在这个暑假里我读了一本叫《感动中国学生的品德故事》的书。在这本书里让我感觉印象最深的是一篇叫《骗子的悲哀》。
张山出生在一个很穷的家里,当他38岁时,他再也不想在这样的环境中生活了。于是,他开始了自己的行骗生活,在四个月里他已经骗到了11万,他觉得到大城市骗钱会多一点。
于是,他来到大城市,打扮成生意人,继续骗钱。他骗过学生、商人、老师、政府官员等。
当他被捕的时候,他的个人财产已经有300多万元。在监狱的接待室里,他的母亲来看他时,他用好像不认识她的眼神看着母亲。
这篇文章让我认识到骗子的悲哀不仅在于他得不到别人的行人信任,更在于他难以相信任何人,甚至是自己的母亲。阴暗的心情笼罩了他的整个天空,他可能永远生活在焦虑和不安中。