汤姆索亚历险记读后感
暑假,我读了《汤姆索亚》历险记这本书,我认识到了一个正直、聪明的一个汤姆。
汤姆的父母早年就去世了,他被寄养在姨妈家里,在姨妈眼里,他是个捣蛋鬼,而自己却又情不自禁地喜欢这个孩子。汤姆本人则是一个天真活泼又调皮的典型美国少年,在他身上我们看到了自己想要的影子:聪明、勇敢、正直、乐观。在那个年代,汤姆有一点叛逆,有一个梦想就是去当绿林好汉。在他们的头脑里,强盗就是劫富济贫的英雄好汉。“西班牙海上黑衣大盗”,“血手魔王”,“海上霸王”,这都是孩子们向往的头衔。在此次冒险中,他们完成了自己的心愿,而汤姆成了这三个离家出走的孩子的领袖。逃到荒岛后,人们以为他们淹死了,正在为他们举行丧礼时,他们却回来参加了自己的丧礼。 从他们面对困难时表现出的正直和勇敢,在平时生活中聪明活泼,幼稚而又认真的言行,这些都给我留下了深刻的印象,从某种层面上可以说是当时美国社会的一个缩影。从小说中我们可以了解到穷人与富人,教堂和学校,宗教与犯罪等当时美国生活的各个侧面。
读了这本小说后,我觉得做人应该要正直,诚实,遇到困难要镇定自若,冷静分析,并尝试勇于解决问题,在我们考试失败后,我们也要多加勤奋,不要灰心气馁,争取更好的成绩,如果能够克服到困难,走向成功,这可是一件可歌可泣的事情。汤姆在充满阳光的世界里,告诉我们只要有欢乐,有梦想,美梦便可成真。终有一天,我们的天性可以自由自在地发挥,创造出一片属于我们自己的梦幻天地。但是,我却不喜欢他的调皮,即使不喜欢枯燥无味的功课,但也要尊重别人,别让人家担心了,特别是他的姨妈,经常为他担心,表面上是冷酷无情,但其实她是一心为汤姆好的。我还欣赏他对外界的一切事物所充满的好奇心和想象力,而且大胆尝新,机智勇敢,向往自由,向往未来,这不能不使人赞叹!
我说童年就像一罐甜酒,时隔越久,尝起来就越香,越纯,越让人回味。所以童年时期特别宝贵。我相信,接下来的日子一定会更充实,更充满活力,让我们用一支彩色的画笔给生活划下一道彩虹线!