后,阿章开始慢慢地改变自己了。
再想想自己,我认为自己没有把妈妈当作佣人。因为“谁言寸草心,报得三春晖”嘛!从上一年级的那天起,每天早上,我都会主动去倒垃圾;学会叠被子后,再也没让妈妈叠过;还会在吃完饭后,主动把自己的碗筷拿到厨房一心一意地洗干净,可真是“裁缝师傅带眼镜——认针(真)”。记得有一次,妈妈买了面包机,可手里拿的东西又太多,正在想着要怎么办时,我就主动提出帮忙搬面包机的要求。而妈妈却拒绝我,说太重了,可我不甘心,最终费了九牛二虎之力把它抱回了家。
试问,如果是你,你会把妈妈当作佣人吗?