汤姆索亚历险记读后感
儿童的天性是什么?是贪玩,是淘气,是善良,是正直……而我今天要说的这位小男孩——汤姆·索亚——他,就是一个贪玩而又正直的男孩,他既是一个捣蛋鬼,又是一个让孩子们崇拜的英雄。但就是一个普通的汤姆·索亚,却有着与众不同的经历。
汤姆·索亚这个人物出自于名著《汤姆·索亚历险记》,他曾经很贪玩,还时常惹祸。可贪玩的背后,却有正直的一面。墓地凶杀案发生后,汤姆和他的朋友哈克贝害怕遭到凶手印第安人乔埃报复,就逃到了一座荒岛上。可在最后,汤姆回到了家人身边,并在最终的审判现场坚持说出了事情的真相。汤姆的正直勇敢精神真是令人叹服!汤姆身上的另一个气魄也很可贵,那就是——勇于承担责任。有一次,汤姆看到了贝基误撕老师书本将要替自己受到惩罚时,他主动站出来并承认了错误,为贝基洗清了冤屈。看到这里我情不自禁地称赞汤姆:汤姆,你是我学习的榜样!汤姆这颗“沙子”,竟能发出这般光芒!
而书中的最大反派当属那位心狠手辣的印第安人——乔埃·哈波了。他十恶不赦,犯下的罪行罄竹难书:杀人、抢劫……坏事做尽但仍旧不改过自新,一次次逃脱警察追捕。任何人看过这本书,恐怕都对他咬牙切齿!所谓“天网恢恢”,最终乔埃走投无路,饿死在了山洞中,真是大快人心。
汤姆身上有着“沙子变金子”的不屈精神、不能轻言放弃,而在现实生活中,我们——小学生又何尝不是这样呢?我们虽没有汤姆经历的那段历险时光,但我们一样能变得闪闪发光。记得三年级,我的语文成绩很普通,拿不到高分,我就下定决心一定要努力补习语文。从此以后我每天都会看作文书、名著。有一次外出旅游,玩得非常痛快,因而忘记看书了,可妈妈及时提醒了我:“璇璇,你要每时每地努力读书,不能因为一时贪玩忘了学习,沙子只有历经千难万险才能变成金子!”我豁然开朗,心想:“辛亏妈妈劝告,我要坚持努力下去啊!”
日复一日,我的语文阅读水平显著提高,写作能力在班级里也名列前茅!我身边的许多人都是如此努力着,奋斗着,书籍就是他们的贝壳,他们在贝壳中奋斗,最终都变为一颗颗闪亮、璀璨的珍珠!
汤姆·索亚——他是一位亦正亦邪的孩子,他让我领悟到,不论你有多普通,只要心中有坚定信念,就一定能成功,一定能发出闪耀的光芒。汤姆·索亚就是这类人,他经历过一段历险后,脱胎换骨成为一名勇敢、正义的小英雄。