我小的时候,有一本独特的书吸引了我——《昆虫记》。当时还不太能理解里面的内容。而今,当我再翻出这本书,便开始细细品读起来。
这本书的作者是著名的昆虫学家法布尔。书中写了许多有关昆虫的奇闻异事。在这些数不清的故事中,我最难忘的是有关萤火虫的。
法布尔通过观察和探究,发现萤火虫发出的光是白色的。不难想象,繁星点点的夜晚,萤火虫落在草丛中,仿佛是一朵朵绽开的奇特小花。可你不要被它纯洁的外表迷惑了。它在猎取食物前,首先像给病人做手术的大夫一样,给猎物打一针“xx”,使它的小猎物失去知觉。萤火虫猎取的食物都是一些很小的蜗牛,偶尔能猎到和樱桃差不多大小的。酷暑难耐的夏天,蜗牛成群结队地聚集在路边的枯草等地方,夜晚凉风习习,萤火虫就是在这些摇摆不定的地方把它们麻醉了的。每每看见三五成群的蜗牛聚拢在一起,对萤火虫来说就是一顿“满汉全席”了。我原以为萤火虫只是徒有其表,只会吃一些小虫子,没想到还有个这么特别的捕猎方法。看来每个动物都有它们的生存之道。
原来小小的萤火虫蕴藏这么大的奥妙!生活中那些司空见惯的动物,也可能有许多我们未知的科学秘密。生活真是处处皆学问啊!