汤姆索亚历险记读后感
人总是会长大的,除了个儿长高,身子强壮,人的思想也在改变。这也是12年以来,自己在父母庇护下,认为自己和其他的孩子一样健康、茁壮的成长。而这一切的想法都因《汤姆索亚历险记》中汤姆和哈克利费恩的一切让自己从新认识了事物、生活方式与求学的道路。
文中的那句:“谁拥有一个灿烂的童年,谁就拥有了世界”深深吸引了我。
印入眼帘的是黄昏后密西西河畔的小镇,宛如天河里坠落的月亮亲吻着庄园,而那份静谧让主人公——汤姆在这旷野上奔跑显得尤为的凸显,他有着自己的主见与思绪,应对着每一天的到来,是那样的从容与平和。就像姨妈罚他周六不能去玩而是刷墙,但汤姆却可以把这件事当作乐趣,不仅让其他孩子抢着为他刷墙,还自动奉上谢礼。
汤姆和哈克贝利费恩到墓地里玩耍,他们看见鲁滨逊盗墓,结果被同伙印第安乔伊陷害。由于乔伊害怕自己被抓,就把责任推给了朋友莫夫。在法庭审理的时候,汤姆挺身而出当了证人,拯救了无辜的沫夫。这与儿时父亲一直给我念的孟母三迁中:孟子幼时,其舍近墓,常嬉为墓间之事,母遂迁居。而汤姆的命轴里,却只能在环境里求生。这也我喜爱汤姆之处。
童年的他定然没有多少幸福的阳光,而这样的命运却没能阻挡他对自由的向往。教会学校里的枯燥乏味,没有家的味道和繁重的心情。海盗一职却成了他毅然的选择,满怀踌躇之后,汤姆在镇上寻觅到了和他真正趣味相投的朋友哈克利费恩。
然而,宝藏不仅仅是小镇上大人们才议论,纷纷四处挖掘的,而是镇上每一个人企图发现意外之财的毕生追求梦想,也正是汤姆和哈克利费恩的向往。他们俩一起玩耍,一起做海盗,一起做强盗,一起挖宝藏。不幸的是乔在挖宝藏的时候被压死了。而汤姆和哈克经过自己的努力,成为了人人赞许的大英雄。
我们每个人都渴望成为英雄。而却不知英雄的定义为何?2020的疫情,这场战疫里塑造了能实现自己英雄梦的机会。帮助他人,用自己所学去战胜疫情,用真情去帮助疫情中每一个需要帮助的人。而汤姆渴望荣誉、渴望认可,他想要成为一个众人眼里所认为的英雄,也正是我心目中的英雄。
难道这不正是自己成长路上经历的吗?