读我爱祖国的蓝天有感
曾几何时,当我们抬头仰望,天空已不再湛蓝,取而代之的,是灰蒙蒙的一片;曾几何时,那些清澈得能映照出我们脸庞的河水早已浑浊不堪;曾几何时,清晨的鸟鸣声渐行渐远,取而代之的,是机器轰鸣……是啊,工业文明与科技发展给生活带来便捷,而蓝天却一天天地在暗淡下去。翻开《我爱祖国的蓝天》这本书,从目录看起,发现这些内容与我们的生活竟如此贴近,大自然中的各种现象,生活中的点点滴滴,书中都有涉及。而当我读完这本书后,内心感受到了强烈的震撼。
原来大自然竟是这般的奇妙,保护地球的大气,生命之源的水,离我们很近却很神奇的土地,美丽的森林……这些看似不起眼,或是我们每天接触到的自然事物,从起源到发展,经历了漫长而复杂的过程,大自然的造化让我们深深折服。正是这些事物的存在,地球上才出现了生命,人类才得以生息繁衍。
然而,由于人类的无止境的索取,自然的平衡遭到了毁灭性的破坏。郭沫若在诗中写到:“地球,我的母亲,我食的是你,衣的是你,我要用什么报答你的深恩?”可人类不仅没有报答地球母亲的深恩,反而变本加厉地索取。黄沙弥漫,天空灰暗,河水发出了阵阵恶臭,森林被毁,我们仿佛看到无数野生动物在毁灭中的地球上做着最后的挣扎……同时地球上伟大的生灵,人类却大肆地屠杀它们,而人类最终也自食恶果。地球母亲已难以承受人类的摧残而日渐衰老,病入膏肓……大自然给予人类报复,烟雾事件,镉米事件,癌症发病率上升,再发达的医疗手段对此也无济于事。
终于,人们开始觉醒了,越来越多的人已投入到环保的行动中。我从报纸上了解到:姚明、李宁、刘欢等知名人士参与了护鲨行动,而最令我感动的是潘娜威,她身残志坚,毅然投身环保。作为一名四肢健全的小学生,更应加入环保的队伍中来,又有什么理由推却呢?
大自然的命运与我们的命运息息相关,让我们携手,保护自己生命的家园吧!让我们的蓝天更蓝,水更清!