读我爱祖国的蓝天有感
是谁,让我们丰衣足食?是谁,给了我们一个温暖的家?是我们的祖国妈妈!又是谁,让祖国妈妈发了高烧却难以降温?又是谁,撕破了祖国妈妈的绿衫使她的皮肤受伤?是我们这群不懂事的“孩子”——人类!
这几天,我一直在读《我爱祖国的蓝天》这本书。读完这本书,我了解了以前不曾听说过的知识,知道地球环境目前面临如此多的挑战:大气污染越来越严重、水资源危机日趋加深、土壤流失和污染正逐渐加重、森林正一天天地减少、许多植物濒临灭绝、城市正变得越来越不适合人类居住。书里面还有很多情节:有豆豆讲故事、地球的皮肤等等,其中令我感悟最深的是:“大地——万物之母”这一章节。
大地——万物之母中详细介绍了土壤的作用、土壤与土地的区别等。而让我印象深刻最深的是那张表——垃圾在土壤中自然溶解的时间。还是让我来告诉你吧!纸,大家都熟悉!可它要溶解掉,需要3、4个月。玻璃瓶,大家也扔得很多,它要溶解掉,需要4000年,惊人吧!铁罐呢,塑料啦,也需要更长的时间。看看这些,想想我们平时的所作所为,给地球带来了多大破坏,给我们生存的这一片蓝天多大伤害!
这一切都是谁的“杰作”?是我们人类!当我们开始干这种蠢事时,就应该想到不久的将来,自己会被自己害死,降临到大自然身上的命运终究会降临到人类身上。大气污染愈发严重,水资源问题日渐加深,土壤流失和污染正逐渐加重,森林正一天天减少,许多动植物频临灭绝,城市正变得越来越不适合人类居住……这一切的一切,随时都会终结人类的生存,难道“20xx”的悲剧真的要上演吗?
小朋友们,请不要再乱扔垃圾了!让我们同在一片蓝天下,爱护环境,让地球多一些笑容,多一些绿色吧!
我爱祖国的蓝天!多想让我变成一只快乐的小鸟,在蓝天母亲的怀里自在地翱翔;在云朵姐姐的身影中悠闲地穿梭;在彩虹妹妹的弧线上轻盈地漫步;在风儿哥哥的脚上奋力地赛跑。愿这片蓝天更蓝!